加载中…

阶级宣言变成爱情闹剧,《欢乐颂2》迫不及待向谁缴投名状?

2017-05-13 09:38:58评论

阶级宣言变成爱情闹剧,《欢乐颂2》迫不及待向谁缴投名状?

阶级身份和彼此之间的隔阂已经被抹杀得轻飘飘的,惟有爱情的元素被放大到了无以复加的地步。


冰川思想库研究员 | 连清川


《欢乐颂2》五美全花瓶上线,爱情闹剧还是阶级宣言?


在泰国普吉岛上,海蓝的令人不敢直视,天蓝的令人不敢直视,阳光明亮得让人不敢直视。当然,最重要的是,那里的豪华度假酒店豪华得令人不敢直视。


就这么霸气,《欢乐颂2》在一系列的豪华中隆重开幕。主角依然是我们的华尔街海归金融女精英安迪。在各个平台上,它已经更新了4集。


 

小包总小包总

 


可是,最令我不敢直视的,是在第一集中,以家族贵胄出现的小包总。在第一部中,他俊美的面貌、神秘的行止、以及低沉的男中音,都令人深刻地相信,这真的是来自于中国神秘的富豪家庭。然而,现在一上阵,原来他只是个银样镴枪头,轻浮、造作、搔首弄姿、行止恶俗。


这还是同一部片子吗?编剧的脑子中枪了吧?我已经想弃剧了。


【感情戏就是白痴戏】


在目前已经更新的四集之中,第一部中曾经出现的,虽然掩埋在风花雪月之中,然而实际上刀光剑影的社会现实已经消弭无踪,剩下的全都是浅薄无聊的爱情戏。


小包总在普吉岛上搔首弄姿,对安迪展开猛烈攻势。虽然安迪表面上依旧冷若冰霜实际上已经芳心暗许。编剧煞费苦心地让安迪欲拒还迎,假装前面还有各种小包总追求安迪被拒绝的剧情。可是,这都是cliché,cliché知道吗?所有人都已经猜到结果了!


樊胜美和王柏川的爱情似乎看上去又来了一记重击:王妈妈单独约见樊胜美要求他们分开。唉,这已经是早八百年的老梗了。


 

樊胜美和王柏川樊胜美和王柏川

 


曲筱绡和赵医生破镜重圆,邱莹莹勾搭上了程序猿应勤,关雎尔逃避相亲独自返城。


欢乐颂五美再聚首,感情戏毫无节制地乒铃乓啷全上来了。可为什么我就是怎么看也不对了?在第一部中曾经有过的批判现实主义去哪了?魔都中深陷在职场沼泽中的挣扎困顿去哪了?凤凰女们在都市红尘中各自英勇地面对世界然后世界给了她们一个个无情耳光的暗黑去哪了?


为什么我只看见了一个个如同普通国产电视剧一样苍白白痴而充满了欲望的眼神?她们全部都黑化了吧?


当急功近利的制片导演编剧看到第一部所产生出来的巨大的经济利益的时候,它们在第一时间内褪去了他们全部的社会思考的伪装(也或者他们伪装自己再也不会社会思考),把第二部拍成了只有空洞的“皮相”(赵医生语)的爱情闹剧的戏。不需要脑子而只有皮相的戏,拍得很快,很赚钱,很白痴,也很无耻。


【假装阶级宣言的老调重弹】


当然,第一部戏里的人设还是要延续下去的。所以,他们继续假装着第一部中曾经存在的社会阶层隔绝。


安迪和小包总是第一阶级,也就是血统阶级,他们在春节期间烂俗无聊的挑逗戏,发生在泰国普吉岛上的超豪华酒店;曲筱绡和赵医生属于第二阶级,也就是暴富阶级和专业知识阶级,曲筱绡去美国谈生意,赵医生继续在急诊室里值班;关雎尔和邱莹莹属于第三阶级,也就是普通工薪阶级,他们重视家庭生活,春节期间全都是七大姑八大姨;樊胜美当然属于底层阶级,春节期间,她在家里操劳家务,把手都冻坏了。


阶级宣言很分明。每个阶级的人各自按照自己的生活轨道在生活,她们惟一的共同点就是在魔都这样超级大城市之中撞到了同一楼层之中,好像和第一部也没有什么差别。


 

《欢乐颂》的五美《欢乐颂》的五美

 


可是不对。对不起,这一切,都已经变成了感情戏的伪装。变成了各个阶级都有着自己的爱的伪装。每个女人都被分配给了一个适合他们自己阶级身份的男人,并且在各自的轨道上泾渭分明地运行。可是,阶级身份和彼此之间的隔阂已经被抹杀得轻飘飘的,惟有爱情的元素被放大到了无以复加的地步。


就拿樊胜美来说。这个在第一部中用了所有的力量来伪装自己强大的女孩子,在面临农村困顿家庭的打击时,脆弱得像飓风中的风筝,如此地惹人怜爱并且令人慨叹命运的戏弄和痛恨社会的不公。然而,尽管只有短短的四集,她的身份依旧,可是王柏川的全心付出和她自己的心安理得,已经让人再也看不见那个用时尚把自己武装到牙齿的脆弱然而勇猛的樊胜美。


这老调重弹的阶级宣言,突然间散发出一股骗子的腥臭。


【花瓶、女权和家庭】


再让我告诉你一个不幸的消息。五个女人已经全部黑化成花瓶了。


安迪,这个华尔街精英,在第一部中以一人之力,抵挡着来自全世界的恶意。在她的生命中,男人是一件身外之物。她喜欢奇点,只不过因为奇点跟她是同一类人,平等的存在,生命的映照。她是一个独立、自尊、自主、自我意识觉醒了的女性。没有一个男人能够征服她,她也并不想征服一个男人。爱情,是两个独立个体的相互靠拢。


 

安迪安迪

 


但是小包总在普吉岛一出现,安迪就已经是一个猎物。而安迪也安心于被狩猎。她已经丧失了自我,没有任何的判断力,而只是在小包总的攻势中被俘虏的一个看上去高知的女人而已。


樊胜美,如同分析,是一个凭借着农村女性与生俱来的勇猛与野心,在一个充满敌意的男性世界中游走,平衡,左支右绌,以美貌和肉体作为武器,试图打出一片属于自己的天下。她失败,但令人尊敬。


王柏川的表白和誓愿,让樊胜美沦落成为了一个依靠男人成就来填补自己的苍白女人。她卸下武装,换上红粉,跌落在魔都的泥泞之中,泯然众人。


曲筱绡的黑化幸亏还没有那么严重。当然,看看后面的剧情我们当然也知道了,她在家庭的败落之中,赵医生也成为了她惟一的依靠,生命的港湾。


关雎尔和邱莹莹,虽然还没有充分地展开剧情,但是躲避相亲无力的关雎尔,和陷落在应勤爱情之中的邱莹莹,想来也独立自主不到哪里去。


 

 


我曾经深深地喜欢这五个女性,因为她们虽然都出身于不同的阶级,但是她们的身上所焕发出来的,恰恰是在陈腔滥调的中国电视剧中女性角色的一股清流。


她们从不同的地方来到魔都这样一个现代残酷都市,拼命地以自身的尊严、努力、美貌和肉身,生长出一腔属于自己的力量。她们要爱情,却不迷信爱情;她们渴望财富,却不执迷于财富;更加重要的是,她们中已经生长出一种浓浓的女性觉醒的意识,不再依赖于另外一个性别的存在而存在。


这就是难能可贵的、属于中国自己的女权的觉醒啊。


而第二部,用了短短的4集,就把她们全部都打回了原型,打回了中世纪的中国,打回了现实的、充满乡土色彩的、弥漫着一堆腐朽气味的中国。为什么?!


【原来只不过又一部无聊肥皂剧】


侯鸿亮,你的心不会痛吗?


东阳正午阳光是我非常喜欢的电视出品机构。到目前为止,在中国所出品的电视剧中,有许多真正意义上的精品都出自于它,而侯鸿亮正是它的掌舵人。包括了《北平无战事》、《战长沙》、《琅琊榜》和《欢乐颂》都是一时无两的精品。


 

 


正午阳光之所以能够连续出产在国内堪称第一流的作品,恰恰是因为他们坚持了在国内制作机构之中少有能够坚持的价值观。《北平无战事》颠覆了国共人事角色脸谱化的惯例,推出的是一个面目模糊、信仰摇摆的战士;《琅琊榜》是对所有的宫斗戏进行反动、反对以阴谋对付阴谋的宫斗戏;而《欢乐颂》,是以都市言情剧包藏了社会观察祸心的现代戮心之作。


然而,当《欢乐颂2》上线4集的时候,你基本上可以认定这是对东阳正午阳光以往所有的价值观的推翻。抛弃对社会现状的冷眼观察,代之以全面白痴化的偶像娱乐;逃离对女性角色觉醒的强力描摹,代之以重归陈旧价值的男尊女卑的腐朽家庭思路;推翻阶层差距所导致的人心逃散伦理崩盘的忧心忡忡,代之以纸醉金迷、金钱至上的社会偏见。


这又是为了什么?


因为剧中无所不在的植入:林肯车、DS车、野兽派APP、华为荣耀手机……天知道还有多少无孔不入的植入?


在中国,当所有的人还尚未成名、或者自己挣扎着还是一个凤凰男或凤凰女的时候,他们就会以无比锐利的目光,去审视这个世界的不公和不义,并且敢于鲜血淋漓地去展示这一切的痛楚和悲恸,为这个世界上被侮辱和被损害的人发声。


 

 


可是一旦他们攀登上了富豪贵胄的位置,他们就如同敝履般忙不迭地抛弃那些曾经给过他们荣耀与财富的弱势阶层和屌丝男女。东阳正午阳光和侯鸿亮其实也没有什么不对:只是因为他们自己已经上升成为既得利益者了,他们必须抛弃他们的下层阶级地位,又忙不迭地装饰自己的上层阶级地位了。


《欢乐颂2》就是他们的投名状。


中国的娱乐业从来就是一片女巫魔法森林,它几乎能够毒化所有的正常价值观,以至于最终生产出来的,始终是浅薄、无耻和散发了腐恶价值观的产品。无论是爆红的电影《老炮儿》,还是美轮美奂的《甄嬛传》,每个人都乐此不彼地追求和搜刮着在审美和价值观上一片狼藉的超高票房。


而这个产业最擅长的还在于,他们能够把价值观良好的一群艺术家,异化腐化成既得利益者,让他们与他们狼狈为奸,成为在文化上食腐的无良工匠。


这真是太可悲了。14亿的中国人,每天曝露在这样无聊无良无耻的娱乐价值观中,除了美剧日剧能够稍许拯救他们的审美。


什么时候,我们才能重新看见《红楼梦》和《镜花缘》的稍许亮光呢?​​​​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有