加载中…
正文 字体大小:

朝核与萨德互相伤害,乐天算不算躺枪?

(2017-03-07 09:03:45)
标签:

杂谈

【冰川思想库特约撰稿   孙兴杰/文】

朝鲜又进行导弹发射了,四枚导弹其中三枚落入日本专属经济区,而美韩今年的“鹞鹰”演习又是历史性的规模,其中包括萨德系统的演练科目。

韩国估计朝鲜发射的是中远程导弹,彰显朝鲜的核打击能力,而韩国的萨德就是拦截朝鲜导弹的一张网。朝韩就像两只斗红了眼的公鸡一样,看起来非要争出一个胜负。

▲韩国在进行军事演习

但是,这场游戏基本不会有结果,而是会让朝鲜半岛,乃至整个东北亚处于长期战略僵局之中。各方会虚耗资源,陪着这对冤家把游戏玩下去。

萨德和朝核之间,似乎是蛋和鸡的关系,至少对于中国来说,现在已经很难分清孰先孰后了。不错,萨德入韩是因为朝鲜第四次核试验之后宣布自己有了氢弹,自我加冕为核武国家,韩国感受到了威胁,所以要给自己筑一道篱笆墙,把朝鲜的导弹挡在门外。

这样的要求似乎很合理,很理直气壮。问题的要害在于,朝韩之间需要保持一种战略平衡,也就是谁都没有绝对优势,所以谁也不敢动手用武力统一。

当年金日成敢出兵韩国,就是因为朝鲜的军事优势非常明显,三天进入汉城。美韩军事同盟所具有的常规军事力量,大大超过了朝鲜。尤其是冷战结束之后,朝鲜成了孤独的小兄弟,所以,必须发展核武器来增强对美韩的威慑力,以核武器来对冲美韩的军事优势。

▲金日成和金正日时代的朝鲜都在发展先军政治

因此,金正日时期的先军政治就是将发展核武置于朝鲜首要的任务。金正恩继承了一个先军朝鲜,从上任到现在,也忙活一件事情,就是让朝鲜的核武器能上天,更要美韩相信朝鲜有这个能力。

什么时候两只公鸡真斗累了,乏了,可能这个游戏才能结束。

萨德系统,是防御性系统吗?名义上是,实际上是进攻性武器,因为它打破了战略平衡。如果韩国有萨德了,抵消了朝鲜导弹,那韩国是不是就有可能武力统一朝鲜呢?

其实在2015年下半年之后,韩国就不再容忍朝鲜的任何挑衅,而是以一种超强硬来回应朝鲜的强硬。萨德是先进的导弹拦截系统,最要害的在于X波段的雷达,其探测半径可达2000公里。对韩国来说,萨德系统的部署可以说是鸟枪换炮。

▲萨德的探测范围

当然,从技术上说,萨德保护不了韩国,因为朝鲜的巨型火炮对首尔是巨大的威胁,而萨德系统很难挡住万炮齐发。但是在政治上,萨德能够带来心理的暗示。

无论朝鲜还是韩国都在追求绝对安全,当然会造成半岛的失衡。朝核和萨德就是这场游戏的加速器,如同“胆小鬼游戏”一样,谁也不会轻易罢手。因为萨德和朝核已经远远超过了一件武器这么简单,而是绑定了两个政权的政治信誉。

朝韩之间的游戏玩了这么久,可能会止于朝核与萨德。

原因在于,核武器是终极武器,而萨德系统是大国利器。朝韩两国玩的游戏已经“升级”到了极致,也冲击了目前半岛乃至东北亚安全系统的极限。因此,很多人都认为,半岛形势已经到了一个临界点。

▲朝鲜一直在试图发展核武器(图为疑似核设施)

一是朝核的开发已经进入到了最后时刻。第五次核试验之后,朝鲜已经成为拥核国家,金正恩在新年讲话中声称朝鲜的洲际弹道导弹的发射已经准备就绪。远程导弹的发射意味着朝鲜可能形成对美国的核威慑,因此,朝鲜的核武开发已经成为大国游戏的一部分。

二是萨德入韩意味着亚太地区大国的核战略的平衡正在被打破,核军备的竞赛有可能启动。萨德入韩其实一直以来就是美国的诉求,反导系统从来就是大国的游戏,韩国可能说,萨德为了保护自己的安全,抵御朝鲜的导弹,但问题是萨德系统的主导权终归还是在美国手里。在韩国的萨德系统就变成了美国打破亚太战略平衡,获得战略优势的工具。

从这个角度来说,萨德系统根本上说并不是中韩之间的问题,而是中美俄之间的博弈。

▲韩国企业乐天在华遭到抵制

韩国政府决定部署,就意味着掺和到了大国博弈的游戏之中, 而乐天集团呢,成为压垮骆驼的最后稻草。签署置地协议,意味着萨德入韩畅通无阻,所以,乐天成为这场大国博弈最后接棒的人,抵制乐天便成为一种天然的反应。

朝韩的游戏已经撑破了半岛安全和政治的逻辑,而外溢到地区乃至全球。

朝鲜走向核武国家的要害在于,国际社会默认或者承认朝鲜已经拥有核武器,在此基础上展开和平协定的谈判,朝鲜成为“正常国家”。然而,朝鲜的目标和现实之间相差甚远,因金正男在马来西亚机场遇刺身亡,朝鲜和马来西亚陷入了一场外交战之中。

一言不合,撤回大使,把朝鲜大使列为“不受欢迎的人”,限期48小时离境。朝鲜的外交在可预见的未来几乎没有走向正常的可能性,相当长时间里,金正恩可能会一直要待在国内。

▲马来西亚对朝鲜驻马大使下达“逐客令”

朝核和萨德的螺旋上升的游戏之中,最大的受害者并非某个国家,而是整个地区安全。

人们常说,朝鲜半岛面临的困境根源在于没有形成集体安全机制。其实这样的想法还是非常天真的,朝鲜半岛很可能无法建立集体安全机制。脱胎于冷战的阵营对垒,大国之间的博弈与小国的安全叠加在一起,美韩军事同盟,以及中朝之间法律意义上的同盟,都使得阵营对立随时可能回来。

2月28日,朝鲜副外相来访,双方重申了“传统友好”,朝方也承诺愿意与中方“深度沟通”,但是两天之后,朝鲜发射了四枚导弹。

▲中国回应朝鲜发射导弹

半岛形势是不是到了一个临界点,还是要看未来发生的事情,如果走向“最终解决”,那可能就是一个临界点。

对于中美两个大国来说,第二次朝鲜战争是绝对要避免的。

因此,中美两国需要做的是把朝核和萨德相互博弈、危机上升的链条给切断,大国需要规制而不是纵容自己的盟友,有限的承诺才能避免危机变成战争。

在此基础上,朝韩之间的战略平衡似乎正在重构,但是现在两方都在为获得绝对的优势而争分夺秒。此刻,也许是最危险的时候。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有