加载中…
个人资料
台湾财经科技在线
台湾财经科技在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,041
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艾滋病研究权威何大一助推台湾生技产业起飞

(2017-05-01 13:04:14)
艾滋病研究权威何大一助推台湾生技产业起飞

专注于艾滋病抗体药物的台湾中裕旗下的TMB-355新药可望于今年底或明年初取得美国FDA药证,该公司也破天荒以每股180元发行40张私募股票,创上市柜公司私募最少纪录,目的在引进全球权威爱滋病研究中心ADARC(Aaron Diamond AIDS Research Center),并深化与美籍台裔爱滋病治疗权威何大一的合作关系。

中裕财务长陈怡成表示,ADARC的执行长何大一以鸡尾酒疗法治疗爱滋病闻名,他也是台湾中裕新药的共同创办人,此次私募案虽合计仅挹注资金720万元,但指标意义胜于一切,宣示该公司未来与ADARC的结盟会更密切,双方将致力于爱滋病新药的发展。

一直与何大一有深厚连结的中裕,今年3月底才与ADARC签署一项最新一代Bispecific抗体技术,这是中裕继第一代产品TMB-355、第二代TMB-360/365后,发展爱滋新药的第三代技术。

陈怡成表示,当初在取得治疗爱滋病之Bispecific抗体技术全球独家专属授权契约时,即已谈定透过股权投资深化双方合作关系,不过,碍于台湾法规不能为特定人实施库藏股,也很难公开在市场买卖下,只能透过办理私募进行,ADARC的策略只是成为股东,未来也不会以获利为目标,随意处分股票。

被认为是华人圈得奖最多的何大一,曾在1996年打败前美国总统柯林顿,跻身全球风云人物,投入爱滋病毒研究长达30年,2007年开始,更主导中裕新药投入研发的治疗爱滋病新药TMB-355。

可望在美国拿下第一个抗艾滋病抗体新药的TMB-355,开发过程颇为曲折,该药原本是19年前由唐南珊在美国成立的Tanox公司(美国上市公司)发现,并进入二期临床实验。不过,2007年Tanox被Genentech收购,Genentech因当时只想专注研发Tanox治疗气喘的新药,而计划出售TMB-355。

当时Genentech的执行副总裁杨育民(出生于台湾),觉得应把355引进台湾,做为台湾生技新药发展的敲门砖,于是与何大一、哈佛大学教授陈良博、美商Optimer的CEO张念慈、中研院院长翁启惠等生技专家合力促成,并由国发基金、台懋生技、上智创投、统一国际等股东共同发起设立宇昌生技,现任总统蔡英文还成为首任董事长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有