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最会写游记的诺奖作者奈保尔离世他曾记下旅行者们看不见的印度和美洲

(2018-08-14 11:33:23)
标签:

文化

旅游

20180814 09:05:24
来源:凤凰网旅游 作者:向可卿

 

 

当地时间811日,诺贝尔文学奖得主、英国印度裔作家V.S. 奈保尔去世,享年85 岁。这位诺奖作家以其清爽利落、直言不讳的文字,形成自己独树一帜的语言风格。而这些特点,与奈保尔的旅游经历不无关系,奈保尔是作家,更是一名旅行家。

上世纪六七十年代,奈保尔长期在外旅游,并在旅途中观察各地的文化和历史,体悟社会,形成了自己对于世界清晰且独特的感官,也形成了他鲜明的文化旅行家的写作风格。奈保尔因之成为无国界作家的代表人物,与拉什迪、石黑一雄并称为英国移民文学三杰

对于奈保尔而言,旅行是将作家与世界联系起来的一种重要方式。当大部分游记还停留在记叙流水账和目的地晒图时,不妨跟着凤凰网旅游一同欣赏奈保尔行走印度和美洲的游记,看看诺奖大师如何在路上记录世界。

一次旅行可以得到什么?一次全身心的放松?一次开阔眼界的机会?一次异域风情的体验?人们总说看万卷书,行万里路,在旅行路上的收获远不止于观光娱乐,有心的旅行家擅于在行走中形成重新看世界的角度和方法,从中获得更多的自我认知,铸就一个更新更好的自己……诺奖得主V.S. 奈保尔便是个中高手。

1932 年,奈保尔出生于特立尼达岛上一个印度移民家庭,上世纪50 年代定居英国后,奈吉尔开启了自己长期的旅行生活。他在世界各地留下足迹,尤其偏爱印度、美洲等有着不同文明的国家和地区,在这些地方,文化的冲突与融合带来莫大的吸引力。在游历之后,奈吉尔先后写就了印度三部曲美洲三部曲,也成为他最为世人熟知的游记作品。

奈吉尔的旅行从来不是到此一游,他以一位旁观者的角色深刻地观察了当地风土人文,通过他的文章,人们读到其新鲜、丰富、非同寻常的经历,了解一地的文化、历史和现实,仿佛跟着作者一同体验了不一般的旅行。如果在特定的年纪还没来得及完成自己环游世界的梦想,不妨随着书本一路前行。废话不多说,让我们即刻出发。

印度三部曲

《幽暗国度》、《印度:受伤的文明》、《印度:百万叛变的今天》

作为一名印度裔作家,奈保尔兼具印度出生和西式教育的双重背景,印度之于他,像是一个陌生的故乡。1962 年、1975 年、1988 年,奈保尔先后三次赴印度,写下了著名的印度三部曲

在印度,奈保尔既是土著又是异乡人,对于这片土地,他好奇却不猎奇,直言不讳地记叙了新旧文明碰撞下,古老的印度大地显露出的种种危机。但也正是这种新与旧的交汇,将印度打造成一个奇特多彩的旅行地。

孟买

奈保尔多次探访印度,并深入到当地人日常的生活场景中。其实,从印度三部曲的书名不难看出,作者在记叙印度之旅上的基调。即便是在如今游客最常前往的孟买,奈保尔也勇于用笔尖揭露这座城市的阴暗角落。他写过无土地者扎堆寄居的窝棚,写过在金黄色黄麻捆里工作的童工,写过市中心分间出租的拥挤的宿舍……如今,近半个世纪过去,孟买虽然建起了印度最奢华大气的地标,但这里依旧有着亚洲最大的贫民窟。一面繁华、一面衰败,或许,这便是行走孟买的一大魅力。

孟买是印度人口第二多的城市,也是印度最大海港,这里是一座超乎想象的明星之城。这里有耀眼的名片宝莱坞,有精彩纷呈的电影取景地,无数具有强烈违和感的镜头都在这里时空穿越。于此同时,孟买也是一座反差极大的矛盾之城,奢华与赤贫、先进与落后、憧憬与绝望在这里交织,挑动着旅行者的神经,令人终生难忘。

面对孟买湾的印度之门建于1911 年,是融合印度和波斯文化建筑特色的拱门,在这里,你将感受到浓烈的孟买生活气息;贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站(原名维多利亚火车站)依然像1887 年投入运营时的模样使用着,老铁轨、老火车、老售票厅都百年如一日地照常运转,甚至连老吊扇也呼呼作响;《贫民窟的百万富翁》里出现的达拉维贫民窟是亚洲第一大、世界第二大贫民窟,这里有学校、清真寺、小吃摊、菜市场和民居等,来自不同地域、不同信仰的人在这里和平相处;环绕贝克湾的海滨大道建于1920 年,犹如一弯新月镶嵌在美丽的海滩之上,吸引了世界各地的游客……

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列城

在印度土地上一路行走,奈保尔多数时候都是失望的,眼前无处不在的贫穷与丑陋,在他讽刺的语气中一览无遗。但旅途中依旧有愉悦的部分,整个下午,我们可以呆在无人迹的溪畔,感受大自然的静谧……”这段描述来自于作者置身喜马拉雅山的朝圣路上。

隶属于印度的列城,便是这样一处让身心回归宁静的地方。地处喜马拉雅山脉另一侧,列城海拔超过三千米,常年低温冰雪天,将这里打造成一个超然于世外的避世天堂。这里像是印度国里的西藏,只不过时间还要往回拨转几十年,人们依旧过着原始朴实的生活。但也正是如此,才让每一个来到此处的旅人得以抛弃一切杂念,尽情拥抱自然,体会自己和天地间的生息相通、心灵相契。

斋普尔

行走过斋普尔的奈保尔,曾毫不留情地描绘了城外遍地的饿殍,这是一个赤贫的印度。发展至今,奈保尔笔下的斋浦尔已经换了一副模样,如今人们谈起此地,更愿意称其为粉色之城1876 年,斋浦尔国王拉姆·辛格为欢迎当时还是英国威尔士王子的爱德华七世,下令把整座城市涂成了粉红色。直到今天,斋普尔依旧延续着这种色调,将此处打造成一座浪漫的城市。其中,最值得探访的地标建筑便是鼎鼎有名的风宫。这座金字塔形的宫殿融合了印度教和伊斯兰教风格的造型,精雕细琢的纹饰,以及这座宫殿承载的历史,都让风宫成为人们必去的地标。

来到斋普尔,在常规旅游线之外,还可以尝试和印度人在电影院里看一场电影。不少人对于印度的认知都来自于印度电影,印度不仅拥有频出佳作的宝莱坞,整个国家对于电影都富于热情。印度平均每年会产出1500 部以上的电影,其中不乏风靡全球的良心制作,而印度电影院更是普通民众青睐的休闲场所。在印度,即便生活窘困的人群也能负担起一张普通的电影票,在高温天里以极低的价格换取一次空调房和大荧幕的享受。

在斋普尔,有一间印度极尽奢华的电影院Raj Mandir,这间影院于1976 年开业,唯一的放映厅里共设1200 个座位,几乎场场座无虚席,节假日更是一票难求。作为印度殿堂级的电影院,在这里看电影如同欣赏一场盛大的演出,整个影院的装潢华美精致,甚至于常为人诟病的印度洗手间里,也细心地用香薰营造宜人的味道。当然,比起内饰,更有意思的还是看电影的过程。以为看电影最基本的礼貌便是保持安静?在这里不存在的!印度的电影院里,总是越热闹越好。

开场前,全场观众会起立,面向幕布上的国徽齐唱国歌;放映中,但凡情节有了波澜起伏,台下观众便要响起无数口哨或掌声,遇上歌舞剧情,更是掀起一阵阵的欢呼;即便电影结束,人们还要留在影院里蹦跳一番才算过瘾。听到这,是不是迫不及待想要赶去印度,体验一次神奇的电影之旅?

杰伊瑟尔梅尔

拉贾斯坦邦除了粉色之城,还有一座黄金之城杰伊瑟尔梅尔,这里是古印度通往国外的重要贸易城,也是吉普赛和印度吟游诗人的故乡。毗邻巴基斯坦,坐落于荒凉的沙漠地带,这座黄金之城像是被遗忘在大漠黄沙中的断壁残垣,直到你亲自走近,才会看到这些由金色砂石修筑而成的建筑何其精致。

走入古城,如同翻开一本现实世界的《一千零一夜》。街角巷陌至今保留着过往的面貌,暖黄色的墙壁上雕刻着精致的纹饰,袅袅炊烟被沙风打散,古城里回荡着吟游诗人的浅唱,眼中一切极尽梦幻,一如沙漠里浪漫又沧桑的海市蜃楼。如今,杰伊瑟尔梅尔已是当地著名的旅游地,来到此处不用刻意寻找景点,最美妙的体验便是在古城里漫步,或者就近投入沙漠的环抱,尽享大漠风情。

粉色之城黄金之城齐名,印度还有一座蓝色之城焦特普尔。正如城市的外号一般,焦特普尔大大小小的房子似无数让人着魔的蓝色天使,沿着塔尔沙漠的边缘铺展开来。在印度教里,传说蓝色是湿婆的像征,当地居民便将自己家刷成蓝色以示其出身高贵,随着社会发展,人们也相信这种蓝色涂料可以防蚊驱虫。

在焦特普尔,不要错过城市的至高点梅兰加尔古堡,站在此处眺望眼前的蓝色之城,整座城市如纯净的海洋,延伸至天际,与蓝天相呼映衬,令人沉醉。

美洲三部曲

《重访加勒比》、《失落的黄金国》、《南方的转折》

美洲三部曲里,《重访加勒比》是为该系列第一部,亦是奈保尔的首部游记作品。从小在当地成长,奈保尔对于加勒比一带有着更为深刻的认知。1960 年,奈保尔重访故土,游览了家乡特立尼达和其他加勒比国家和地区。

在他眼里,这里的人们过着欢快的生活,但他也冷静地指出,眼前一切来自于躁动的人心、停滞的发展和稳定的假象……”奈保尔冷静的观察启发人们全新的思考,但这并不妨碍我们跟随奈保尔,踏上一趟身临其境的美洲之旅。

特立尼达

19 世纪,许多印度人移民到了不同的地区,古巴的特立尼达便是其中之一,昔日西班牙曾在这座岛屿上建立殖民地,由此形成一个印度社区,这也是奈保尔成长的故土。

人们印象中的古巴充满激情,阳光照耀下的街道,在照片里呈现着高饱和的色彩。特立尼达亦是如此,这里如同上帝自由创作的画板,甘蔗绿、大海蓝、阳光黄……城市里的建筑七彩斑斓,衬托着人们悠闲欢快的生活节奏。也正是这遍地的鲜艳色彩,特立尼达被称为地球上正在消失的100 个景点之一,而城市里保存完好的西班牙殖民时代建筑,更是让这里被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

巴拉德罗

提及加勒比海域,人们总能联想到阳光与度假,距离特立尼达不远处的巴拉德罗正是如此,这是一座靠近哈瓦那的度假城市,却没有被过度开发,依旧保留着海岛天然的野性与性感。这里得天独厚的海滩细腻洁白,有着象牙粉的雅称,被誉为加勒比海上的珍珠。游客来到这里,会感受到与古巴其他城市全然不同的悠闲。

在巴拉德罗,最正经的事无非是惬意地躺在海边躺椅上,品尝着古巴的雪茄和朗姆酒,尽情享受阳光、蓝天和白沙滩,毕竟身在巴拉德罗的每一刻都是不可替代的。想来古巴一直作为加拿大人和美国人的后花园,大部分功劳就在于巴拉德罗这样慢节奏的休假胜地。

圣萨尔瓦多岛

加勒比海域的北部,还有一座隶属于巴哈马的圣萨尔瓦多岛,传说这座岛屿是哥伦布第一次远征世界看到的第一片新大陆,圣萨尔瓦多岛也因此成为不少游客前往巴哈马的必访目的地。

在小岛东北端建有一座导航灯塔,正是当年哥伦布登陆巴哈马的地点。在岛屿周围分布着许多潜水礁,在此处浮潜可以轻松看到上百种鱼类,是著名度假胜地。其中半月礁是圣萨尔瓦多岛人气颇高的去处,拥有碧绿的海水和细腻的海滩,游客可以乘坐邮轮来到这里享受海风和沙滩。

基韦斯特

美洲三部曲的最后一部《南方的转折》中,奈保尔记述了他在美国南部的所见所闻,这也是他唯一的美国游记。说到美国南方,你会想起种植园、阳光沙滩、汽车自驾、猫王、涂鸦……总之,丰富多彩的美国南部总有打动旅人的魅力。而到了基韦斯特,便意味着你已经抵达美国大陆的最南端。

这座小巧城镇融合了19 世纪魅力和现代美景,陆地和海洋于此处交汇,著名的美国号公路在此设立终点。曾经占据了小镇的法国人在基韦斯特留下了清新活泼的建筑,也留下了慵懒闲散的气质。踏上基韦斯特这座青春永驻的老城,木制的房屋并肩排列,清晨的鸡鸣唤醒一天的活力。棕榈树环绕着数百年历史的姜饼屋,自称为海螺的岛民在此安然居住,他们也称自己的土地为海螺共和国,如今此处的魅力丝毫不减当年。

不同于传统意义上的度假小镇,基韦斯特除了海湾和阳光,当地繁多的艺术画廊同样给人以惊喜,偏向于加勒比风格的独立艺术是基韦斯特富有格调的宝藏之一,包括海明威在内,许多作家都愿意将基韦斯特作为自己落脚的基地。 最会写游记的诺奖作者奈保尔离世他曾记下旅行者们看不见的印度和美洲

 

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