加载中…
个人资料
新祥旭丽丽老师
新祥旭丽丽老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,154
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新祥旭考研辅导:2020年中国地质大学土木水利考研成功经验分享

(2020-07-03 17:25:10)

 我的本科就读于一所普通一本院校,2020年考研成功上岸中国地质大学(211)土木水利专业,之所以考研是希望能提高下自己的学历和见识,还有个就是人脉,毕竟考上的人或多或少有那么些优点,认识优秀的人多了,以后便于更好的发展。而我选择中国地质大学的原因:第一毕竟211相对于一些985简单些;第二土木的排名也比较靠前;第三地大专业课简单(我专业课考了138分);第四老师复试的时候也比较公平。报名前几天我还一直纠结冲985还是猥琐发育211,最后选择了后者,保险起见求稳。当时考虑了如果失败所带来的后果所以害怕了,例如别人考上了你没考上,浪费精力等。所以对于后来的学弟学妹们考研选学校的时候,第一要考虑到你自身的实力,自信是好事但是也要看清自己,毕竟考985的竞争力真的很大;第二也要考虑往年的报录比,录取人数(如果只录一两个人你这么自信那两个人其中就有你吗)。中国地质大学土木水利近五六年录取人数基本上保持在35个人左右,没太大变化,专业课难度也不会变化太大,甚至每年都有上一年的题目稍加改动。不过报考的人数越来越多了,每年报考地大的人数几十几十得涨,并不会因为是211就会有多简单,也有很多大佬也想保险起见选择求稳的,所以选任何学校都不能掉以轻心。

一、对于初试各科的学习

(1)英语:得阅读者得天下,得单词者得天下,单词必须每天背,贯穿考研始终,背单词建议用艾宾浩斯曲线记忆法(不知道的百度一下),很有效果,我个人推荐恋恋有词这本书来记单词;阅读只做真题,把阅读里面出现的单词每个都记下来,争取下一次再看的时候不要再有生单词,真题阅读7、8、9月至少要刷十遍,长难句、阅读推荐谭剑波或者唐迟的课程,是评价很高的两个老师,微信也可以关注何凯文每日一句,作文那就百分百王江涛,推荐9月份每天背一篇作文,每个星期自己写3篇。

(2)数二:高数推荐跟张宇,线代跟李永乐,4、5、6月过完一遍课本和基础,暑假是高数强化的黄金时间,基本上7、8、9月强化决定了你数学的水平,张宇的闭关修炼,李永乐的线代辅导讲义,至少从头到尾认真看三遍,期间尽量做完张宇1000、汤家凤1800、李永乐660、李林四六套卷、张宇八套卷,多算多练,题海战术还是很有用的,真题十月份开始两天一套,考试前至少刷三遍,做错的打上记号,然后再去重新翻看视频和练习集。快考试了只看有记号的题目(也适用专业课)。

(3)思想政治理论:推荐9月份开始,我是十月份开始的选择题拿了40分还可以,尽量压缩政治时间给其他数学专业课,9月要看完徐涛强化并且加速看完,每看一章视频做一章题目,题目做肖秀荣1000,然后等到11月12月肖四肖八出来,背完肖四肖八里面所有的简答题(会有原题)11月份就要开始背,往年真题不用做。

(4)专业课结构力学:推荐7月份开始,一个月看完李其林结构力学视频和做完对应的小黄书,他基本上把结构力学所有题型概括的很全面了,然后8月9月做完于玲玲的结构力学,这两本书至少要刷三遍,地大专业课考到力矩分配法就没了,有一些题目是可以跳过的,真题至少要写十遍,每次给自己打分,不要抄题搞错题集因为没有时间

复习真的很重要,考研期间做的题目太多了,而且你肯定会遇到一个题做了三四遍还是不会的情况,这就是没有复习的原因,如果一科准备学习6个小时,其中两个小时要用来复习前几天内容,英语数学专业课每天都要安排时间,英语战线很长,推荐早晚一小时,数学推荐上午四小时,专业课推荐下午四小时。政治到11月份开始背的时候要每天挤出三个小时背书。做到这些初试绝对没问题。

二、关于复试

一般学校都是笔试占60%、面试占40%,其实两者都很重要,2020年地大土木水利复试线340分,进了80人,录取了45人(包含9个推免)。对于笔试一定要收集往年的题目,和该学校的期中期末考试卷子,而且把指定课本认真钻研,笔试一般不会太难,对于面试,要把你本科期间奖项全部整理拿出来,并且每个奖做出来的成就都要回顾,老师都会问的,会加印象分,如果那些本科没有奖项的学弟学妹,就制作一份精美的简历,特别大学实习、学的课程要慎重填,因为肯定会围绕着你所写的来提问,不会的要作思考一会然后给导师道歉,不要不懂装懂,导师一般不喜欢这类学生,面试没必要紧张,破罐子破摔都到复试了还怕什么呢,认真说出你知道的就行了,只要不是一问三不知,面试分数不会有很大区别的。没有奖项没过四六级的学弟学妹也不要害怕,影响不会很大,主要是你的初试成绩,一定要考高点。

几百万人都会陪你度过这孤独的时光,熬过去了就好了,不要做表面功夫,不要在人面前表现出你很努力,你自己知道就行了,记住你绝对不是学习到最晚,起的最早的那个人,所以你要努力,要做到一张一弛,适当放松可以,不要放纵,加油吧少年!

(本文来源新祥旭考研原创文章,未经允许,不可转载!)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有