加载中…
正文 字体大小:

除了达摩院,马云在云栖大会上还说了这段话

(2017-10-17 09:55:05)
标签:

杂谈

口述丨马云  整编丨李思嘉  来源丨盒饭财经(ID:daxiongfan)

在2017杭州·云栖大会上,阿里巴巴董事局主席马云的演讲再一次引起“轩然大波”。特别是他宣布1000亿元建立“达摩院”,更是成为一大亮点。但是除了建立达摩院,马云在演讲中还谈到了互联网无界,跨界其乐无穷,以及企业家应该与科学家合作。

在会上,马云回应了外界的许多争议。外界曾有声音说:“阿里巴巴什么都做,无处不在”,马云回应“有人说阿里无处不在,我的确想不出什么东西不做,互联网是一场技术革命,对各行各业带来影响,就像当年的电力革命一样,你不能阻止电力进入某个地方,互联网不应该有界,跨界让我们感到创新机会所在。”

不难发现,阿里巴巴果然是一个跨界“高手”。阿里云跨界教育板块,与达内、金智教育、知途网合作推出云计算课程与认证考试,将成为教育云计算的典范。

阿里巴巴投资的菜鸟网络,将成为线下最强的物流体系,利用阿里云技术的优势,实现国内13个城市当日达,88个城市次日达。

在整个金融帝国里,阿里巴巴占有蚂蚁金服30%的股份。

阿里巴巴还投资了饿了么,整合线下外卖渠道,投资优酷土豆整合视频娱乐生态。阿里巴巴一旦下决心做的事,没有办不到的。

还有外界的声音质疑阿里巴巴到底是中资企业还是外资企业,马云调侃到“阿里巴巴是利用外资做得最好的中国企业。”很多公司外资只占了一点,结果是被外资控制了。阿里巴巴绝大部分都是外资,但是自己说了算。用了日本、美国的钱,服务于中国市场。

除了回应质疑以外,马云还谈到了非常重要的一点,他认为中国的企业家应该和科学家相结合。他认为中国大学研究有点问题,很多教授认为无商不奸,中国商人则看不起知识分子。“中国在学者和企业家之间的矛盾让人悲哀,但是美国不一样,绝大部分学者都像商人,企业家和科学家结合得完美,科学才有未来。”

以下为马云部分演讲记录:

跨界让我们感到创新机会所在

阿里巴巴在业内有很多争议,特别是我们似乎无处不在。很多人讲没有什么东西是你们不做的。我想不出来有什么东西是我们不做的。因为互联网是一场技术革命,互联网就像当年的电一样。不能说工业要用电,农业就不能用电。化工要用电,其他行业就不能用电。互联网是一种思想,是一种技术,是一场巨大的技术革命,必须各行各业都要有这个。包括跨界,我认为互联网不应该有界。

你们发现我又演小品、又画画、又唱歌。其实今晚唱歌我很担心的。后来高晓松告诉我“马云,你唱得很好,大家并不觉得很高兴。但你唱得很不好,大家非常高兴”。这一点给了我很多信心。

跨界让我们感到创新机会所在。其实我觉得阿里巴巴跨界做得还是很不错的。别人总说,阿里巴巴是外资企业。其实客观的讲,阿里巴巴是一家利用外资做得最好的中国企业。全世界很少有一家公司几乎所有的钱都是外资的,但却服务于中国市场,听从于中国创业者。

很多公司外资只占了一点点,却都被外资控制了。我们是绝大部分都是外资,但是我们自己说了算。我们是用日本的钱、美国的钱,全世界的钱服务于中国市场。现在我们用这个钱去服务于全世界。因为我们要懂得感恩,没有这些钱,不会发展中国电子商务的发展。那中国电子商务发展以后,我们必须去思考一带一路,去思考非洲,思考全世界。所以我觉得一个公司不带着感恩思想,是不可能走得很远。

企业家应该与科学家合作

另外我觉得,阿里巴巴跨界做得不错,我们是商业和科技结合得最好的一家公司。我想,可能我还有一点小功劳。我自己在大学里教了六年书。发现中国的大学研究是有点问题的。我感觉我们的知识分子,很多教授、学者看不起企业家,“这帮商人唯利是图,无商不奸”。

而商人在中国也特别奇怪,最看不起的就是知识分子:就是这帮酸不啦叽的教授,假话连篇、都不靠谱,赚钱也不会,90%的科研都死在实验室里面,写写论文就以为可以改变世界了。

我们觉得中国在学者和企业家之间的矛盾以及互相看不起是让人非常悲哀的。但是在美国不一样。我发现美国绝大部分的学者听起来都像个商人。美国的企业家个个跟科技结合得非常好。世界只有让企业家和科学家结合得完美,这个世界才有未来。

什么是企业家?企业家是社会经济发展过程中的一种科学家,企业家的资源极其之稀少。企业家必须懂得科技,必须懂得管理,必须懂得人文科学。所以最近提出的关于企业家和企业家精神,我仔细看了后非常感慨。我觉得企业家和科学家在很多地方是一致的。

第一,优秀的企业家和科学家必须是乐观,对于未来带着强大的乐观主义,你才能做一个出色的企业家和出色的科学家。

第二,科学家和企业家都必须要有强大的担当,强大的家国情怀,为别人去解决问题。只有这些,他们才能够具备当一个企业家。

第三,企业家和科学家都必须具备创意、创新和创造。做任何事情都要思考,不能觉得别人这么干过,我也必须这么干。我们必须思考,我有什么样的办法和你做得不一样,什么样不同的方法,不同的思路,不同的途径,不同的资源,我可以做出更好。

所以我想企业在中国未来的十年,如果企业家不能跟科学家进行共事,不跟科学家一起努力去进行创造、创意和创新,我相信你的企业是走不久的。没有技术做背景,做支撑的企业是不可能有力量的。

同时,科学家也必须跟企业家结合在一起。企业家不是买卖的关系,企业家不是唯利是图,企业家必须以天下为责任。所以企业家和科学家的结合才能够对二十一世纪,对中国经济未来,对中国社会未来找出一个良好的促进。所以我提出,所有的科学家必须要有企业家这样的意识。

什么是企业家的意识?企业家必须结果导向,必须效率导向,必须公平导向。做企业没有结果,你是活不过下个季度的;做企业没有效率,你是走不长的。因为你干这件事情五块钱,别人干这事情三块钱,你就死定了。所以我认为一定要有效率意识,结果导向意识,更要有公平意识。做企业,你很难强迫别人干什么。而企业家必须要有科学家的这样严谨的态度,没有科学的严谨态度,没有追求科学的这种精神,企业家也走不久。所以这是我想今天跟大家在这分享的一个重要的想法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有