加载中…
个人资料
EmpireTreasure
EmpireTreasure
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,734
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杰夫·昆斯

(2017-07-11 23:34:03)
标签:

杂谈

​ 杰夫·昆斯于1955年出生于约克,宾夕法尼亚州。毕业于马里兰艺术学院和芝加哥艺术学院,昆斯在纽约市生活和工作。昆斯成名之作是他的公共雕塑,如巨大的花卉雕塑小狗(1992年)。

杰夫·昆斯 (Jeff Koons) 是美国当代著名的波普艺术家。杰夫·昆斯的不锈钢雕塑作品《悬挂的心》曾在纽约拍出2600多万美元的高价,创下了在世艺术家的成交价新纪录,他也成为拍卖场上作品最值钱的在世艺术家。昆斯从1980年代就开始出名,曾经,在新表现主义艺术盛行的1970年代,昆斯是个完全不被接受的异类,作品的市场反应非常冷淡,为了继续艺术创作生涯,昆斯去华尔街当起了证券经纪人,正是这一段商海生涯令他终生难忘,从此,他保持了一个商业人士精明的头脑和从血液里散发出对金钱的敏感。

30年来,杰夫·昆斯创作的作品多达20多个系列,数量上万,他几乎每年都在不停地推翻自我,重新进入新的语境和创作形态。

1985年是杰夫·昆斯 突破之年,他在纽约的East Village办展览。

这次展览杰夫·昆斯 (Jeff Koons) 展出了放在液体中的篮球、救生艇等仿制品。即使80年代杰夫·昆斯 受到严重质疑,但今天评论界很肯定杰夫·昆斯艺术史上的地位,认为他掌握到了80年代起,富裕社会里人们不可抑制的消费恋物风气。​

作品价值​

昆斯的作品在拍卖和私人收藏中都一个天文价格。他的拍卖纪录主要是他的雕

塑作品(特别是他的庆祝系列),而他的画却没那么流行。在2001年,他的三组《迈克尔·杰克逊和鲍比》(Michael Jackson and Bubbles)陶瓷雕塑的其中一个售价为560万美元。2007年11月14日,5个不同的颜色的《悬挂的心》(Hanging Heart)中洋红色的那一件,在纽约苏士比拍卖行以2360万美元卖出,成为了那时还活着的艺术家中最昂贵的拍卖。

悬挂的心

​ 昆斯已经签约的经销商有索纳班画廊(Sonnabend Gallery),柏林的Max Hetzler还有巴黎的Jérôme de Noirmont。销售的“庆祝”系列的专有权归高古轩画廊所有,他是昆斯的主要签约商。昆斯的作品大多被美洲和欧洲收藏,藏家在那里能够更有效的获得他的作品。博洛特(Eli Broad)有24件作品,希腊收藏家乔诺(Dakis Joannou)有他艺术生涯各个阶段的38件作品。


艺术界地位

管从拍卖价格来看,杰夫·昆斯的市场崛起于1999年。然而,在此前的10多年中,昆斯在成熟专业的经纪人的推动下,稳扎稳打地走出高度学术化的路线,早在拍卖时代到来之前,他就牢牢地占据了当代艺术史上的不争地位,作品几乎被所有国际知名的现代美术馆和艺术机构收藏,积累丰厚的学术根基也是使杰夫·昆斯在21世纪当代艺术市场快速发展的阶段冲劲最足。


早在20世纪80年代,杰夫·昆斯就参加了“惠特尼双年展”,也是在这一时期,其作品最早被旧金山现代艺术博物馆收藏;此后,杰夫·昆斯参与了一系列重要展出,展览地点包括英国伦敦皇家艺术学院、古根海姆博物馆、美国大都会博物馆、英国泰特美术馆和蛇形画廊,都是当代艺术的顶级话语机构。 2009年,“杰夫·昆斯个展”在古色古香的凡尔赛宫展出,极具现代感的作品与古老的皇宫相互映衬,为观众平添一种异样的感觉,展览深得好评,被评为2009年最受欢迎的展览之一。与此同时,杰夫·昆斯的作品不断被美国、英国等多家现当代美术馆和美术机构收藏。通过从未间断的展览活动和日益繁多的机构收藏,杰夫·昆斯在美术史上牢牢地树立了不可替代的地位。


在一些展览中,杰夫·昆斯总是与安迪·沃霍尔相提并论,很多人认为,杰夫·昆斯在很大程度上继承了安迪·沃霍尔商业艺术家的身份,将波普艺术推向极致。然而,昆斯却表示:“我不是商业艺术家,我想安迪·沃霍尔也不是。” 是否为商业艺术家并不重要,重要的是观念是否犀利前卫,表达是否纯粹精准,态度是否真诚直接。极端认真的创作加上极端热忱的营销,最昂贵的当代艺术家也许就是这样炼成的。

气球狗

​(E'treasure--2017)





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有