加载中…
个人资料
冰川思想库
冰川思想库 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,467,346
  • 关注人气:15,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧洲大学的起源 | 冰读精选

(2017-08-23 10:03:49)
分类: 冰读

欧洲大学的起源 <wbr>| <wbr>冰读精选

▲《继承与叛逆》,陈方正 著,三联书店

读友:zyj

时间:2017年8月21日

第九章,欧洲文化复兴。

 

西罗马帝国灭亡后,欧洲陷入了长达500年的大混乱时期。欧洲从这一混乱状况复苏,文化整体面貌发生大改变,基本上是以12世纪的翻译运动和大学出现这两大事件为转折点,就是所谓的12世纪文艺复兴。

 

总体而言,12世纪文艺复兴与13世纪欧洲科学萌芽,都可以说是教皇革命所未曾预见的后果。此时从噩梦中苏醒过来的欧洲已经彻底基督教化,它的政治、文化乃至意识都已经完全为基督教所渗透、浸润,两者再也无法分割了。

 

欧洲大学和柏拉图学园、亚历山大学宫、巴格达智慧宫等古代学术机构,无论在体制或者理念上都大不相同,和古代中国的学宫、太学或者书院更是大异其趣。西方大学有两种不同原型:一种是由专科学院蜕变而成,这是以博洛尼亚法学院蜕变出来的大学为代表,它的特色是学生垄断一切权力,可称为学生大学。

 

另一种则是从大教堂即座堂附属学校蜕变而成,这以巴黎大学为代表,它的特色是教授掌握大部分权力,因而称为教授大学。在教会与王室之间斗争的过程中,大学作为第三方力量,获得发展空间,而且保持其相对独立的地位。

 

关于大学,有两个有趣的事例:由于英国国王亨利二世与坎特伯雷大主教贝克特的著名争端,后者出亡法国,并且得到与教皇站在同一阵线的法王路易七世收容、保护,因此英王亨利于1167年愤而召回巴黎大学的大量英国学生和教授(也可能是为法王所驱逐)。

 

这些学者随后聚集在牛津郡讲学,从而发展出英国第一所大学,牛津大学可能起源于此。1209年,牛津有女子为学生所杀,国王约翰批准处死两个学生,从而导致大学“解散”。

 

据说离开牛津他往的学者竟达到3000之众,他们有相当部分迁移到剑桥继续讲课,由是促成英国第二所大学,即剑桥大学的出现。

 

12世纪的拉丁翻译运动导致了中古欧洲科学萌芽,从13世纪开始一直没有停顿发展,以迄17世纪发生现代科学革命。欧洲大学秉承古希腊重智传统,发展成为以传授、发现知识为主的多学科学术中心,成为科学安身立命的家园。

 

大学的扩散意味科学在全欧洲生根、开花、结果。归根结底,欧洲大学的活力与发展历程,恐怕还是要回到西方文化源头,即希腊哲学与科学传统、罗马法律传统,以及这两者对于后起的基督教之深刻影响,甚至可以说是无形中的塑造琢磨之功。

欧洲大学的起源 <wbr>| <wbr>冰读精选

▲《文章作法》,夏丐尊、刘薰宇 著,中华书局,2007年8月

读友:自由

时间:2017年8月21日

“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”这句话是说作诗的初步方法。对于作文,中国文人认定“文无定法”,只有“神而明之”。

 

作者认为,文章的内容和形式两方面虽然没有成法可依赖,但后者毕竟有些基本方法可以遵照,作文法就是讲明这些方法的。

 

文章的内容是否充实,这关系作者的经验、智力、修养。至于形式的美丑,那便是一种技术。技术要达到巧妙的地步,不能只靠规矩,非自己努力锻炼不可。要“多读、多作、多商量”。

 

好文章,就是达意表情,使读者读了以后能明了作者的本意,感到作者的心情的文章。好文章最要紧的基本条件有两个:(1)真实(2)明确。

 

真实就是说如果自己本来并无这样的意思和情感,就不应该作表示这样的意思和情感的文章。“情者,文只经;辞者,理之纬;经正而后纬成,理定而后辞畅;此立文之本也。”

 

作文先要有真实的“情”。但讲究真实,不是将事实一件一件地照样写出,应当有所选择。文章是表现作者的实感,同一事物看大看小随人随时不同。但这是以作者的心情做基础,不能凭空妄造。

 

用一块钱买一件东西,是一件很简单的事,但因时间和各人的情形不同,有的人觉得便宜,有的人觉得昂贵。心情完全不同。但都是真实的,所以没有不合理的地方。

 

“白发三千丈,缘愁似个长”“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”“朝如青丝暮如雪”“边亭流血成海水”,这类名句所以有价值,就是因为它们是表现作者的实感。倘若并没有这样的心情,徒然用这样笔法来装饰,便是不真实。

 

明确。就是文章要能使读的人了解。难解和容易误解的文章,都不能算是好的。另外,作者还提出:(1)勿模仿、勿剿袭(2)须自己造辞,勿漫用成语或典故。所作的文章要读的人读了能够得着和作者作时相同的印象,才算是好的。所以对于自己所要发表的意思和情感必须十分忠实。

 

第一步功夫就在用辞。用辞要适如其分,不可太强,也不可太弱,不可太大,也不可太小。从来文人无不在用辞上下过苦功夫。(3)注意符号和分段。

 

后面具体讲如何作记事文,如何作叙事文、说明文、议论文、小品文。中肯的讲述,很吸引读者手不释卷地读下去。

欧洲大学的起源 <wbr>| <wbr>冰读精选

▲《天空之蜂》,【日】东野圭吾 著,南海出版公司出版,2015年1月

读友:燕子

时间:2017年8月22日

《天空之蜂》以奇迹般的先见之明预测了未来将发生的核电站危机,轰动日本。

 

一场以全国人民为“人质”的空前豪赌!

 

锦重工业开发的军用直升机被劫持了!无人驾驶的机上除了大量炸药,就只有一名九岁男童。署名“天空之蜂”的歹徒遥控直升机,在核子反应炉上方盘旋,威胁若不立刻停止全国核电厂的运作,就会让直升机展开恐怖攻击。

 

空前的国家危机,透过电视台直播,恐慌开始扩散。只有五个小時的時间,面对全体国民被当作“人质”,政府却做出了残酷的决定……

 

日本作家芝田胜茂称:《天空之蜂》结构庞大,对众多登场人物的思想和生活描写细致入微,俨然一幅描绘1995年日本现实社会的画卷。东野圭吾能在那个沉醉于核安全神话的时代写出《天空之蜂》,着实意识超前,令人叹服。

 

东野圭吾说:“若问我迄今为止哪部作品投入了最多心血,我想应该就是《天空之蜂》了。有了灵感之后 ,取材用了三年,写作又用了一年。”

 

本书曾入围1996年第17届“吉川英治文学新人赏”提名。由江口洋介主演的同名电影已于2015年上映。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有