加载中…
正文 字体大小:

滚蛋吧0湿疹君”(二)

(2018-07-12 09:15:51)
导语:步入夏季以后,全国大部分地区除了高温酷暑难耐之外,闷热潮湿的气候也会让人倍感不适!但是,这样的气候恰是“湿疹君”的最爱,这让它们更加“横行肆虐”!今天,我们继续来聊一聊关于“湿疹”的话题!

滚蛋吧0湿疹君”(二)

今天我们继续昨天的话题,为大家分享“如何让“湿疹君”滚蛋?”、“家庭护理如何做?”这两方面的内容!

一、滚蛋吧!“湿疹君”!

通过上篇文章《滚蛋吧!“湿疹君”(一)》(点击阅读)我们已经搞清楚了湿疹的病因,那么,治疗思路也就非常清晰了,那就是祛湿祛热。下面我们还用之前那个“有地热的房子”这个比喻来接着说:

第一步我们自然是要把这间闷热潮湿的房子里的积水先清理出去,也就是祛湿,可以通过推拿手法把这些没用的水排出去。

第二步是什么呢?我们想象一下,就算水都清出去了,对于那种闷热太久,湿气太重的地方,我们怎么才能加速让它变得干燥凉爽呢?当然是把地热温度降低一些,同时打开门窗通通风,散散气!所以我们要通过推拿手法祛内热。

第三步当然是把墙上的窟窿(也就是所谓的阳虚)给堵上,所以要补脾阳、补肾阳、扶正气。

现在,我先给大家看个湿疹非常严重的孩子通过推拿调理好的真实案例!

滚蛋吧0湿疹君”(二)

这是去年夏天一个孩子刚来季群小儿推拿时候拍的照片。通过照片大家可以看出这个孩子的湿疹已经非常严重了!起初家长带孩子去医院治疗,发现即使用了医院开的药膏也没有好转!眼看着孩子每天都遭受“湿疹君”的骚扰却束手无策,家长当时的心情大家可想而知!
 
滚蛋吧0湿疹君”(二)

后来,家长在朋友的推荐下带孩子来到了我们这里!我们通过辨证找出了引起孩子湿疹的症结所在,然后有针对性的进行推拿调理,仅用了4天,孩子的湿疹基本消失,而且一个夏天都没有复发!通过图片对比大家可以看出明显效果!

我为大家分享这个案例,是希望家长们可以看到小儿推拿针对湿疹具有非常显著的调理效果,当孩子出现湿疹问题的时候,家长可以最先想到小儿推拿,而不是选择激素药物的治疗!

下面,我教给大家几个可以调理湿疹的小儿推拿手法:

1. 清板门
位置:位于小儿手掌大鱼际处。
操作:由腕横纹推向拇指指根300-500次。

滚蛋吧0湿疹君”(二)

2. 清大肠
位置:食指桡侧边。食指上靠近大拇指一侧就是大肠经了。
操作:由食指指根推向指尖300-500次。

滚蛋吧0湿疹君”(二)

3. 补肾经
位置:位于小拇指末节罗纹面。
操作:家长用一手托住孩子的手,用另一手拇指指腹从孩子小拇指指尖推向指根300-500次。

滚蛋吧0湿疹君”(二)

4. 按揉三阴交穴
位置:首先先正坐屈膝成直角,除大拇指外,其它四个手指并拢,横着放在足内踝尖(脚内侧内踝骨最高的地方)上方,小腿中线与手指的交叉点就是三阴交穴。
操作:顺时针按揉300-500次。

滚蛋吧0湿疹君”(二)

5. 捏脊
位置:大椎至长强成一直线。小儿身体上最长线状穴。
操作:让小儿俯卧床上,用双手拇指和食指、中指捏住小儿脊柱骨上皮肤,从尾骨处开始直到平肩处两手交替翻动皮肤。要求中间不能滑脱,如滑脱则需重新开始。捏脊5-7遍。

滚蛋吧0湿疹君”(二)

所以说中医治病,追本溯源,湿疹其实是人体内部出现问题反映出来的表征,它会在孩子身上发生,自然有其缘由,凡事皆有两面,何不把它当做一个了解孩子身体的机会呢?

二、家庭护理如何做?

说到家庭护理,就是孩子的衣食住行。

湿疹的问题首先要从饮食上控制,不能吃太多高蛋白、高热量的食物,加重体内的热。蛋白的摄入量要合理,一般是每顿饭的三分之一。家长们可以给孩子吃五谷杂粮还有一些山药、芋头之类益肾补脾的食物。另一方面需要增加脾的能力,可以经常揉腹、烫脚。

滚蛋吧0湿疹君”(二)

同时应该选择棉质或丝质的衣服和寝具。孩子衣服的接口、羊毛、缝合处、标牌、褶皱和蕾丝边都会让孩子感到更加瘙痒,这点家长要注意。另外要把孩子的指甲剪平剪短,晚上睡觉时,如果室温不是很高,可以给孩子带上很薄的手套,以免抓伤皮肤。

还有一个家长们很关心的问题,就是所谓的过敏原检查。现在有一种怪圈,当孩子稍微感冒、咳嗽或者孩子还没有任何症状只是由于家长焦虑担心就带孩子去查过敏原,结果一有问题就各种忌口,什么都不能吃。但是,造成过敏、不耐受的食物往往都含有孩子生长发育所需的营养物质,长期禁食这些食物会导致孩子营养不良,生长发育迟缓。

要知道,脾胃为后天之本,失去了后天支持,营养跟不上,身体就会慢慢变差,正气也会越来越不足,对抗邪气的力量也就越来越弱,邪气越猖狂,疾病反应就会更加严重。如此一来就成了一个套路:“过敏”严重—忌口—“过敏”越发严重—忌口更多—最后“过敏”无法控制。

严格来说,过敏不是一种病,而是一个症状。如同发烧只是一个体征,如果孩子发烧时,我们要做的不是马上去退烧,而是找到病因,只有针对发病的根本原因进行治疗才能解决这个疾病带来的问题。发烧如此,过敏也是一样,从中医角度来看过敏和发烧都是一个正邪斗争问题,是一种排邪反应,正气内存,邪不可干。随着正气的提升、免疫系统的完善,过敏反应就自然能够完全消失。

人的机体状态是在不断变化的,过敏原检测结果只能提示当前检测时的身体状态,不能告诉你下一秒是否仍然敏感,或者又会有新的东西出现敏感。

食物不耐受检测是一种对当前身体状态的评估,所以身体状态不好、生病或者没休息好、脾胃功能差的人去检查多半都会有问题。不少家长为之头疼的乳糖不耐受其实根本原因就在孩子的脾胃。

总结:中医治病,追本溯源,要彻底解决过敏问题就应该从孩子的正气入手,从扶阳入手。

滚蛋吧0湿疹君”(二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有