加载中…
个人资料
冰川思想库
冰川思想库 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,379,681
  • 关注人气:15,969
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你只看到了保温杯,却不懂得我的伤悲

(2017-08-22 10:42:34)
分类: 冰川话题

你只看到了保温杯,却不懂得我的伤悲

一个乐手,一个艺术家,最后选择依靠社保来应对晚年,这才是真正悲伤的事情。

撰文 | 张丰

黑豹乐队鼓手赵明义手持保温杯,微笑着向记者走来。这位昔日的青年偶像,如今也成了普通大叔,小腹鼓起,面色平和,他完全不会想到保温杯成为广大网友调侃的对象,并再次引发一场中年危机的大讨论。

 

摇滚乐手给人以反叛的印象,但是这只是他们的舞台形象。现实中的歌手,并没有必要成为无收入、无社保、无家庭的“三无”人员。摇滚乐手只是代替大家嘶吼,反抗社会的压迫,但是他们本人并不一定必然是斗士。赵明义可以端着保温杯,哪怕里面泡的是枸杞,而窦唯也可以坐在小摊前,吃一碗扎实的面条

 

保温杯成为一种隐喻。人到中年,开始保养自己,开始向社会妥协。水总是要凉的,就如同人总是要死的。但是,保温杯可以尽量把水温保持得更久一些,就像中年人幻想着活得更久一样。与健身相比,端着保温杯,明显更容易,它不仅符合中医的养生之道,也与中国人的中庸之道相般配。

你只看到了保温杯,却不懂得我的伤悲

▲赵明义微博发图

这样的养生方式是否有效,当然是存疑的。在国外,人们更习惯喝冷水,而互联网上,也不时有喝烫水更容易引发食道癌的讨论。但是,再你向往喝冰水的时候,也不得不考虑到中国水的现状。饮用水普遍不达标,把水烧开,就成为一种消毒手段。保温杯提供的不仅是一种养生的幻觉,也是一种安全感。

 

相比于保温杯,赵明义购买社保,其实更能说明中国中年人的处境。他告诉记者,他从2010年就开始买社保了。到今年,差不多买了7年社保,已经50岁的他,如果再坚持购买10年社保,就有希望在到退休年龄时能有一份稳定的收入。

 

如果说保温杯象征对自然的妥协的话,社保就意味着对体制的妥协。2010年对赵明义来说,绝对是一个时间上的分水岭,他开始考虑“社会保障”,而不再像以前那样,自己独自面对这个世界,他向世界投降了。一个乐手,一个艺术家,最后选择依靠社保来应对晚年,这才是真正悲伤的事情。

 

上世纪90年代,黑豹乐队大红大紫的时候,中国还处在前社保时代。体制内的人可以依靠退休金,而体制外的人,只能靠命运。90年代大陆的摇滚乐,很多时候就像黑豹的《无地自容》所唱的那样,虽然有一种自省和反抗的味道,但是反抗和自省都是青春的、肤浅的。乐队和自己的乐迷一样,都处于一种莫名的亢奋之中。老了怎么办?很少有人思考这个问题,我们都正年轻着呢。

你只看到了保温杯,却不懂得我的伤悲

▲黑豹乐队

社保制度的建立和房地产业的大发展,对全社会进行了收编。如今职场上的年轻人,不会担忧爱情的中断,但是却会担心换工作的时候,社保和公积金是否能够保持连续性。失业比失恋更让人恐惧,这当然是进步,但对个人来说,它同时也是一种压迫。

人的生活必须保持连续性,像窦唯那样的浪荡子,如今会被称为“渣男”。因此,在今天,会走红的就是赵雷的《成都》,而不再是《一无所有》《无地自容》。

 

《成都》里的小情小调,让听黑豹长大的人感到不屑。但是,这首歌却很准确地表达了我们这个时代的特征:城市统领一切,而悲伤则被完全压制。“小确幸”成为青年追求的目标,流浪歌手,不可能再有情人。

 

就是在这种情况下,赵明义购买了社保。他肯定想,算了,就这样吧。他比一般的中年男人看上去更健康,小肚子没那么大,目光柔和。他应该有一个不错的家庭,手持保温杯的中年男子,一般都会有不错的家庭。生活似乎有那么一点从容,不冷也不烫。

你只看到了保温杯,却不懂得我的伤悲

但是,和保温杯不能保证健康一样,社保也很难给大陆人以真正的安全感。我们交了社保,这提醒我们老了的时候,会有一点保障,但是,房价和物价的上涨,以及通货膨胀观念的普及,同时又提醒我们,这种保障是非常有限的,完全不够的。

90年代以前那种交给命运的自信,或者养儿防老的旧观念,其实都比社保提供的安全感更多。我们从养老的“旧制度”中被踹了出来,但是却没有构建一个可靠的“新制度”。

在大理曾经碰到一位台湾大姐,她到不同的地方打短工,但是却过着自己喜欢的生活。她的工作常常中断,也没有交社保的压力,但是她对未来却并不担心:在中国台湾,看病是不花钱的,全民健康计划已经推行了20年之久。只有一个不担心未来的社会,人们才能获得更多自主生活的自由。

你只看到了保温杯,却不懂得我的伤悲

摇滚歌手老去的身体,和别的人群并没有什么不同。很多人从赵明义的保温杯上看到的是审美的退化和时光对人的摧残,但是,当一个中年男人静下心来,看到自己不确定的老年,他又能做出什么更好的选择呢。

保温杯里保存的不仅是热水和对未来的虚假希望,还有深深的恐惧和悲伤。

 

在年轻人都热衷于考公务员、希望给自己足够的安全感的时候,我们还有什么资格嘲笑一个中年男人的保温杯呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有