加载中…
正文 字体大小:

在大城市混不下去了,别以为还有回老家这条退路

(2017-03-19 11:33:53)
标签:

杂谈

​​

【冰川思想库研究员  魏英杰/文】

近期,几个一线和热点城市房价又蠢蠢欲动了。

其实这波楼市热一直就没消停,只是最近人们才猛然醒悟,原来统计数据上所说的成交量回落、价格趋缓是怎么一回事。说白了,就是控住新建楼盘的上市时间和价格,让数据好看一些。

于是,在一种“再不买票上车就将永远错过”的焦灼心态下,许多购房者又一头扎进楼市。有购房者价格谈着谈着,谈到最后出手的价格比最初还高,就是这么来的。

据悉,北京在五环内已经找不到单价6万元以下的二手房,上海、深圳则已超过单价5万元。当然,这只是泛泛而谈,具体地段、楼盘价格都不一样,不能简单对比。

若是从切身感受来讲,冰川思想库的任大刚同学提到过,他十多年在上海买了一套房子,去年的总价够他在四川老家的县城里买12套房子()。前几天他又说,现在的总价对比去年,还可以多盖几间店面。点击阅读

人生就是这么奇葩。你在一个地方工作十几年,不吃不喝攒的钱,到头来还不如一套房子随便一涨赚到手的钱。

这也让许多人痛心疾首,当初为什么相信专家说的房价会跌,导致一失手成千古恨,至今还只能租房子住。眼见这房价还在蹭蹭涨,再摸摸口袋里的铜板,当初没买的,现在恐怕更加买不起了。

所以,最近朋友圈里又有人说起,大城市房价太高买不起,不如逃离,收拾收拾回老家去。

对此,身居北京的冰川思想库的龙树同学又说了,北京房价还会再涨10年(),这是因为经济创新的活跃度与房价之间有强烈的正相关。然后他话题一转,劝告那些声言要逃离北京的人,只要不放弃财富逆袭、阶层上升的梦想,总有属于自己的机会。点击阅读

高房价不是促使有些人产生逃离念头的唯一原因,还有不少人是因为工作压力大、生活成本高以及空气污染严重等因素而想离开大城市。

但不管什么理由,这里想补充一句:别净瞎想在大城市里混不下去的话,还有回老家这一条退路。

这条路早就给堵死了。

这里所说的“老家”,特指那些连三四线城市都不是的五六线城市和农村地区。

像我们这些十几二十年前就从农村进入城里打拼、娶妻生儿育女的60后、70后,老家更是越来越遥不可及,哪怕想回也是回不去了。

从我个人经历来讲,就能说明不少问题。

比如这几年,由于工作压力大、生活作息没规律,我太太不止一次跟我说,其实咱们把杭州的房子卖了,回福建泉州老家生活也挺好。

她本身并不是福建人,但每次回泉州老家,看到那里的天空总是那么蓝,空气质量那么好,海边沙滩风格无限,海鲜既新鲜又便宜,加上那么多亲戚大人小孩凑在一起那么热闹,她就觉得在老家过日子比在杭州肯定滋润多了。

有时候我自己也会感慨,费尽力气才在城市里扎根,工作生活也稳定,可回头一看,自己所追求的品质生活,真还不如老家的好。

我也经常跟她说,早知道这样,还折腾啥呢。

▲泉州清净寺

只不过,这时候不管我们谁说:儿子读书怎么办?另外一个人马上沉默无语了。所有事情我们都想得开,可一旦碰到这个问题,我们谁也不敢率性了。

这倒不是说老家没有好学校。说来好玩,我在老家住的地方,现在竟然是文教区了。在老家生活了二十几年,真没发现这一点。你看,我家与当地一所大学仅一墙之隔(村里就有学生街),小学、中学也在周边,近年来一所全省重点高中也搬至附近,这条件无论是放在北上广还是杭州等二线城市,必须就是学区房啊。

但是,且不说儿子回老家能否上重点学校,两个地方的教育环境和氛围肯定不一样,成长条件也不一样。这就意味着,如果要回老家,首先在儿子的教育问题上,我们就可能需要作出妥协,至少是要赌一把。只要看到各大城市里那么多家长为子女上学问题挤破了头、花费那么多精力,又怎么赌得下去?

说得更悲情一点,我们这代人好不容易才挤进城市,让子女能够理直气壮地成为“城里人”,要是再回老家,岂不等于让子女重走“长征路”?

更有经济条件的,有些人已经走得更前面,带着子女移民出国了,还有些人干脆把子女生在国外,把自己变成老外他爹(妈)。不移民也就罢了,再把子女“整”回农村,哪怕生活条件不会太差,又于心何忍?

这还只是子女教育问题,个人的工作、生活、交际方面,也不能不考虑。别看现在是互联网时代,似乎在哪里进行工作都没问题,实则不然。

就说码字这个职业吧,或许比其他朝九晚五的工作自由,而且只要带着笔记本,无论何时何地都可以开工。实际上,长期生活在哪个地方,对个人的识见与判断能力,还是会有潜移默化影响的。虽然这更多取决于个人,但并不是说周围环境、人际交往就一点都没有影响。

话说当年,自己可不就是因为感觉与周围人群格格不入,这才逃离故乡、漂泊在外的嘛。

再说像我太太这样的资深文学青年,让她跟我回老家,天天和家里亲戚七嘴八舌、打牌玩耍,刚开始可能会觉得其乐融融,恐怕用不了一个月就会腻歪了吧。何况,就像我跟她说的,如果回老家后两个人闹点小别扭,她肯定会觉得是被欺负了,毕竟那是我的老家,而不是她的老家。

所以,逃离大城市对我们来讲,充其量只是发发牢骚而已,根本没办法当真。

我这算是代表了从小生活在农村,长大后“泥腿子进城”、在大城市里安家落户的一部分人的想法吧。这部分人里,可能还有不少已经实现“财富自由”的人,对他们来讲,搬回老家就不能叫“逃离”城市,基本上就是“衣锦还乡”了。

至于那些在大城市里还没站稳脚跟的年轻人,他们虽然有随时逃离的“自由”,但从社会资源、事业机会以及个人成长看,其实并没有太多选择。

2016年12月,中国社科院社会学研究所社会心理学研究中心发布了一份《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》。调查显示,由于返回小城市后面临“工作机会少,做什么都需要靠关系”的局面,身在异乡为异客,回到故乡仍为异客,令不少年轻人又萌生了逃回北上广或者从四线城市重返二、三线的想法。

2015年年初,腾讯做过一个基于QQ用户的大数据分析,即“QQ大数据之逃离北上广深”,调查结果颇有意思:当年春节过后,约1084 万的人逃离了北上广深,同一时期又有超过两千万新的QQ用户来到北上广深“寻梦”。调查还显示,在逃离的人群中,有27.1%的用户想重回北上广深。

从这些调查来看,从北上广深逃离的人,何尝不是在为后来进入者“让路”。

一个人逃离大城市,并不说明他就是一个loser。但总的来讲,大城市意味着更多机会更多选择以及更多可能性,这些东西可以丰富一个人的人生,滋润一个人的心灵,还可以帮助一个人实现梦想,而这一切可能是曾经滋养过我们的老家所无法给予的。

无论走到哪里,老家总是令人惦记,这是一种浓得化不开的乡愁。只不过到了今天,在各种资源日益向大城市聚集的时代大潮中,乡愁更像是一封贴上邮票却不知寄往何处的信件。

人生没有B计划,活过的日子就是历史。醒醒吧,别再以为自己还有回老家这条退路。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有