加载中…
个人资料
众学简快
众学简快
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,849
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[心理学考研]研究生开学季必知的20条生存法则

(2019-12-05 10:57:01)
标签:

心理学考研

众学简快

      更多信息尽在http://www.jkkaoyan.com    http://www.jkclass.cn

      研究生从大学生生活转换到研究生生活,在思想意识上,学习和工作方法上,都需要进行一些改变。如果转变不好,会严重影响研究生阶段的学习和工作。研究生阶段已经再也不是以考试成绩为标准了,需要独立的创造性工作。所以,很多研究生在这个阶段都会有一些迷茫和疑惑。

  在十几年前,哥伦比亚大学应用物理学教授赫曼(Irving P. Herman)通过自己指导研究生的经历,针对研究生遇到的问题和困惑,从导师的角度对研究生如何顺利完成学位论文,提出了20条劝告,这被称为研究生从事学术研究的赫曼法则(The Laws of Herman)。

  这20条法则的内容是(译文主要根据个人的理解,不妥或错误之处,请指正):

  1、在做学位论文期间,不要有任何度假休息的打算。

  2、科学研究中,记住这个原则:重要的是什么是正确的,而不是谁是正确的。

  3、在思想上,你要相信:多数情况下,无论学术研究还是其它事情,导师错的时候不多。

  4、在行动上,你要相信:绝大多数时候,只要按照导师的要求去做,就不会有错。

  5、与导师意见有分歧,如果你觉得你是对的,那么就想办法去说服导师,这样他也会高兴的。

  6、你的科研产出与你每天花在工作上的有效时间的1000次方成比例。

  7、你的科研产出与你分析已获得数据拖延的时间的1000次方的倒数成比例。

  8、如果今天能拿到数据就不要等到明天,说不定明天仪器设备就出问题了。

  9、为了避免自己日后崩溃,获得数据后每次再多花5分钟做好永久备份。

  10、导师不会在初期就期望你发表论文,但一年或更长的时间以后,如果你还没有论文发表,或者发表的论文比别人少,你应该抬头看看导师的脸色。

  11、在你所从事的研究领域,你必须使自己成为一个大专家,争取成为你导师的导师。

  12、如果你平时很配合导师的工作,导师的血压会很正常。

  13、如果你与导师背道而驰,我行我素,你导师的血压要么升高,要么会崩盘。

  14、学位论文的质量有一个基本标准,就是保证写进论文的每部分结果都达到能够发表的要求。

  15、在论文质量第一,不追求数量的前提下,你发表的学术论文质量越高,你的学位论文也就会越优秀。

  16、你要牢记一点:学位论文是你自己的,所以你必须自己亲力亲行去努力完成它。

  17、导师很期待你能成名,这样他(她)最终也会因你而成名。

  18、如果你学业优秀,最后导师一定会为你写一封特别棒的推荐信。

  19、对你有好处的事情,对你的导师也应该有好处。你好,他也好。

  20、对导师有好处的事情,对你自己也应该有好处。他好,你也好。

  这20条法规,是一个研究生导师以比较幽默的口吻对学生的善意劝告,可谓苦口婆心。要对这20条法规有一个较好的理解,研究生首先需要对自己的导师有一个清楚的了解,否则就会产生新的问题,同时对这20条执行起来也有些困难。所以,研究生选择导师是攻读学位过程中最最重要的一个环节。师生之间很多很多的不愉快的事情的发生,多是由于这个环节没有得到重视,或者草率,或者被忽视了所致。

       https://www.jkclass.cn/article/659

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有