加载中…
个人资料
新祥旭丽丽老师
新祥旭丽丽老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,379
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021年中央民族大学会计硕士(MPAcc)考研成功经验分享

(2020-07-31 15:40:55)

 一、自我介绍

我是2020届MPAcc考生,刚刚上岸中央民族大学。我是一个二战在职考生,本科在一所包邮区的财经类一本的会计专业,在大学期间没啥突出成绩,绩点中等偏下、四六级500多裸考过。一战某顶尖985高校,两分落榜;2020在职备考中央民族大学稳稳上岸。

二、考研择校和定专业

因为我是一个二战考生,并且工作找的并不算满意,也在工作中认识到一个研究生学历特别是985研究生学历的重要性。我整个择校过程以求稳为主并且一定要是985。在地域方面我考虑了上海和北京,上海地区985有上海交大和华东师大,上交远远超出我能力范围、华东师大去年首年招生分数不高但是今年可想而知火爆,并且上海地区学费基本上15万多,我有点贫穷,就把目光集中锁定北京地区。

中央民族大学和中国农业大学都属于北京相对不激烈的985院校,北京MPAcc招生院校较上海多很多,一流的竞争对手大部分会将眼光放在北大、人大、中财、贸大,起到了很好的分流作用。民大2019年是19人扩招到了50人,扩招趋势还是蛮明显的,所以即使招生简章上写的招收30人,我也预计会招生到50人左右(结果招了67人哈哈),有点后悔为啥不去年就报了呢,不过想一想今年也一直在工作,被社会毒打,在社会上走了一遭也不算很吃亏。

三、中央民族大学录取情况介绍

民大今年因为疫情原因扩招了,分数线是221分,虽然比去年涨了几十分,但是作为一个帝都的985,我们民大的性价比还是杠杠的!预测一波明年分数还会涨;并且77进67的复试比相对于全日制非全日制统一划线的院校不能再良心了,因为这一次复试形式是welink视频面试,只要你初试高,复试就很稳啦。

四、初试各科复习经验

1.199管理类联考综合能力

(1)数学我认为是199管理类联考中最重要的模块,数学3分一道并且我的做题顺序是数学-逻辑-写作,数学完成的情况与耗费的时间直接影响逻辑写作部分尤其是分析推理的做题状态。

数学的学习方法我的经验是多做题,熟能生巧,只有多做题才会看到一道题就知道考察的是哪个知识点,立刻形成自己的解题思路。并且做过的题要二刷、三刷。

推荐参考用书:

王杰通-《数学标准教材》(宝藏老师强烈推荐,二战时才发现)

陈剑-《高分指南》(人手必备)

鑫全-《数学千题》(后期模考,训练自己考场思维)

(2)逻辑应该是我学的最好的一部分,我的逻辑学习原则就是只做真题,只做真题,只做真题!加上MBA考试的真题,逻辑真题真的很多了,真题质量比模拟题高多了,没必要再刷模拟题了。并且逻辑学科和数学不一样,逻辑要求我们掌握知识点,并不需要使用题海战术练熟练度。所以逻辑学习反复刷真题!

推荐参考用书:

鑫全-《逻辑精点》

薛睿-MBA大师APP真题精讲

王诚-《历年真题精解》(很全)

(3)写作

写作只有一战的时候复习了,每天休息的用喜马拉雅app听一些财经类新闻积累素材,遵循王诚老师的教诲,天天看今日话题、澎湃欣慰微信推送的文章。在看这些文章的时候,我会分析这篇文章行为结构,总论点是什么、分论点是什么、论据是什么,论据是怎么样推出得到结论的。如果有写的不好的文章(这种情况很少)还可以练一练论证有效性分析,对文章逻辑漏洞进行攻击。写作练习较少,历年真题动手写了两遍左右。

推荐参考用书:

王诚—《历年真题精解》

二刷、三刷注意点

二刷要对应讲义知识点,薄弱地方要重新听课。所谓错题不仅是做错的题目,如果一道题做的时间超过两分半钟就可以称为错题了,做对了也没有价值。带着思考去重做题目不光要把题目做对,更要思考如何更快,更不费脑子做题。

比如解析几何的题目,直接用画图法,解题时间和计算差不多,不能节省时间,但是你在画图的时候脑子相比计算是得到一定放松的,并且只要图不画错就一定能得到正确答案。在不熟练并且头脑发晕的时候很容易犯粗心的错误,如果用作图法避免大量计算头脑高度集中,还有利于下面进行大规模计算的准确率。二刷的时候就要进行这样的思考,什么样的做题方式是可以让我在考场上更加高效的。选择题毕竟只要可以选对答案就可以了。

2.英语二

一战我将历年真题都细细翻译了几遍,一战下功夫比较多,没事就听喜马拉雅英语真题朗读,考了86分,二战的时候真题都已经太熟了再看没啥意义,在考前两个月每天看一篇外刊,保持英语的语感,考了81分。

五、复试准备经验

民大复试讲真的是很友好很友好了,所以复试也没啥压力,五月份还悠哉悠上着班不操心考研,考前一天测试设备才感到莫名紧张。

不过复试我准备的摸着良心讲,非常非常充分了,我主要是用的人大版的教材,把《中级财务会计》、《财务管理》、《管理会计》、《审计学》等等书本知识点都进行整理,而且还研究了北大、人大、两财一贸几十所历年高校复试题,认真准备了会计与资本市场、会计与大数据&人工智能、准则趋同化等等书本上没有的题目,结果一个都没问到,一个都没有,考完我快哭了。

在复试中大部分是对你综合实力的考察,抽完一道题回答完毕之后老师会针对你的简历进行发散性提问。并不代表你回答的对复试分数就高哦,老师越是对你感兴趣可能提问就越难,我很多没有回答出来的,最终复试成绩远超我的期望值,把我的最终排名还向上拽了不少。

六、给学弟学妹的话

今年的新生群里不少同学都和我一样非应届生,我想今年备考2021届也有一些学弟学妹是这一次考研不理想在二战的吧。

对于应届生同学,希望大家树立危机意识,并且评估好自身的实力,MPAcc绝对是选择大于努力,一个正确的选择和对自己实力的合理评估抵得上一年的努力,这些二战的同学深有体会。

对于二战的同学,希望大家能顶住家庭、社会以及考上研的同级同学的压力,特别是脱产二战的同学,学习是次要的,在复习的过程中保持良好的心态个人认为这个难度非常大,但是现在二战比例很高,我们往届生是一个很庞大的群体,不孤单的。

以上是我的经验啦——强调一下我是一个非常非常非常平庸的人,希望经验对大家有帮助就好,我知道看着篇文章肯定很多人比我优秀的多的多的多,经验分享记录的只是我这两年的小感悟,可能对于某些同学就不具有借鉴意义,真心希望看到这篇文章的学弟学妹都能考上研做校友,冲冲冲!

(本文来源新祥旭考研原创文章,未经允许,不可转载!)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有