加载中…
个人资料
冰川思想库
冰川思想库 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,467,346
  • 关注人气:15,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世俗之见无法再束缚住诗人的视野 | 冰读精选

(2017-08-22 09:40:14)
标签:

杂谈

许多时候一个人距离成功并不远,只差奋力一跃的距离,但往往大多数人缺乏奋力一跃的勇气。

▲《世界上的另一个你》,【美】朗·霍尔,丹佛·摩尔 著,李佳纯 译,湖南文艺出版社

读友:Ting

时间:2017年8月21日

P38~P83。

丹佛一直没想过自己与别人有什么不同,没人告诉他自己可以有别的出路,一直到29岁,听说哥哥瑟曼在加州攒了钱,所以想出去看看,他爬火车到了另一个州,希望能有一番新天地。

但这对于一个只会捡棉花的人来说真的太难了,为了生活他成为了游民,城市的游民小团体教会了他生存的技巧,辗转几年,他变得邋遢暴躁多疑,在自首持枪入狱十年后出来,依旧是游民的身份,而且也没想改变。

朗的第一笔艺术品交易获利是他做银行家一年的收入,他决定全心投入新的工作生活,结果他的好眼光和好手段可以让他生活无忧,换车房如换衣服。

而妻子黛博拉则追求心灵,热衷慈善帮助穷人,各自的交集减少,显然他们的婚姻按剧情走会发生危机,在朗坦白与年轻画家有外遇后,黛博拉选择了原谅,因为彼此还有爱。

朗继续他的生意但抽出了更多的时间陪妻子和两个孩子。

黛博拉和朗受到慈善机构联合福音去做义工的邀请,主角们即将相遇。

▲《走进日常:唐代社会生活考论》,黄正建 著,中西书局

读友:阿拉蕾  

时间:2017年8月21日

用“车服”来区分阶级是中国古代社会的特点之一,唐代的“车服”制度,涉及当时穿戴、出行的形式,不仅是等级的一种象征,更重要的是这一制度直接或间接地反映了当时的政治制度和阶级浮沉。

主要表现在以下几个方面:

1.唐后期散官地位的下降,转而对职事官的重视。

2.贵族社会逐渐衰亡,社会等级制度发生新的变化,社会平民化趋势加重。

3.唐朝统治者关注现实、承认现实,对流行风俗采用因势利导的态度,并努力将现实风俗纳入规章制度的努力。

4.唐代社会从重“贵贱”到重“等威”、重“官荣”,逐渐从“贵族”社会演变为“官僚”社会。

▲《读诗的艺术》【美】哈罗德·布鲁姆等 著,王敖译

读友:a珂

时间:2017年8月20日

奥登选编了一本《牛津轻体诗选》(1938),并在其中作了一篇导言。诗有轻和重,或易懂,或者晦涩,主题和风格千差万别,诗歌史上也有才人辈出的丰富时期和贫乏的时期,这些特点已经超越了诗人之间的个体差异,与社会的特质相关。

轻体诗更易于为观众所接受,这时诗人和读者对于诗里面反映的现实,兴趣点和观点是一致的,他们的关系也更亲密、和谐。

当社会不那么稳定,世俗之见无法再束缚住诗人的视野,而他要表达自己,传达自己的思想时却更加困难,比如在伊丽莎白时代,社会的变化让艺术家对社会的观察也被迫做出改变。

新问题是旧的社群解体,贵族们的没落让诗人们的对象必须转向新的阶层,新的财富制造者,工薪阶层,增加的阅读大众。

这是巨大的社会变化,是选择研究裂缝中的感受,自己的情感,艺术的良心呢?还是选择公众、面包呢?这可能是一批诗人隐去的原因。

前工业时代的旧社群和文化一去不复返了,没有人愿意让它们重现。可是今天新的不公正,肮脏和习俗又在出现。仍然只能寄希望于人们的意志和智力去努力。轻体诗是轻松的,它也是更难出现的,它需要的是统一而自由的社会。

读奥登《探索》组诗,二十四首。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有