加载中…
个人资料
价值投资追随者
价值投资追随者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,645
  • 关注人气:466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

滚雪行者:康美药业中报小结:超预期一切皆因中药饮片

(2018-08-31 09:55:01)
分类: 公司与行业

康美药业中报小结:超预期一切皆因中药饮片

来自滚雪行者的雪球原创专栏

 

康美药业中报终于出来了,因为本人之前写了一篇《康美药业2018中报前瞻》,现在对于自己理解总结变得非常轻松简单,只需要对比寻找出偏差,找出低于预期或者高于预期的因素即可。从头到尾的分析我就不在这里多此一举了,@闲来一坐s话投资 的《2018年中报浅读:康美药业》和@金枫海客的 康美药业2018年中报数据点评及经营业务分析》已经做了非常全面和细致的中报分析,大家想要全面了解康美中报的具体数据分析和各业务详细发展情况的,他们两的分析就是最好的选择了。我接下来还是想结合康美的中报,重点分析一下超我预期的中药饮片。

 

康美中报营业收入是169.6亿,和我预测得上半年的总营收约168亿至171亿,几乎是没有出入的。就像我之前说的,做预测并不是为了最后预测出正确的数据,而是通过预测,建立直接影响康美最后业绩的逻辑和因子,从而分析各种可能性。虽然营收我最后是预测到正确数字,但数字精确不代表里面的预期的内容是精确,还需重新审视当中的差别。在预计二季度营收的时候,我已经为大家提供了几点符合康美各细分业务变化的预期,比如一季度商户囤货备货高峰的季节性因素,医院结算方式造成营收滞后的因素等等。占营收分量最重的三大板块中,二季度中药材贸易果然是如我预期环比下降50%,更加可以确定一季度的增长的强烈的季节性因素;西药贸易板块二季度也如预期适当改善,这两项营收加起来和我预测的偏差只有6000万,1%多一点的偏差,但是中报数据“中药饮片”却比我预测多了近2.5亿,超出我预期,二季度重要饮片同比增长高达50.3%,比我原预测的35%超出15%之多。

 

看了一些投资者和主流研报对于饮片这个增长似乎并没有表现太多的惊喜,大家可以看看我下面提供的数据,就可以清楚地看到今年康美上半年中药饮片收入的实际上是近五年来增速最高的,并首次增长幅度突破40%,这其实是一个非常靓丽和超预期的表现,无奈大家都习惯了康美的稳定增长,觉得这一切都很容易做到,而忽略了饮片销量的提速因为康美在智慧药房的开始设计和战略规划以及在艰难推广过程中付出了很多努力,智慧药房从自2015年6月首次落地广州后,已经在广州,深圳,上海,北京,昆明,成都,重庆,贵阳正式运行,同时,梅河口和厦门等地也即将开始运营,逐步形成城市群中央药房,先发优势明显,作为行业的带头人和先行者,叠加效应越来越明显。同时,我最乐意看到的也就是,康美今年上半年中药饮片的增速比行业预期平均增长远超一倍的增速,有进一步拉大与行业的平均增长水平差距的迹象,龙头显应越发明显,份额提升加速,保持现在这种优势的情况下,预计每年可以至少提高0.5%份额以上,往后赢家通吃的法则下,可以预期份额的提升可能会在某个阶段提速。滚雪行者:康美药业中报小结:超预期一切皆因中药饮片

康美中药饮片业务的增速中药饮片因为医院结算方式的原因,通常是下半年成绩会更加出色,所以今年中药饮片全年销售额基本上会确定超80亿,有可能挑战更高(不做预测了,因为智慧药房推进的进度难以具体量化跟踪,而且这个打烂我预测饭碗的“家伙”现在越难越准确预测了),按照现在智慧药房和饮片的增长势头和趋势,明年就可以完成超100亿这个小目标,这个马老板在股东会里提到过的作为龙头最这是起码的应该具备的风范。

正所谓动一发牵动全身,正是因为“中药饮片”超预期的强势,导致我在毛利率的增长判断上也出现了一点偏差,导致最后整体净利润略超我预期。我当时预测康美二季度净利润大概在10.11亿—11.69亿的区间,如果按最高预期最高上限来11.69说,我的数据和康美最后二季度公告的净利润11.75亿可以说是没有什么差别,但是我最后选择倾向11亿作预测中值的原因,是因为我担心到今年三费中财务费用会可能超预期增长所以采取保守一点的预测。就像之前说的预测对了数字也好,不对也好,不是最重要,最重要的是预测的逻辑,康美二季度最后的财务费用最后超出我的预期了证明我当时的担心并不是多余,只是这个中药饮片竟然用增长收入和毛利同时来弥补,就是被这个“可恶的”中药饮片打乱了我本来完美的预测,所以我怎么可能不写一篇文章来好好的特意地伺候它呢?

我当时预测出来二季度净利润区间为:10.11亿—11.69亿,其中一个重要的变量就是整体毛利不确定,所以把预测变量基础毛利率预定为:29.5%-30%之间。我当时已经把30%的综合毛利率当成上限区间,谁知道“中药饮片”二季度竟然量增41.88%之余,上半年的整体毛利率还大增3.53%,这里有中药材原料价格同比的因素,我其实早已经预计了这个因素,同时,还有二季度毛利相对较高的中药饮片的营收会因为环比增长的原因,部分代替毛利相对较低的中药材贸易,所以已经把二季度整体毛利预测上限提升到30%,谁知道因为中药饮片的因智慧药房带动超预期和以及毛利的大幅提升硬生生地把二季度整体毛利提升到了31.3%,一个几乎是历年来单季最高的毛利率。

综合上面的数据分析总结,中药饮片在二季度的表现是存在大部分人忽略的一些对短期和长期都构成重要影响的数据和逻辑,这也是我为什么把中药饮片重点拿出来分析的原因。我过去一直和大家强调康美的核心就是中药饮片,甚至分析康美的时候我一向都是给予饮片最度的重视,甚至中报的分析我也把所有的篇幅留给它,就是它是将决定康美将来能发展到什么样高度的“下限”。因为中药饮片是最能体现出康美工业产品质量和品牌价值的细分业务,是康美所有业务中毛利最高最能保证的业务,也就决定了它将会成为康美未来长期保持盈利的最佳保障。康美另一块的供应链服务在依托康美智慧药房,药房托管以及自营医疗机构的拓展中迅速成长。但是一方面,康美在西药贸易和医疗器械流通扮演的是中间商的角色,另一方面,康美要面临的竞争对手都是几百亿甚至上千亿规模的商业巨头。尽管康美经营着自己特色的供应链业务,但是未来要继续保持高速增长,面临着巨大挑战。一方面对比这些全国性和区域性龙头商业公司,康美更多的像新进入者或者搅局者的角色,在运营和服务经验上并不能体验出康美有多大的优势,往后如果真的追求规模性竞争扩张,必定会牺牲毛利率,另一方面康美和其他商业参与者一样面临着医保控费和控制药占比等的压力,而中药饮片却是得天独厚的获得政策上的支持,这也是为什么整个中药饮片行业近年来都是所有医药股工业子板块增长最快的。所以,我对供应链业务长期发展并不抱着和中药饮片的一样预期。

 

康美的中药饮片现阶段份额只有3%左右,后面那些竞争对手就算排到前十份额的大多都只有在0.1%左右徘徊,和康美都不是一个数量级别的。最近比较激进的竞争对手,中国中药通过一系列的外延并购上半年也只取得了6亿左右的规模。严格来说这种小,散,乱情况并不是因为竞争激烈,而是因为这个行业在过去很长时间没有得到重视,门槛标准太低,甚至放任的状态,这已经是直接影响到整个中医药存亡的时候了。无论触动多大利益,高标准高门槛的趋势,都是不可能人为逆转的,从一系列的政策包括GMP,智慧药房标准等等都可以看出,没有全产业链和强大资金配套的小饮片长必定退出历史舞台。而康美多年全力打造的中药全产业链和智慧药房以及最新的智慧药柜等尝试,就是为了这一刻而准备的。如果是业内人士就很清楚,康美的中药饮片从来都是以质量为最大竞争力,高品质一向都是康美中药饮片的最大的标签,可以预期如果政府能痛定思痛和下定决心,把中药饮片的进入,生产和监督的门槛都能坚决执行“康美标准”,不但中国饮片行业的整体质量水平将有质的飞跃,老百姓将能用上好中药,康美也必将能成为寡头垄断的级别的中药饮片的名片。

 

康美中药饮片是未来长时间可持续成长的最确定性因素,也是我当年发现并选择投资康美的最初衷。当然,康美的管理层不单单把眼光放在中药产业链,而且康美的发展是不断地超出我的预期和想象。虽然现在的康美已经发展不单单中药业务了,但是我一直都希望康美别忘记这个初衷,幸好管理层在全方位发展机遇的同时没有被利益冲昏头脑,2017年年报中,重新向投资者定义了康美是一家以中药饮片生产,销售为核心。这是当时是我感到欣慰的,而更让我感到欣慰的是在重新强调中药饮片核心战略地位的半年后,中药饮片业务就交出了超出我预期的靓丽成绩表,足见康美管理层有着让人信服的执行力。同样的制定战略和执行力完美结合也体现在另一个细分,医疗器械流通业务也继续取得了超高速度的增长。

 

好了,说了一些中报数据外的题外话了,对于我来说,因为之前做了预测,对比之后中报超预期的因素就集中在中药饮片,所以也就跑偏说多了很多关于康美中药饮片的东西。还有一些值得提一下的,比如资产减值在二季度的计提方式也有超出了我之前的预估,本以为一季度大幅提取后,不会连续两个季度计提,实际上应收款环比没有增加多少,而且我一直认为医院客户作为坏账可能性不大,可能管理层还是选择采取保守方式了。另外,二季度财务费用环比还是增加了一点。除了这些基本上就和我预测的没什么大区别,在这里不做重复了,还是建议想了解康美中报详细总结和分析的朋友移步到@闲来一坐s话投资 @金枫海客 他们的中报分析的文章,真心感谢他们的辛劳付出滚雪行者:康美药业中报小结:超预期一切皆因中药饮片,我和大家一样都可以省事又省心



作者:滚雪行者
链接:https://xueqiu.com/1458118905/113031029
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有