加载中…

自主招生出昏招,刺激“论文代写”产业飞速发展

2017-03-26 09:17:03评论 杂谈
​​

高校自主招生提出的论文要求,可能的演进路线不会是培养学生的研究能力,而只会给望子成龙的父母提供一个加分的通道。

冰川思想库研究员魏英杰


什么,高中生也开始拼论文了?是的,你没听错。

眼下有不少家长千方百计托关系、花钱在期刊杂志上给孩子发论文,大多是选择省级以上的文学期刊。

原因是,目前很多试点自主招生的高校有这样的要求。

根据《北京青年报》的统计,在今年90所自招试点高校已发布的招生简章里,有近半的大学将“在刊物上发表文章或论文”列为报名资格条件之一,去年的数量也差不多。


自主招生


发表文章另说,论文明显不是中国高中生所擅长的。要知道,中学阶段写的或者高考测试的那叫议论文,而不是正儿八经的论文。

作为议论文,只要有论点、论据和结论就可以了,而论文的要求更加严格,不仅讲求论证过程的研究性、格式的规范化,还要做到知识上有层累的递进,发人所未发。换句话说,你不能拾人牙慧,因循陈见,而需要有独立创见。

光这一点,呵呵,别说高中生,中国高等院校里的本科生、研究生乃至于大学老师,有多少人能做到?

在一种创新叫整合创新,就是把别人现成的东西整合进自己的作品(产品)里,只要外观和用途有所改变,这就成创新了。

许多学术论文(还不是指那些大量抄袭模仿的论文),做的也是大量这样的工作。就这样,还指望高中生写出好论文,真是新鲜。


自主招生现场


再说一点,独立创见怎么来的呢?

这背后的支撑是独立思考的精神。通俗地说,一个人不仅要善于提出“为什么”,还要学会怎么通过自己的阅读、调查与思考来回答“为什么”。

在教育理念先进的国家,从小学生开始,就会要求孩子通过阅读,看参考书,去发现和论证问题。这其实就是从小培养独立思考的能力,顺带把论文写作的能力也给培养了。

有一次我给初中生谈阅读写作,提到过一个简单的例子,就是从《史记》中的一段话来理解历史,而这其实也是发现问题、解答问题的过程。这是《史记·太史公自序》里的一段话:

“迁生龙门,耕牧河山之阳。年十岁则诵古文。二十而南游江、淮,上会稽,探禹穴,闚九疑,浮于沅、湘;北涉汶、泗,讲业齐、鲁之都,观孔子之遗风,乡射邹、峄;戹困鄱、薛、彭城,过梁、楚以归。于是迁仕为郎中,奉使西征巴、蜀以南,南略邛、笮、昆明,还报命。”

这段话可以从古文阅读去理解,也可以从历史地理的角度进行考察,其中蕴含了大量的历史地理信息。

比如,有人可能会感兴趣,这里面提到的龙门、会稽、邹、峄、鄱、薛、彭城、邛、笮,都是现在的哪里;还有人可能想知道沅、湘、汶、泗等水系的具体所指。

又比如,会稽、禹穴究竟是不是就在今天的绍兴?这些问题都可以写成一篇很好的论文。

但我相信,在场的很多孩子可能还不能理解这段话的意思(我只是试图给孩子的心里埋下一颗读书的种子),更不用说去探究个明白了。

迄今,中国从小学、初中到高中,仍旧沿袭的是“我告诉你什么、你就学什么”的填鸭式教育,这样的教育并不鼓励提出问题,更不鼓励真正的独立思考。

所以,高校自主招生提出的论文要求,可能的演进路线不会是培养学生的研究能力,而只会给望子成龙的父母提供一个加分的通道。


自主招生现场


事实上也是如此。

一头有自主招生的条件要求,另一头在淘宝上有现成的论文代笔小店,花几千块钱就可能拥有加分的资格,谁还会打破脑袋去撰写原创论文?

而这样的话,自主招生的这项要求,等于是在变相鼓励论文代笔、论文抄袭,甚至是给各种期刊杂志当皮条客。

中学是填鸭式的应试教育,大学里论文垃圾堆积成山,各种期刊竞相出售版面牟利,自主招生沦为加分通道,在这背景下,拼论文只会比奥数竞赛水分更多、含金量更低。

说到底,拼论文又成了拼爹、拼关系了。

​​​​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有