加载中…
正文 字体大小:

神秘Master大破世界围棋高手,人工智能开始取代人类?丨冰川时评

(2017-01-04 08:41:47)
标签:

杂谈

【冰川思想库特约撰稿 韦彬】

2017年刚刚开始,人工智能就卷土重来。不过,说它卷土重来似乎有点不对,因为人工智能从来就没有离开过。

自从2016年3月,AlphaGo与李世石的围棋大战,引爆了人工智能,此后的发展就一发不可收拾。

而这两天,一个叫做“Master”的神秘账号,又风卷残云般地打败了众多围棋高手。包括芈昱廷、唐韦星、王昊洋、井山裕太在内的多名棋手都倒在其“剑下”。朋友圈被新一轮人机大战刷屏,看来是不可避免了。

去年的AlphaGo就已经让人们从年初嗨到年底,现在这个威力更大的Master,就让人更兴奋了。为什么?因为大家已经认定,它就是一个升级了的AlphaGo。

2016年3月,AlphaGo与李世石的人机世纪对战

俞斯译发表的文章就详细列举了种种迹象,来证明这个观点。

包括DeepMind创始人在Twitter上说过的话,谷歌CEO与创始人到中国促成AlphaGo与柯洁对战一事,甚至Science News转发相关文章的转发语:AlphaGo:“Now, I am the master”,也被视为暗示了Master与AlphaGo之间的关系。

那么,就算Master百分百是升级版的AlphaGo,人工智能革命就此来临,然后呢?人工智能取代人类,人类就此消亡?

我只能说,科幻电影看多了。

我们不能这样理解,在某个时候,就像有一个开关,在状态切换瞬间,就改变了所有的一切。人工智能亦是如此。

事实上,AlphaGo和Master背后的技术——深度学习已经存在了二十几年了。这项沉静了二十几年的技术,却因为AlphaGo而备受瞩目。

不知道科学家们该高兴呢,还是该感到深深的忧虑。毕竟,AlphaGo不仅“拯救”了这项技术,还推动了这一轮的人工智能发展。

包括斯坦福大学、美国白宫、阿里巴巴、乌镇智库等人工智能报告,都一致认为,当前的这一轮人工智能发展,正是得益于深度学习。

所以,从技术上来说,虽然AlphaGo们很厉害,却并非技术上突破、颠覆,更不能称之为智慧的创造。

柯洁在微博上发文称:“我将尽我所有的智慧终极一战”

柯洁在与AlphaGo对弈失败后发文称,“我将尽我所有的智慧终极一战”,显然有些夸大其辞了:两者并非在相同的场域里进行较量。

而这也恰恰可能正是人类与人工智能的区别,人类与人工智能可以共生的基础。

许多研究人工智能的科学家相信,人工智能与人类都需要彼此。

尽管,人工智能可能产生很多威胁,可能会让很多人失业,在各种技术游戏中打败人类,但它们也有助于人类从重复性的劳动中解放,让我们得以进行更多的研究、从事更多创造性的工作。

我们可以这样认为,如果说,人类现在的左右大脑半球,具备了逻辑性和创造性,那么人工智能可以称得上第三个半脑,在重复性、准确性和速度上,帮助人类。

所以,与其担心人工智能会威胁人类什么,还不如了解人工智能不能做什么。

毕竟,所有的计算都有局限性,人工智能并非无所不能:它们未必能打开世界上每一扇门,未必能理解人们说的每一句话。我们需要让它发挥其特长。

从这一角度上说,人类与人工智能,更可能的相处模式是共生、彼此需要。

如果我们承认这一点,我们彼此都将因此受益。尤其是,当前的人工智能,仍然建立在有限的空间与规则之下,在更大的“灰色地带”仍然由人类主导,那里才是人类发挥智慧的地方。

话说回来,虽然AlphaGo或Master让人惊奇,惊讶,但它只是代表了有限空间与规则之下的智能。

眼前这些胜利,更像一部极好的商业大片,让更多的人关注人工智能,让更多的资本进入人工智能领域,把人工智能产业推向更高的位置。

然而最终,我们还是要回到正确的道路上,正视人工智能真实的技术现状,正确看待人与人工智能的关系,才能走得更远。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有