加载中…
个人资料
茂霖儿
茂霖儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:942
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

货币去杠杆与财政去杠杆

(2019-12-15 12:55:57)
财政去杠杆是指由财政部门责令和督促地方政府和国有企业减少借贷,加快修复资产负债表。

货币去杠杆:主体,金融部门;动作:减少放贷;目的:迫使企业和地方政府加快修复资产负债表。实际操作:去掉的只是民企杠杆,政府地方债和国企去杠杆效果不明显,民企融资困难利率上升。
财政去杠杆:主体,政府和国企;动作和目的,主动修复资产负债表;实际操作,货币需求降低,利率下降,民企融资便利。

推论整理:
1、压缩国企贷款,会让银行有大量资金放不出去的贷款,只能降低利息(金融股收益会下降)。因此会降低民营企业的融资成本。(利好之前融资更难、杠杆率更低的中证500;而沪深300可能没有过去一年这么好的表现了?
2、限制流向房地产的贷款,因此房地产集体被锁死了融资通道,房地产融资成本上升。高杠杆房企可能在2020搞促销、加快回款。(手上没足够的钱买房-_-)
3、财政去杠杆开始,但是货币去杠杆结束,是否意味着房贷收缩停止了,一二线的房价已经不具备进一步下跌的空间了?(重庆2019房价已恢复至1年前的位置,中间的坑填回来了)
4、货币充足,然后推出科创板。科创板企业集中的城市,在科创板股票大量解禁后,核心地段有一波拉升的可能性。(与我们所在城市关系不大-_-)
5、美股高位仍在续命,A股因为财政去杠杆也难有大牛,两者的主跌浪叠加会不会砸一个大坑?(留着一部分现金是否能低位买入优良资产?
5、另外,像中国建筑物等高杠杆国企,后面一年是不是股价会不太好?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:驾驭信息
后一篇:2019总结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇驾驭信息
    后一篇 >2019总结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有