加载中…

师夷长技以制夷,日本人学得更深远

2017-08-09 09:55:08评论 杂谈

更令今天中国人唏嘘感叹的是,绵长悠久的日本企业商业精神的内核居然来自于中国。

撰文 | 谢飞

当罗斯柴尔德家族的生意刚刚起步,年轻的家族领袖们还在四处寻找商业机会的时候,日本的住友家族、三井家族早已经是富可敌国的一代豪商,而不为人知、依靠修筑寺院赚取利润的“金刚组”,也存活了一千多年。

这些不为外界所知的富豪们在深山老林里攫取矿产,在繁华都市中经营金融业务,在鳞次栉比的街道上贩卖酒和白花花的稻米。

他们有探险的精神,敢于直面纷乱的战争和掠夺;他们有深入骨髓的佛教精神、儒家情操,懂得忠信和爱民的重要性。

他们的特质历史悠久,早已转化成血液里的DNA,不会随着光阴流转而丝毫削弱。

更令今天中国人唏嘘感叹的是,绵长悠久的日本企业商业精神的内核居然来自于中国。

▲《日本商业四百年》,陈伟 著,京华出版社

在明代之前的世界里,几乎没有一个国家的文明比中国更加先进。

肥沃的土地、广阔的疆域、无限的创造力和极致的可能性,还有勾连全国庞大的运河体系、让外国人眼红的统一市场、强大的官僚机构让这个国家稳固发展了几百年。

直到异族人的铁蹄像雪崩一样逼近,直到这个庞大躯体无法承载自身的文明之后,裂痕才突然出现,衰落成为必然。

但有趣的是,也正是从那时候起,大明帝国旁边的那个蕞尔小国悄然崛起,暗露雄心。

这个被称为日本的国家偏安一隅,自得其乐,他们的土地原本深陷海底,后来经过几万年的沉浮之后,方才露出水面。

▲明朝集市

其结果就是,这个山峦起伏,总被地震和台风困扰的海岛,就像大英帝国一样,和亚洲大陆保持着若即若离、玩世不恭的联系。

这是明朝所不具备的优势。更何况,在过去的千年长河中,无论是宗教还是文化,日本都如水蛭吸血一样,从中华大地贪婪地吞食。

他们也时刻保持着卓尔不群的特质,偶尔关上大门,抵御他们不喜欢的文化寒流。

也正是在此时,日本陷入了统一之前的阵痛。各地的氏族首领你争我夺,兵戎相见;而国家的象征——天皇却显得无足轻重。

这像极了14世纪苏格兰权贵之间的硝烟弥漫。

▲魏源提出“师夷长技以制夷”

按理说,弓箭、权谋并不是商人们喜欢看到的情景。但大量的商业行为并没有被无情扼杀。

相反,混乱的时代推动了商人冒险精神的勃发,他们继承了武士忠信、勇敢、不屈不挠的精神,争先恐后地在时代的夹缝中创造财富。

他们甚至将这种精神不断发扬光大,走上了海盗的道路。诸多企业家精神百倍、目光如炬,和军阀携手作战,沿着朝鲜和中国的海岸线一路掠夺,渴望发家致富。

同时,他们也热情地与葡萄牙人、荷兰人进行贸易、文化交流,他们用实际行动证明自己比骄傲自大、外表冷漠的大明朝更具有进取精神。

师夷长技以制夷,日本人学得更深远。不过我们国人也有不少人已经清醒过来了……


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有