加载中…
个人资料
开心喜悦富足
开心喜悦富足
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,256
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【配送员故事】这座城市,她骑行在路上

(2017-08-16 15:29:04)
标签:

生活

情感

故事

女配送员

导语:从故事中窥见生活。

【配送员故事】这座城市,她骑行在路上

徐苹苹,蚂蚁专送的专职配送员,入职刚满一个月。

大学毕业后,从事平面设计工作,在北京呆了许多年。为了照顾家人也厌烦了日复一日的工作,回到郑州,加入蚂蚁专送。

她瘦瘦小小的,面对镜头坐的笔直,双手紧握,紧张到不知所措。

摄影师告诉她不要紧张,她便羞涩起来,不好意思的捂着嘴巴笑,眼睛里闪着光,手和脸都有被晒伤后长的斑。

别人能做,我也可以

我们问她为什么要做专职配送员,她说:“别人能做,我也可以。”

不想被人同情,因为不是弱者。她不想在镜头下展示自己脆弱的一面,她跟我们讲,她在配送的时候,最多的一次搬过六箱水果,待店家码好水果,电车已没有多余的空位,小小的躯体艰难的爬上电车,一路上都小心翼翼,保持一个姿势。送完单,肩膀酸胀。有时候接单,遇上没有电梯的老旧小区,她扛着水果箱,也能一口气爬七楼。

镜头里她很自豪,九十多斤的身体,好像蕴藏着极大地力量。镜头外的我们泪流不止,觉得心酸又敬佩。

这是我的工作,不能抱怨

有一次接单,配送的物品是蛋糕,在取货地取到蛋糕后,蛋糕店的老板,跟她说这个蛋糕很贵,她一路上都特别小心,送到收货人手中的时候,奶油稍微蹭到了蛋糕盒子上,收货人直接把蛋糕摔在她面前。不由分说的吵吵着,即使她赔礼道歉后,那人仍依依不饶。

虽然面对镜头她说着:“这是我的工作,不能抱怨。”可是眼泪却止不住的往外流。

听着她的叙述,我和我的同事又是流泪,设身处地的想,我们替她委屈。出于职业属性,她忍受了侮辱与谩骂而且不做任何反击。但是职业不分高低贵贱,尊重是相互的。我们不解文明发展至今,为什么还会有人,以一种不知是什么衡量标准产生的优越感,而肆意践踏别人的尊严与人格。我们鄙视这样的行为,也鄙视有这样行为的人。

前不久,公司高层开会,阐述了文明配送对行业发展的重要性。会后我们在微博上发布了《同城配送配送文明倡议书》,呼吁配送员文明交通、文明配送,同时也呼吁用户,文明用语、文明行为,尊重他人。我们想通过行动,向大家证明,我们在提升服务品质,也呼吁大家,尊重配送员的劳动。这个社会上,没有人是可以不依靠别人劳动而生存的,尊重别人就是尊重自己。

一句“路上小心”,让她心里很暖

她说,她刚到郑州,路况不熟悉,会有配送员给她指路,即使大家不是一个平台的配送员,但是都会伸出援助之手。

当配送员一个多月,她接收过许多商家的单子,只有一家店,每次配送,都会为接单的配送员送上一瓶水,并提醒一句:“路上小心。”这让她觉得心里很暖。

这样的商家真的很棒,我们也相信,以后会有越来越多像这位商家一样传播善意的人去传递善良,因为是一个充满善意的社会。

我就想努力跑单、完成任务、赚钱

采访到最后,我们俗套的问了一句:“你有什么梦想?”

她质朴的回答:“我就想努力的跑单,完成任务,赚钱。”

【配送员故事】这座城市,她骑行在路上

一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。当梦想不再骨感,我们已经成长。这偌大的城市,人渺小的像只蚂蚁。我们每个人,都在这里寻找归属感,感受着孤独与无助,也享受这座城市的善意。多年后,或许,我们去了其他的城市,但是关于这座城市人情冷暖的记忆,无法抹去。

【配送员故事】这座城市,她骑行在路上

【配送员故事】这座城市,她骑行在路上
微信搜索“蚂蚁专送VIP”同城帮送、帮买、帮取,下单免5元!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有