加载中…
个人资料
萌萌小糖宝
萌萌小糖宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,323
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心愿

(2018-03-26 10:30:56)
分类: 家庭篇

心愿

幼时,若是问我,我的心愿是什么,我定会用那期盼的眼神望向小区里的猫儿、狗儿;长大了些,我会犹豫着说,好多哩;现在,若定要我认真回答,我的心愿便是关于奶奶。

奶奶老了,想来必是我不够在意奶奶,竟然发现如此之晚。她,老了。这句话可能真的只是一句很普通的话,或是某些小说的开头,但不知为何却轻易地触到了我的泪点。

小时候,奶奶总是抱着我,哼着不知名的歌谣,从屋子东头晃到西头。那时候,我总是喜欢枕在奶奶的臂弯,觉着无比的安心。奶奶喜欢唠叨然然,奶奶最喜欢你咯,晚上想吃什么,奶奶给你做。我哩,从未对奶奶做的菜表示过认可餐餐,奶奶都要喂我吃。若是冬天啊,这饭至少要进3次微波炉,我才能吃完,苦了奶奶为我饿坏了胃。孩童时代,我记忆最深刻的便是奶奶那双粗糙的手。说来也想笑,无论是多有爱的动作,到了奶奶这里啊,全成了我在受苦,她摸得我不敢叫疼。

等我大一点时,奶奶总是在饭桌旁对着我唠叨:“然然,吃这个,营养诶”“然然,吃鱼,提高智商”“然然,奶奶早上5点多就买菜去了,拎了两大袋的蔬菜和排骨肉,很是辛苦,不能浪费啊”那时,我不懂事,总觉着她像菜市场的推销员。常常很不耐烦地告诉她,不要讲了,你不嫌吵。奶奶也总是很识趣地走到一边,但忍不住悄悄给我夹菜。

渐渐地,我不再嫌弃她厨艺不佳,一味追求所谓的营养而忽略我的感受。奶奶却着了慌,念叨着:“然然,你想吃什么,奶奶学着做!”她似乎最怕我说“随便”二字。

也不知从何时起,奶奶做菜却马虎了,不是忘了一匙盐,就是把盐混作了糖。我不再说什么,脑子里想着的却是,今天,奶奶是不是累了,她早上买菜拎得动吗……

每逢过年,家里亲戚都会互相串门。很是奇怪,我眼中平凡又唠叨的奶奶,他们却都无比敬重,常常说:然然,你以后一定要孝敬奶奶啊你小时候不靠她手臂上睡不着觉,都是你奶奶整夜陪着你的。你小时候调皮,险些磕到桌角,是你奶奶帮你挡住了,缝了5针……每到此时,我都会装作平淡地说:“嗯,我会的。”

哦,奶奶,别以为我不知道,我的剩饭都是你吃掉的;别以为我不知道,你腰疼时,系上了腰带,穿上厚棉衣来掩饰;别以为我不知道,你已经好久没有添过新衣啦;别以为我不知道,过年的餐桌上那丰盛的饭菜,都是你忍着累做出来的……

现在,我会在奶奶关切的目光下吃干净碗中的饭。有时间,我会刷刷碗筷,来减轻奶奶的负担。出门回父母的家中时,我会不忘叮嘱她早些睡觉。当她不舒服时,我会买药“逼”着她喝下……

除非黄土白骨,我守你百岁无忧!”这是我见过的最动情的一句话。如今,奶奶老了,小时,是她养我长大;现在,我愿守她平安终老。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有