加载中…
个人资料
深蓝听觉
深蓝听觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,269
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年性耳聋

(2017-11-26 14:59:34)
标签:

健康

教育

图片

文化

育儿

老年性耳聋是由于内耳和听觉神经的退行性变所导致的感音神经性耳聋,一般发生于60岁以上,是老年人致聋的主要原因。有人认为听力下降是人老正常现象,没办法治疗。这个观点是错误的!老年性耳聋是可以治疗的,患者应在感音神经性耳聋始发时即进行专业的听力测试并及时选配助听器来提高听力、防止耳聋。
老年性耳聋表现
1.高频听力下降
专家指出,一般老年性耳聋最通常的表现是高频听力下降,首先是言语分辨率变差,早期对手机铃声、电话铃声、门铃的听力感觉下降,因为这些声音频率都较高,所以最先表现在高频听力不敏感,其后中低频下降,对一般说话声听起来也比较困难,言语辨别率变差,而且不能听懂对方说话的意思。
2.蝉叫耳鸣
约60%老年耳聋患者会伴有蝉叫样耳鸣,开始时为间歇性,在夜深人静时出现,以后渐变为持续性,白天也可听见。耳鸣常始于30~40岁,其出现率随年龄而渐增,60~70岁时达到顶点,此后即迅速下降。
3. 重振现象
所谓“重振现象”就是“低音听不见,大声嫌人吵”的现象。当人们与患者低声对语时患者听不见,如对话者提高嗓门,患者又觉得是吵人。专家提醒,如果有感到小声听不清,大声又很吵的老人很有可能已经患上了老年性耳聋。其实言语识别能力下降表现为患者常愿与熟悉声音的老朋友、老同事交谈而与陌生人对话时常所答非所问,在嘈杂声环境下常听不清楚。
4.耳不痛无症状
专家称,老年性耳聋是由于听觉系统的功能衰退引起的,不会出现耳流脓、耳痛等症状,早期不会引起自身及家人的重视,所以很多老年性耳聋患者是听力下降较严重才到医院就诊。所以应定期去医院检查听力,及早发现及早治疗。
5.语言理解力下降
语言分辨率与纯音听力不成比例,多数情况下纯音听力减退不及语言听力严重。年龄越大此种现象越明显,即在许多老年人尽管纯音听力下降不多,但仍不能理解讲话的内容。老人在与熟人相聚时谈笑风生,少有困难,但与陌生人交谈就会应答犹豫,答非所问。在嘈杂的环境中感到更为吃力,特别是在许多老年朋友参加的集体活动中交谈有障碍。
老年性耳聋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有