加载中…

加载中...

上市公司业绩不济年底卖房“求生记”:莱茵体育出售47套房产填亏损窟窿?

转载 2018-12-21 13:12:40

  冬至将至,进入一年中最寒冷时期。资本市场的上市公司却很忙,瞄准旗下的房地产资产,或为增厚利润,或为“江湖救急”。

  据Wind数据显示,截至12月初,有42家上市公司宣布出售房产资产,前三季度为23家上市公司。10月1日~12月10日,有19家上市公司发布售卖房产相关公告,第四季度成为上市公司的卖房高峰期。

  值得注意的是,由房地产主业转型的莱茵达体育发展股份有限公司(000558.SZ,以下简称“莱茵体育”)在公布前三季度亏损2410.86万元之后,随即挂牌出售位于杭州的47处房产,合计出售价格达2.8亿元。浙江世宝股份有限公司(003703.SZ,以下简称“浙江世宝”)在预估2018年全年亏损900万~1800万元之后,决定出售位于义乌市佛堂镇车站路的房屋,产生税后净利润为886万元。总部位于浙江的三变科技股份有限公司(002112.SZ,以下简称“三变科技”)在没找到买家的情形下,打九折卖房。

  针对年底出售资产和土地等问题,《经营报》记者先后采访多家上市公司。莱茵体育证券部相关负责人表示,杭州及扬州的房源和土地实为公司此前开发的楼盘,转型体育产业后所做的出售是去库存的行为,目前公司仍在“去地产化”。记者致电致函浙江世宝方面,未获回复,其证券部相关负责人在推荐联系董秘之后,电话始终无人接听。

  受访专家表示,通常情况下,企业投资房产项目时间不会太长,在楼市情形好的时候入手,在市场下行时出手。当前调控高压下,市场下行已成定局,因此接下来还将有更多企业出售房地产资产。

  12月5日,国内工业制动器专业生产商江西华伍制动器股份有限公司(300095.SZ,以下简称“华伍股份”)发布公告,将公司总部所在地丰城市河洲街道的闲置国有土地使用权、地面建筑物房产进行转让,转让价为3146万元,预计可产生利润1516万元。理由是,标的资产为公司老厂区土地使用权和建筑物,转让将有利于盘活公司闲置资产。

  在华伍股份发布公告的一个星期前,11月28日,同为深交所上市公司的浙江世宝也发布公告表示,根据义乌市佛堂镇发展规划需要,义乌市佛堂镇政府对浙江世宝坐落于佛堂镇车站路1号的房屋实施收购,宗地面积4733.50平方米,其中建筑面积5057.44平方米。

  浙江世宝方面表示,出售的资产为公司的老厂区,占总工业土地面积较小,且公司生产经营已在另外的生产基地开展,出售资产不会对生产经营产生影响。通过出售资产可以提高公司的资产利用率,降低管理成本,所得的资金对公司的现金流将产生积极影响。

  10月25日,莱茵体育披露,公司拟挂牌出售杭州的47处房产(商业物业),分别位于杭州月荷路、顺达路、振兴西路、东湖北路、超峰东路等地,面积合计1.06万平方米,合计挂牌售价为2.8亿元。

  不过,尴尬的是,由于房地产“金九银十”以来,北京、上海等地量价下行,新增客源未见提升,楼市趋向冷清,给试图“卖房求生”的上市公司平添一丝难度。

  三变科技此前拟将位于北京、上海、哈尔滨和南宁的9套用于员工宿舍和办公的房产出售,一个月后,该9套房产仍有5套未征集到受让方。12月3日,该公司披露拟调整部分房产出售方案,宣布原计划挂牌转让的5套房产终止挂牌,采取其他方式出售,成交价不低于评估价的90%。记者初步计算,5套房产最终的成交价比评估值低约250万元。

  三变科技的公告显示,今年以来公司经营业绩一直不太乐观,前三季度净利润亏损4491.49万元。由于处置北京等地闲置房产等收益,公司预计2018年全年净利润为500万~1000万元。

  记者梳理多家上市公司的公告发现,包括香梨股份、华伍股份、道明光学、天喻信息、金智科技、北汽蓝谷和中迪投资也相继披露,拟出售部分房产或土地。

  日前,据莱茵公司三季度报告显示,公司实现营业收入6.55亿元,同比下滑46.64%;归属于上市公司股东的净利润1965万元,同比增长48.52%。实际上,扣除非经常性损益之后,莱茵体育的净利润是亏损2410.9万元,同比下滑339.40%。

  莱茵体育由莱茵置业发展而来,自2014年以来重点打造特色小镇和体育产业等方面,一边剥离住宅业务资产,一边对外收购体育产业资产。但2017年至2018年前六个月,体育运营的营业收入只占莱茵体育主营收入的5%左右。

第一太平戴维斯国际地产https://www.savillsip.cn/

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛5882772368
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有