加载中…
个人资料
冰川思想库
冰川思想库 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,505,434
  • 关注人气:15,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走在小镇的每一步,都会遇上河流 | 冰读精选

(2017-09-21 10:08:07)
标签:

杂谈

▲《生命如歌》,特雷西·基德尔著,陕西师范大学出版社


读友:徐玉林

时间:2017年9月18日

最近有些忙,今天就是在中午凑了点时间,继续这本书。

德奥在健康同盟组织工作后,慢慢地可以把自己的经历分享给大家。他回到过布隆迪四次,也见到了自己的父母,那里战争还在继续,环境还是依据恶劣,他一心想在自己的家乡建造医院和公共健康中心。

作者也一起追随他到那边去考察并试图分析,卢旺达和布隆迪爆发战争的原因:穷困不是暴乱的唯一原因,而是首要原因。

自从两国独立了后,在卢旺达,胡图族获得了政权,图西人惨遭杀害;布隆迪图西族人则认为上帝和自然选择了他们来统治位于下层的胡图族人。

就这样政权被这些权势得到后,各自均以杀戮方式来试图征服对方。特别是在1994年4月,卢旺达爱国阵线占领了卢旺达大部分地区,四个月间据估计,屠杀所导致的死亡最低是五十万,最高则是一百万。

我又忍不住地疑问:这些斗争精力,为何不能放到领导人民搞好经济,安定的生活呢,无法理解。

▲《每个人的故乡都在沦陷》,冉云飞, 海峡出版发行集团


读友:Lina 

时间:2017年9月20日

我梦到了那里的森林,湖水和春天 “生活在别处。” 回想童年走过的路,想起遥远的故乡,总是会冒出这句话来。

翻开冉云飞的《每个人的故乡都在沦陷》这本书,最前面是16张图片记录了重庆生活的样子。移民渡船、江边的孩子。一切都在变,都在消失。在变化和消失之间,有一个瞬间被相机记录了一下,就成为了不变的永恒。这个永恒是从前生活的样式,是故乡。

我的故乡在洞庭湖腹地,被东、南、西洞庭湖包围,到处是湖洲湿地。小时候,要去县城得过轮渡,一个镇和另外一个镇,都用轮渡相连。悠长的鸣笛,越过平静的水面和大大小小的芦苇荡,惊起飞鸟。 水路接着陆路,很是漫长,就像长大是很遥远的事情。

走在小镇的每一步,都会遇上河流。河岸边长满了高高的水杉树和杨树。春天,水是流动的,河水倒映的是树木的苍翠的影子。冬天,树叶都掉光了,透过枝桠,便可以看到远方的落日。 很多次,我就在这样的河边奔跑。追着早晨太阳奔跑,红领巾都被风吹起来。追着月光嘻戏,小伙伴们一起玩着游戏。

最令人兴奋的就是去外婆家。外婆家住在大堤边上。堤坝外面就是南洞庭湖。湖里的沙洲上长满了森林。夏天,涨水的时候,这些森林都被淹没了,连树尖都看不到。等到秋天,水慢慢退了,一片片的树林就慢慢露出来了。

等来年春天,湖底就露出一大片一大片的陆地,是学校春游的好去处。湖底的森林已经开始茂盛了,到处是大片的油菜花,草地上开满了不知名的野花。我们带着食物和炊具,唱着歌,排着队去野餐。每个班级会选一块陆地,开始捡柴禾、烧饭。春天就有一种特别清甜的味道。

暑假的时候,爸爸骑着单车,把我送到外婆家的村口。我从大堤坝上兴奋的往下面村里跑。爸爸站在堤坝上,看我过桥。桥是两块石板搭成的,我过得很小心,既害怕又兴奋。看我过完桥,爸爸还要骑20里路回学校,他还有很多事情要忙。我就转身和他挥手告别,又急切的奔往外婆家。 在外婆家,我总是喜欢在黄昏的时候,搬着一条小板凳坐在门口。门前是一条窄窄的土路,路边就是一条缓缓的河流。 夕阳下去了,各家的烟囱都飘起了炊烟。

驾着小船的赶鸭人,撑着一支长长的竹竿,赶着鸭子回家。偶尔有调皮的鸭子,扑通扑通地到了岸边,赶鸭人就会伸出长长的竹竿,把它们赶到水里,跟着大部队前进。经过门前的时候,吆喝声和鸭子嘎嘎的声音热闹极了。往往这个时候,赶牛的人也回来了。一大群牛,慢吞吞的走着,扬起一片灰尘,把赶牛的人衬托得瘦小又单薄。水里的鸭子,岸上的牛,傍晚变得热气腾腾。

暑假很短暂,十多天后,爸爸就过来接我回去写作业。回家的路上,我很郑重其事地和小河告别,小桥告别。那种忧伤的心情,充斥了我的假期。

童年很短暂,很快我就去了更远的地方读书。外婆家去得一次比一次少,直接很多年没有再回去。后来,我几乎没有再见过堤坝外的春天和冬天,没有遇到过一起春游的小伙伴,没有唱过那首遥远的歌谣。再后来,我的外公和外婆,都葬在堤坝边的一个小山丘上。他们再也不能用粗糙的大手,签着我的手走那些泥泞的小路。

在杭州,我梦到了那里的森林,湖水和春天。 知音如不赏,归卧故山秋。

▲《万历十五年》,黄仁宇 著 美国(华人) ,三联书店出版


读友:鱼儿畅游

时间:2017年9月20日

《万历十五年》既没有史书的深奥和晦涩,更没有历史的冗长和枯燥,更像是在翻阅小说或是随笔,能轻松的翻看类似史书,黄仁宇的文字也应该算得上。

在热播剧《人民的名义》中汉东省的政法委书记高育良,被高小琴的妹妹高小凤利用一本《万历十五年》给攻陷了,于是这本书也一度再上“热搜”。黄仁宇给首铺张居正的修饰词为“世间已无张居正”,戚继光为“孤独的将领”······而海瑞居然为“古怪的模范官僚”,“二刷”该书时居然有点对海瑞的描述抱不平了。

海瑞,大名鼎鼎,清官廉官加好官,家喻户晓,这是我们从小就有的印象,无法改变。但该书中对海瑞的描述多多少少与人们心目中一直来的海瑞形象有点不符,这位耿直过头的文官,性情古怪却极度清廉。因认为伦理纲常高过个人私产,出仕做官的海瑞以君子自居,要求自己排除一切利己的动机,保持简朴。愚孝思想荼毒下,他的妻妾离奇故去,海瑞只有孤烛终老。

文中又叙述到,大多数人觉得在似合法又似非法之间取得一部分额外收入,补助官俸的不足,以保持他们士大夫阶级的生活水准,于清操无损。另有相当数量的官员,则声名狼籍,其搜刮自肥的劣迹令人愤慨。再有一部分极端人物,则属清高自负,一介不苟取于人;这绝对的道德观念,可以由古怪的南京都御史海瑞作为代表。这三者的差别,也就是文官之间不能和谐的一大原因。这些文字于海瑞至多是一个中性的评价。

而对海瑞描述的最后文字笔调是这样的;万历十五年,海瑞死讯传出,无疑使北京负责人事的官员大大松了一口气,因为他们再也用不着去为这位大众心目中的英雄——到处惹是生非的人物去操心作安排了。

《万历十五年》中描述的海瑞,愚孝、古板、惹事生非而又不识时宜,我真怀疑我读到的这一章节会不会有部分野史。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有