加载中…

加载中...

SCI从研究方向的确认到写作

2016-03-23 16:01:46

    本文整理与网络,清大光谷医学院 期刊部唐编辑 手机以及微信;17301045135 QQ;2243571150

      许多人会问,从什么时候才算开始SCI写作呢?答案是从确定研究方向的那一刻开始,SCI写作便开始了。从研究方向的确认到写作我们需要经过:确认研究方向、科研探究、写作成文的过程,那么在这个过程中我们应该注意什么呢?

1确认研究方向

       对于很多研究人员而言,选择研究方向是个很头疼的事情,但研究方向对研究的成败却起着决定性的作用。你研究什么问题,在很大程度上就决定了你能发表怎样水平的文章、有没有人看、有没有人引用,所以这是个很重要的问题。同时论文的研究对象在很大程度上也决定着研究的成果,如果没有开拓研究对象,便只能一直固步自封直到落后挨打,所以研究对象必须对社会发展有重大意义、必须不断开拓新的研究对象。研究生的研究对象和方向基本由导师决定,自己可选的余地不大,但要知道这个道理。对于博士毕业后仍然从事科研的年轻人来说,一般来说应该以自己擅长的方法、技巧、领域为基础,逐渐扩展。如果自己特别喜欢某一个领域,需要多向熟悉该领域的学者请教、学习,如果能跟着熟悉该领域的成功者干一段时间更好。不管如何,对于一篇论文的撰写,我们首要确定的便是论文的研究方向,在确定了研究方向之后,才能根据自己该研究领域的了解和知识继续后续的科研内容。

2不断调研与研究

       写论文离不开查阅文献,无论你是只想发表几篇论文尽快毕业还是想发表一些有影响的论文为自己的学术道路奠定基础,大量文献的查阅都是必须的。查阅文献有以下几个目的:(1)调查别人在做些什么,这些事情有何价值;(2)别人是怎么做的,自己可以做些什么;(3)学习别人的方法,尝试提出自己的方法,等等。写论文往往是一个调研与研究不断反复的过程,我们在研究过程中遇到新问题需要调研,解决了这个问题继续前进会遇到新问题,继续调研,如此不断反复直至取得成功。最后写论文的时候还需要看文献,检查一下别人是否有人做过类似的研究,确信自己的论文是有新意、有价值的,然后再发表到合适的期刊上。

3撰写好的引言

        大致来说,引言需要包括以下内容:(1)研究对象的意义和价值;(2)回顾相关研究工作(不必全面综述,把特别相关的文献介绍一下即可);(3)该研究领域目前存在的问题,自己做该项研究目的;(4)自己解决了什么问题,有何意义。切忌只引用很老的参考文献,这会被编辑或评阅人认为这个领域现在已经没人研究,一方面这给编辑找审稿人带来困难,另外一方面很容易被拒稿。一般情况下,评阅人先看看摘要和结论,看完引言基本就能决定是否接受论文。写引言的过程中会读不少文献的引言,这是了解相关研究的一个过程,如果自己不打算结束这个方向的研究,写完一篇论文的引言基本上就考虑好了下一篇论文写什么。总之,一个好的引言既是对自己所研究领域的简要概括,也是对自己所做的研究的概述。

4参考文献的选择和撰写

  不少期刊的编辑一般通过作者的参考文献找审稿人,所以引用一些近几年的文献可以给编辑提供方便,自然可以加快自己论文的发表速度。关键的参考文献一定要引用,在引言中对参考文献的评述一定要中肯、恰当,不然会被评阅人认为不了解研究背景,因此把你的论文毙掉。参考文献是论文的最后一部分,也是好多论文的最差的一部分。不少论文的参考文献的书写格式、甚至页码等也有错,这不但是对读者的不负责,也给自己以后查看文献带来困难,同时也不尊重原文献作者的成果。把参考文献写好有利于读者查阅相关文献,从而更快的接受你的研究成果,这对增加你的论文的引用率是有意义的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含娓呭ぇ鍏夎胺鍖诲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,863
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有