加载中…
正文 字体大小:

区块链是什么

(2016-06-21 17:53:21)
标签:

区块链

分类: 虚拟货币资讯
区块链概念
区块链是什么
虽然区块链技术最近炒得热火朝天,但可能很多人还并没有搞清楚它究竟是什么。区块链,简单来说,就是一个收录所有历史交易的总账记录,每一个区块都包含若干笔交易记录。
区块链好比一个账本,每一页就是一个区块,所有交易都被记录在任何人都可以看到的网络公开账本上,并附上相应的时间,不能更改或是删除。
区块链的应用空间
区块链是数字货币比特币的一个分支概念,最开始也是为了支持比特币的形成和流通的,在其背后默默承担起安全的责任。毫无疑问,它对金融领域的影响是巨大的,但如果有人认为区块链仅仅只是应用在金融领域,就实在小看它了,它已经开始改变着我们的生活。
例如,在法律领域,BitProof是近年来涌现的众多文档时间戳应用中最为先进的,让传统的公证方式成为过去。它依靠区块链技术,重新定义了证书系列的处理方式,同时,在BitProof提供的众多服务中,有专门针对知识产权的服务。在医疗领域,Genecoin是一种全新的服务,能够将一个人的基因图谱复制在区块链上,轻松容易的将个人DNA保存下来,这对于未来医学研究有很大作用。
区块链是依靠去中心化、集体维护、可新构建网靠数据的基础特征重络体系,本身就极具社会价值,除了提到的两个实例领域,还有如艺术、房地产、开发、传媒领域等行业,区块链的应用为它们带来了创新性的技术升级和全新的商业模式。
区块链是什么
区块链为什么才火起来?
前两年大家的关注点都在比特币,现在的关注开始挪到了它“背后的安保”上——区块链技术,这样一个并不算太新的概念为什么近两年才“大火”起来呢?
中国互联网金融协会秘书长陆书春在第三届互联网金融全球峰会北大论坛上表示,当前互联网金融监测的体系不健全,各级监管部门也难以全面的掌握行业的数量,难以及时预判风险。其次,互联网金融的惩戒手段还需极大提高。
乐视金融CEO王永利也在现场表示,互联网对人类社会影响在不断加深,互联网金融发展也是方兴未艾,有巨大潜力。互联网金融监管一定要适应互联网发展要求。监管上应该平衡好“规范+创新”,促进互联网金融的健康发展。
由此我们也可以看出,在如何实现互联网金融行业的监管上,我们需要法律法规的进一步完善和强硬态势,但又不仅仅需要如此,更需要的是高科技技术手段,通过技术创新来保障、促进互联网金融的健康发展,营造良好的生态环境,而区块链技术就是那个可能成为颠覆一切的“革命性产物”。
清华大学高级研究员韩锋博士在论坛的“区块链专场”上表示,区块链的创新最根本就是比特币最早宣称不依赖一个中心去记帐,不依赖任何第三方,而是依赖全网的节点,P2P的方式去记帐,这样可以降低整个信用资源生产的成本。
民生银行研究院院长黄剑辉在谈到“区块链技术的快速发展如何对创新普惠金融提供新的活力”时表示,第一次觉得从技术层面建立了去中心化的信任,颠覆传统金融信用中心式的服务模式。全网记帐系统创造普惠信用体系,通过去中心化避免垄断,通过开源民主机制实现共享金融。
区块链是什么
在“互联网+”的风潮下,区块链技术作为互联网发展的先锋趋势有着无穷的潜力。从传统金融到互联网金融,金融行业不断借助新技术、新理念来改变完善自身业态,从中心化到去中心化,区块链为这个世界提供了更多的可能性。它拥有技术先天的安全优势,使它虽然系统是公开的,但在数据交流过程中却有着先进的加密技术,不仅保障了数据的正确来源,提高了篡改信息的难度,也使得遭受黑客入侵的可能性会降低;运作流程的透明化、自动化,提高了安全性和效率。这样的“区块链技术”正是现在处于急速发展但鱼龙混杂的互联网金融市场所需要的。
区块链技术未来的应用对互联网金融的意义
区块链是我们这个时代最重要的发明之一,这或许是所有从事和金融相关行业的人都会同意的说法,它在未来的应用会远远超过我们的想象。
当区块链技术研究真正成熟起来、实实在在地应用在我们的生活中时,都可以利用互联所有的交易便网来运作完成,这也意味着传统金融将一步步走向衰落直至灭亡;区块链技术的应用还会完全降低金融成本,无论是银行业智能经理的出现还是智能合同的应用,都会跳过人工环节,大大减少了开支,加密保护让数据在中间过程不会被编辑、删除,增加了安全性;整个互联网监管也会变得更容易,公开化、透明化的运转流程以及它所带来的信任机制,能够避免繁琐的系统,更加迅速有效率,还会让网络安全、个人信息保护、数据的安全性等多方面产生翻天覆地的变化。
区块链技术的广泛应用还有一段很长很长的路要走,目前它在金融领域还停留在尝试和研究的初级阶段,但我们都期待着它更加成熟完善的那天,并一起为之努力,这或许也是KNC卡诺技术的魅力吧!


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有