加载中…
个人资料
唐三镜小怡
唐三镜小怡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,672
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

液态法白酒是什么酒?液态法白酒和食用酒精如何区分?

(2019-12-04 13:28:23)
标签:

烤酒设备

白酒技术

水果酿造工艺

唐三镜梁丽怡

唐三镜真全粮

分类: 唐三镜

白酒是我国非常重要的酒类,其酿造方式可以大致分为液态法和固态法酿造,其中液态法这个酿酒方式非常特别,在我国1955年到1995年这40年时间中非常流行,今天梁丽怡老师就带大家了解一下液态法生产的白酒是什么酒。

一、液态法白酒是什么酒:

液态法白酒是以粮谷、薯类、糖蜜等原料,经液态发酵、蒸馏成食用酒精的工艺路线、再经串香、勾兑、调配而成的白酒。目前有调香法、串香法和固液结合法,或者相互移植、渗透而生产的多种工艺。由于液态法白酒的工艺先进,所以又有新工艺白酒之称,它是采用现代化的酒精,产出符合质量标准的酒精,再加工或改制成的白酒,液态法白酒与固态法白酒一样,同属饮料酒范畴,是可以饮用的。

液态法白酒是什么酒?液态法白酒和食用酒精如何区分?

二、液态法白酒和食用酒精如何区分:


1.两者的定义:

液态法白酒:液态法白酒是以粮谷、薯类、糖蜜等原料,经液态发酵、蒸馏成食用酒精的工艺路线、再经串香、勾兑、调配而成的白酒。

食用酒精:食用酒精又称发酵性蒸馏酒,主要是利用薯类、谷物类、糖类作为原料经过蒸煮、糖化、发酵等处理而得的供食品工业使用含水酒精。食用酒精风味特色分为色、香、味、体四个部分,也就是指蒸馏酒中醛、酸、酯、醇这四大主要杂质的含量,不同的口味和气体会使蒸馏酒的风味不同。

液态法白酒是什么酒?液态法白酒和食用酒精如何区分?


2.酒精度数的差别:液态法白酒是采用谷物直接液态发酵蒸馏得到的。一般酒精度在50-60%vol。而食用酒精还需要再次精馏,酒精度高达95%vol以上。

3.使用原料的区别:食用酒精使用原料单一,并且对原料淀粉质纯度要求高,比如用玉米要去除玉米胚芽,用小麦要去除面筋质。而液态法白酒为了使酒体丰富,一般采用多种谷物混合发酵。比如同时用高粱、小麦、大米、豌豆等。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有