加载中…
个人资料
苍耳幺幺
苍耳幺幺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东理工大学“华小佗”实践团——全员出动,开启调研

(2020-07-21 10:07:30)
标签:

社会实践


718日,山东理工大学“华小佗”实践团成员分别在全国不同地区展开调研活动。实践团成员主要分为两队,一队前往所在居住地的药店或者卫生室进行疫情期间药品销售情况的调查和一些常规问题的询问,另一队来到来到街道等公共场所对路人进行简短的采访。

通过与卫生室或药店工作人员的谈话以及调查问卷的完成情况,一队实践团成员发现,在疫情期间除了口罩的销量激增以外,人们购买维生素C以及感冒抗病毒类的药物的数量也有所增加,即使这样,大部分药店在疫情期间还是出现亏损想象。其次,人们的自我保护意识两极分化较为严重,购买口罩、消毒液等产品的群体多为20-30岁的年轻女性,而购买提高免疫力的保健品多为50-60岁的老年人,实践团成员猜测,一方面老年人更注重于养生和预防,另一方面他们对于维生素C提高免疫力的认知度较高,更容易接受店员导购的推荐。

二队实践团成员们对路人的反馈信息进行整理发现,在疫情期间人们除了通过当地药店医院进行药物购买,大部分人还倾向于网上购物。但是不同地区的人们对于药物和口罩需求量相差很大,在经济比较发达的地区有的人表示甚至出现抢断货的情况,然而经济较为落后的乡村则有人根本没去过药店的现象。这恰恰反映了不同地区对于新冠病毒蔓延的重视与否,也反映了个人的自我保护意识孰强孰弱。对于人们的心理状态,实践团成员也作了简单的了解,对于限制出行封路封城的情况人们起初会有些恐慌,但是随着中国疫情的好转,人们开始放平心态尝试着做一些其他事情转移注意力,总而言之,被采访群众都一致表示对中国有信心,对一线的工作者和各行各业人士表示感谢。

“青山一道同风雨,明月何曾是两乡。”青山无法阻隔我们风雨同舟的携手,地域也不会隐没团结一心的中华民族头上那轮共有的明月。通过本次调研,实践团成员们对疫情期间药店和人们的情况有了更深入的了解。同时,通过此次走访调研,团队了解了更多当地的卫生水平和医疗问题,为下一步调研做好了充分的准备。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有