加载中…

加载中...

北京佳业天成科技有限公司财务主管

王云飞:洞朗对峙中印在军事上互有输赢

转载 2017-10-10 13:53:13
标签:军事历史
王云飞:洞朗对峙中印在军事上互有输赢

洞朗对峙谁赢谁输?

军事专家 王云飞

历时72天的中印军队洞朗对峙终于结束了,双方都没有着力庆贺自己的胜利,也都没有承认自己的失利。按照惯性思维,军事角力结果都会有胜败。然而,在和平时期用大战或冷战的零和博弈思维来判断胜败,显然很难得出准确结论。因为输赢判断的标准是多维度的。

经济上双方共赢:显著的标志,是因为对峙的结束而使厦门金砖峰会得以顺利进行,双方首脑将在峰会上实现会晤,峰会一定会为双方和多方带来更多的经济合作机遇。中印双方都是发展中大国,都是金砖国家、上合组织重要成员,双方的第一要务都是发展经济、改善民生,因为局部摩擦而影响各自的经济发展大局,显然得不偿失。结束对峙对双方集中精力发展经济都有利。

外交上输赢各表:此次对峙上双方外交上高明之处在于创造性地运用了外交模糊空间。对于结束对峙,中方宣布印方将越界人员和设备全部撤回印方一侧,中方现场人员对此进行了确认,将继续按照历史界约规定行使主权权利。显然中方赢得了对峙。而印方称中印双方同意结束对峙,对于中方表态在洞朗作适当部署调整,考虑天气等各方面因素做好有关建设规划,不特别强调将继续在洞朗修路,被印方在国内解释为双方同时撤军、中方停止在洞朗修路,印方大部分媒体和民众认为印方赢得了这场对峙。印度政府没有特别强调以后中国不能在洞朗修路,也为自身以后妥善处理洞朗问题留下了后退余地。其实与其他因素相比,结束对峙是目前最重要的。至于中方如何调整部署,在天气合适时会不会继续修路或以其他方式改善该地交通,那要看下一轮的较量情况。

军事上互有输赢:印度赢在战术上。以突然袭击的方式进入中国领土,并且以不失一兵的结果占住72天之久才撤军。这对于一个曾经的手下败将,无疑像打了一剂强心针一样提振了民族士气,尽管这种胜利是建立在虚幻的假象基础上的。而中国赢在战略上。中国目前主要的主要战略方向是台海方向和南海方向,如果在西南方向再塑造一个主要战略对手,显然不符合国家的军事战略。尽管此次对峙会被认为在军事上没有征服对手,但假以时日,中国只要持续发展国力、军力,印度将更不是中国的对手,中国对类似洞朗对峙事件的处理将更加得心应手。

来源:凤凰军事

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庝簹娴﹕t
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,491,510
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有