加载中…
个人资料
如意门天医堂道法改运
如意门天医堂道法改运
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,264
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周易》,人生有三种状态,处世有三种智慧!

(2019-05-31 15:05:43)
标签:

杂谈

《周易》,人生有三种状态,处世有三种智慧!

《周易》,人生有三种状态,处世有三种智慧!

一、人生常态,吉凶悔吝

《周易》中说:“吉凶悔吝者,生乎动者也。”

《周易·系辞下传》中又解释道:“吉凶者,得失之象也。悔吝者,忧虞之象也。”

吉凶,就是好坏祸福得失,悔,就是烦恼忧愁,吝,就是艰难困苦。

吉凶悔吝从何而来?孔子说“生乎动”,这就叫“祸福无门,惟人自召。”也就是说吉凶悔吝都是由人的行为而导致的。

当然,吉凶是相对而言。没有绝对的吉,也没有绝对的凶。吉凶又常常是相互交融的。大吉大利的时候,失意和败亡的种子常常已经埋下。

同一件事对甲来说是吉祥的,对乙来说可能就意味着灾祸。所以,所以吉凶是人类心理相对的一种反应。这都是动态的,不断变化的。

悔吝则代表了人生的小的烦恼和困难。 悔就是后悔,“亢龙有悔”,飞得过高的龙容易(为自己的行为)感到悔恨。委婉指出飞得过高、走得太远、做事太过,是不好的行为。

吝就是困难、是悭吝。“悔吝者,忧虞之象也” ,南怀瑾解释说:忧就是忧愁、烦恼;虞就是思虑,脑子不停地想,用脑筋叫做虑。

由此可知宇宙间一切事情,一切人的心理,都离不开“吉凶悔吝”四个字。整个《易经》八八六十四卦,只有吉、凶、悔、吝四个变化。 

《周易》,人生有三种状态,处世有三种智慧!

二、悔字如春,吉字如夏

宋代朱熹尝言:“悔字如春,万物蕴蓄初发。吉字如夏,万物茂盛已极。吝字如秋,万物如落。凶字如冬,万物初调。”

曾国藩在家书中说:“悔字如春天,万物蕴藏积蓄的生机开始生发。吉字如夏天,万物藏盛已极。吝字如秋天,万物开始败落。凶字如冬天,万物开始凋谢。”

后悔、悔恨,代表了一个人对自己错误的认识和反思,如春日一样蕴藏无限生机。人生如果能时常对自己错误的行为进行反思反省,时常悔改、悔过,那么他的人生也必然充满生机。

而大吉大利,自然是人们都追求的一种状态。可乐极生悲,物极必反。当你得意时切莫忘形,因为其中潜藏了太多危险的种子,一定要警惕。

吝则如秋天,各种矛盾和困难,逐渐开始显露。此时如果能够及早觉醒,拨乱反正,还是能够挽回大局的。

凶则如万物凋零的冬天。此时大势已去,个人已经无力回天,只能自食恶果。

《周易》,人生有三种状态,处世有三种智慧!

三、最高的状态,无咎

孔子晚年感慨学《易》可以无大过,他看出了《易》的精髓。《周易·系辞下传》中说,“惧以终始,其要无咎,此谓易之道也。”

趋吉避凶是人之常情,却未必是人生的终极价值。《易经》所追求的就是“无咎”,不是大吉大利。

当你得到某些好处的时候,你注定要失掉一些东西。大吉大利跟凶险祸患是一体的,当人家把你捧得越高的时候,你就知道,掉下来是越惨。

著名易学家刘君祖先生曾说,吉未必就是得到,凶未必就是失去。吉和凶只是个象,未必属实,不宜过度执着追求或纠结。

无咎就是超越吉凶悔吝、超越得失祸福的一种状态。

“无咎者,善补过者也。”

“君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。”

“艰贞无咎。”

“白贲,无咎。”

一个人只要善于改过,谨小慎微,又能坚持自我,专注于事业,懂得返璞归真,不爱慕浮华,何必要在乎什么吉凶悔吝呢?

无咎的状态不是不犯错误,而恰恰是犯了错误以后,能够及时反省和改正。孔子称赞爱徒颜回:“不迁怒,不贰过。”不贰过,就是不重复犯错误,善于改正自己的错误。

《周易》上同样说,“震无咎者存乎悔”。要达到无咎的状态,必然要善于反思悔过。这也是朱熹“悔字如春”的本义

《周易》,人生有三种状态,处世有三种智慧!

道家正一派如意门天医堂道法师山灵儿每月为福主举行补财库、还阴债、超度、童子命解煞等转运祈福法会,欢迎新老福主咨询。

咨询电话:18519889854[微信同号]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有