加载中…
个人资料
悲伤的荼蘼
悲伤的荼蘼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,596
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要做“低头族”

(2019-11-29 10:39:54)

        近一段时间,网上不断有玩手机出现严重事故的新闻爆出,真是让人触目惊心,有在高楼玩手机的母亲失手让孩子坠落楼下,有路上玩手机横遭车祸等等,至于沉迷于玩手机的其他负面新闻更是不胜枚举。诸如逢年过节的,家人难得团聚,孩子们都在低头玩手机,把老人们晾在一边,无人搭理。一位老人谈起他的经历和感慨:“记得我年轻时,逢年过节,一家人围坐在一起,唠唠家常、说说过往,这样多好啊!这种温馨的场面,仿佛已成追忆。今年春节期间,孩子们忙着抢红包、玩游戏,连吃饭的时候也一手拿着筷子,一手拿着手机。你问个什么,他们也是‘嗯’、‘啊’地应付。一个年过下来,也没说上多少话。”网上有一幅照片,大学生再军训间隙,所有学生都在忙里偷闲低头玩手机;更有甚者,一些母亲已和手机打起了一场夺子战。现在,手机成了许多母亲的敌人,因为孩子们被手机夺去,亲情正在沦丧!我想起早前就看到有人在网络上发这样的照片:百年前中国人躺着吸鸦片,百年后躺着玩手机,姿态有着惊人的相似。而包括我们自己都可能是其中的一员,人们正在被智能手机绑架,已经无法逃脱了。今日的智能手机与百年前的鸦片一样,正在蚕食着我们的灵魂和身心健康。

       不可否认,手机给我们带来许多便利,可是它的确是一把双刃剑。据有关专家介绍,手机会让人陷入一种持续的“多任务”状态,长此以往甚至会让人们患上类似“注意力障碍”的心理问题。有研究显示在床上使用1个多小时手机等会发光的电子产品,会阻碍人体生成褪黑素,生理周期将受到影响,并使睡眠处于浅状态。人体生物钟长期被打乱,则会影响新陈代谢、情绪、免疫力,导致疾病多发。专家指出,过度迷恋或依赖手机,久而久之,人的情感会变得淡漠,交流互动的能力也可能随之退化。

         笔者认为,手机毕竟只是一种通讯工具,不能反受其累、反受其扰。过度迷恋和依赖手机有害身心健康,要控制玩手机的时间,要戒掉手机瘾,回归到以前的自然状态下,把更多的时间用在读书、学习、工作、健身、亲情上面,多陪父母亲人聊聊天,与爱人说说话,和孩子多做亲子交流,多相处,不但有益身心健康,而且有助于学业进步,事业发展,家庭幸福。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有