加载中…

加载中...

北京佳业天成科技有限公司财务主管

越南修改历史妄称中国“侵略” 或将影响南海局势

转载 2017-09-06 21:32:24
标签:军事历史
越南修改历史妄称中国“侵略” 或将影响南海局势

日前,由越南社会科学院翰林史学院主编的《越南历史》出版,该套代表越南官方史观的书籍对过去一些历史论述作了重要修改,将1979年发生在中越之间的边境武装冲突定性为"侵略",大幅增加了相关描述。

此时修改历史有深意?

在多方的共同努力下,中国与东盟涉南海国家的关系渐趋缓和。在南海局势向好的大背景下,越南此时修改历史有怎样的目的?

中国社科院亚太与全球战略研究院亚太安全外交研究室主任、东南亚问题专家张洁对中国南海网表示,修改历史是越南长时间酝酿的结果。越南和中国曾长期处于敌对状态,越共十二大之后越南政府调整了对华政策,两国关系才重新破冰走向平稳。近年来随着中国政治经济的不断发展,中越两国的差距越来越大。

作为中国的地缘近邻,越南这样把"假想敌"包装成"侵略者"的历史叙述会越来越普遍,在本国内也更有市场。这其实是一种变相的"中国威胁论"。但不得不说,它对呼应国内的民族主义情绪确实有效。这一点越南在此次修改历史时应该也有所考虑。总的来说,修改历史不是越南一时兴起,有其必然性。

会否影响南海合作大局?

在南海合作成为当前趋势的情况下,越南通过修改历史是否会对南海问题产生影响是外界关心的话题。

张洁表示,越南近年来与极力鼓吹"中国威胁论"的美国和日本的互动不断加强,美国看重越南"亚太地区的矛尖"作用,美越同盟被不断提及。插手南海事务符合美国的亚太战略。在中菲关系已经缓和的现实情况下,她预计越南将成为南海地区矛盾的主要制造者。

但一个国家对外政策的制定根本上还是要从国家利益出发,在张洁看来,同中国展开多方面的友好交流与合作符合越南的国家利益。她指出,在《南海各方行为宣言》签订的过程中,中越两国在南海问题上都一直尽可能的保持克制,争取通过多种渠道谈判以解决争议。这一点对南海合作大局是好的。中国和越南的关系在中国-东盟合作的框架内不会有大的变动,东盟本身也对越南有一定的约束力。在中越双边关系上虽然不时有杂音出现,但相当长一段时期内,南海合作的大局应该不会变。

来源:中国南海网

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庝簹娴﹕t
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,021,922
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有