加载中…
个人资料
新祥旭丽丽老师
新祥旭丽丽老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,862
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021中国矿业大学(北京)资源与环境(安全方向)专硕考研经验分享

(2020-07-31 15:44:01)

一、关于择校与原因

首先介绍安全工程专硕于2019年开始与一些其他的学科合并称为资源与环境,这点不影响大家请不用担心。众所周知,在本科生“泛滥”的今天,考研已经成为越来越多应届毕业生的第一选择,其中也不乏有大量的往届二战的同学和社会人士,造就了考研难度一年胜一年的趋势。因此如何定位自己就成了首要的第一任务。中国矿业大学北京安全专硕2020年招生简章规定招收55名全日制研究生(不包括推免),根据分数线来说大概要考到320+、数学95+、政治65+、英语65+、专业课95+,才能在复试中稳住自己的排名,难度在一众211学校里算中档。矿大安全工程在全国为排名第一A+双一流专业,实力不俗,学院老师实力很强,并且学校为北京地区211,发展前景很大,专业同时贴合国家发展的大方针大方向。安全工程是一个特别复杂的交叉学科因此毕业后就业面及其广泛。如果你想考一个211里的好专业,那么矿大安全是你的不二选择。

二、初试复习建议

数学:高数、线代是数学二也就是安全工程专硕所要考的科目,江湖戏称得数学者得天下,确实与其它两门公共课比较,数学占分150分,区别度非常大,也是考研同学们难啃的硬骨头,当然我本人也曾为了数学难题彻夜难眠。

网课:1.网课自由度大,可以根据自身情况进行快进,回放等诸多功能,方便你在各个阶段的学习。2.网课老师基本上都是考研界的“当红小生”,在业务能力、解题思路、课堂氛围上都过关,免去了你的后顾之忧。3.最后就不得不提价格了,网课的价格一般是比线下课低了不少,对于家庭条件不是特别优渥的同学来说实属福音,本人强推。Ps:我本人是高数师从张宇(著名言论,带走!点火公式!),张宇的特点,幽默,能消除数学课堂的枯燥感,解题思路新颖,同时他还有自己的配套教材练习册,方便同学们学习,不用自己废时间去找资料。线性代数师从线代之王李永乐李老师,李老师讲课较正式,环环相扣,逻辑性很强,而且循序渐进,对线性代数的命题方向拿捏的很准确。不过今年考试的同学都知道,大多数数学二的同学都是折在线性代数的大题上,因此线性代数的复试时间与题量也应该开始上一个档次了。

辅导资料与安排:首先高数市面上的教学安排都是基础课,强化课,然后是提高。基础课的时候同济7版的教材依旧是重中之重,书上里例题,包括配套的辅导书上的例题,大家尽量用心去做去整理,不要因为难度系数低就不动笔只动眼看,从今年的试题来分析,高数部分要求同学们基本功非常扎实,比如说不定积分能否快速计算,公式能否熟练的运用,计算速度快的同时要保持准确性。我本人就是把教材上的题悉数完成,感觉对自己的运算能力与公式运用有了非常显著的提高。其次,我还看了张宇18讲(今年据说改名了叫30讲),李永乐老师的线性代数基础。这些都应该是基础课的时候最起码要完成的。基础课的目的是能否把每个分块的知识点吃透,吃熟练。强化课的目的:1.复习基础课的知识,包括公式,计算手法,配凑手法加强记忆。2.会上一些综合性的试题,锻炼学生的能力,为后面的真题试卷训练打基础。我本人市面上的主流练习册张宇1000题、汤家凤1800、李永乐660(做了一部分,660属实是有点难度建议大家谨慎考虑)。介绍一下各个练习册的特点:1000题有些思路特意的题,你上了张宇的课应该可以做,没上可能有点吃力,不过题型不错,锻炼思维能力与思路。1800题中规中矩,非常的扎实,计算量大,非常锻炼人的基本功。660对概念题拿捏的很到位,这也是同学们普遍薄弱的地方,对一些细小的知识点,叫不准的地方660里都有介绍。线性代数我做的李老师的辅导讲义,题很好,解析也到位,建议配套课程“食用”。

刷题阶段:到了这个阶段说明你快要苦尽甘来了,真题、张宇8套卷、4套卷大家都要好好学习好好整理。保持自己的节奏查缺补漏,把之前的错题从做细做,你的高数就没有大问题啦!

英语:英语其实无外乎词汇,长难句,英语要说的其实不多,每天固定时间背单词,看长难句,真题要吃透,一定要吃透,包括单词,问题考的形式,包括是细节题,还是逻辑题,还是推断题,我看的网课唐迟的阅读,里面解题手法介绍的非常详细,大家可以去看。作文的话有能力就去背满分作文,学习他的句子,构思,没有的话自己准备好万能句,但是不能全篇背诵然后去写,阅卷老师会很轻易识破的。翻译的话其实和阅读相近相同,你阅读没问题,翻译也没有问题,注意要在考前进行模拟找感觉。

思想政治理论:政治大多数同学都是突击式复习,我本人也是大概从9月份才开始,第一遍配合网课做第一遍1000题,这个不用介绍了把肖老的。看网课的时候尽量去记然后弄懂逻辑。做1000题有技巧,把自己做错的题在辅导书上画出,解析里有位置,在书上用笔标记出来,然后复习的时候看标记的就可以(但是要学会举一反三,比如货币的智能,考题问的是流通,你得把其他几个也看了记住),一般1000做3遍你的政治选择题没有大问题,多选题的时候大胆去选,尤其是讲话类的,没有大的历史性错误,逻辑性错误,一般为可选项,马原逻辑性多选就需要你自己具备一定的逻辑能力了。最后11月刷完肖老8套卷,没时间只做选择题就行,大题看考的哪个知识点有印象就行。4套卷要尽量全做,大题背下来,这也是广大学子的学习方法。

专业课安全系统工程:今年专业课大改,首先题型出现了久违的填空题、选择题、简答题、计算题以及应用题。填空题偏向于基础知识的应用,其中跟数字有关的需要额外注意,其他题型均是需要同学们根据自己的书本结合对安全的理解进行作答,更考验同学们的综合能力。应用题则是需要对某一个公式进行具体的应用从而作答,包含环节众多,考察更为丰富。

专业课参考书:大纲要求的安全系统工程、新祥旭的初复试资料。复试根据分数情况我认为主要着重考察英语的听说能力,希望考生能听懂老师的问题,流利的作答就没有问题。

最后想告诉考研学子,考研是一个持久战于信息战,持久在于你是否能够心无旁骛,每天按部就班的学习,不被外界所干扰,不被试题把心态搞炸,信息战在于你对院校发布的信息能否及时全面捕捉到。最后祝愿看到这篇文章的同学披荆斩棘,上岸成功,我在矿大等你!

(本文来源新祥旭考研原创文章,未经允许,不可转载!)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有