加载中…
个人资料
结婚产业观察WIO
结婚产业观察WIO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,106
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百家争鸣:全国婚礼堂野蛮生长,有多少人在骗?

(2019-12-13 11:27:48)
标签:

婚礼堂酒店

全国有多少借着“婚礼堂”三个字概念骗钱的,培训的、搞一站式的、卖道具的,多股牛逼融汇,就是一瓶五毒酒。

在当下,运营好婚礼堂才是硬实力,可以预测的是:未来几年,会出现大批量经营不善的婚礼堂/固装宴会厅,谁能接招呢?怎么接盘呢?

文章来源:针对《酒店+婚礼堂,到底是不是一个骗局?》一文,婚嫁同窗多位成员在婚嫁同窗社群里进行讨论,以下为干货观点合集。

婚嫁同窗班长郑荣翔:

2020年,婚礼堂进入2.0时代!

不再局限于做场景设计、固装布置……更围绕新人和宾客体验感,做仪式流程升级、服务升级、营销升级!

在婚礼堂火的“一塌糊涂”的时候,更需要一份理性思考。首先,我们不得不承认,婚礼堂成为了用户的新选择!但是市场上充斥着各式各样的形态以及称呼,婚礼堂业态在国内历经十七载,得给婚礼堂“正名”了。

还是要强调一下:固装场景宴会厅,不是婚礼堂。

那究竟什么是婚礼堂?我的理解,婚礼堂,是一种因婚礼而生的服务场景,他的核心是场景体验,场和景可以分开理解:场是空间,景是情感。

未来能存活下来的,都是服务型企业,婚礼堂更是如此。在当下,运营好婚礼堂才是硬实力,可以预测的是:未来几年,会出现大批量经营不善的婚礼堂/固装宴会厅,谁能接招呢?怎么接盘呢?

南京婚宴网联合创始人赵雪阳:

以南京为例,星级酒店单厅80-120单年产量,纯婚礼外加60-80场会议。而婚礼堂单厅目前都是30-60场,商务会议都很少,单量都不饱和。

下一轮酒店开业潮之后,大家都产量还要下降,而之所以婚礼堂还有利润就因为成本低、房租低、用人少,减少了婚庆灰色成本。

但要说像日本那样抢占酒店份额多少,我觉得还需要时日,因为硬件、软件的差距很明显,位置因素也很大。

装厅这个事情,在会议市场还不错的城市比较难实现,而这波风,还是因为婚礼堂兴起。除了老实干活的,全国有多少借着“婚礼堂”三个字概念骗钱的,培训的、搞一站式的、卖道具的,多股牛逼融汇,就是一瓶五毒酒。

装厅也是一种妥协,就酒店妥协交出主权,也是婚庆妥协,毕竟自己盖一个婚礼堂成本太高,而盖一个酒店代价更高。

下一步的推演就是:婚庆去拿酒店,给酒店装厅,变成了新的酒店合作模式,公海面积缩小。传统婚庆没活路,都来抢着装厅,酒店继续高姿态,婚礼人呕出最后一口血拼了。

酒店最后明白了,这玩意很简单不要你婚庆来干嘛,我自己找人装嘛,没婚庆什么事了。是你的也不是你的了,最后酒店把这事干了。

北京伊缘圆董事长梧桐:

婚礼堂不是看别人装你也装,也不是你做个简单的软装就能取胜,而是要做大量的前期规划测算和后期运营安排,缺一不可,婚礼堂适合复杂的体系,不同的人开,不一样的结果,运营很重要,这是我设计,运营了上百家店总结出来的经验。

有太多人根本就没搞懂什么是婚礼堂,以为把自己的厅软装一下就是婚礼堂了,就可以赚钱了,那怎么可能。

大喜成国际宴会中心董事长钟华:

拼婚礼布置,拼餐饮出品,拼空间资源,拼销售运营,拼行政管理,老板就拼钱,没钱拼命也没用。

礼宴·今禧汇董事长王晨:

这是全国大部分地区婚庆合作酒店的实际情况,体系不对、基因不对,不是婚礼堂,只是布置的厅。

婚礼堂的实质,原则上与布置不布置是没关系的,是产业结构决定产品类别。

婚礼堂是顺便做餐饮,酒店是顺便做婚礼,不一样的。两种气质决定两种专业,硬凑未来走不远的。

做婚礼堂就是为了做上游,现在婚庆这么弄,还是下游,永远跟着酒店混,会死的很难看。如果成功了,酒店会赶你走,干嘛利润带你分?如果不成功,更会赶你走,收稳定的婚礼进场费。但是,如果你想走,设备进去了,对方不同意,你走不了的。

婚礼堂的运营才是一门学科,门槛不低,是考验婚礼人多项综合能力与实力的项目。没有不赚钱的生意,只有不赚钱的人。

南京皇家婚礼董事长芦国庆:

软装场景不是婚礼堂,这很多人不清楚。婚礼堂和婚庆经营或者说传统餐饮经营,有很大差别。软装只是其中十分之一,很多人把十分之一当成全部。

那么另外十分之九是什么呢?简单说:运营体系是核心,数据分析是根本,客户满意度是最大追求。

同庆楼婚礼会馆事业部总监赵智龙:

什么是婚礼堂?

婚礼的专属、专业、体验感。即产品根据婚礼而定位,提供婚礼、餐饮专业化服务。

能不能做婚礼堂?

任何行业只要有消费需求就有市场,就餐饮而言宴会目前依然有较强的市场。现在的市场为什么很多人觉得不好做,只能说市场红利没有了,简单粗暴不太容易赚钱了。

怎么做婚礼堂?

市场消费需求、竞业环境、投资损益对做什么样的产品模式、商业投资起了重要的开端。练好内功、精耕细作、长板优势是保质期的保障。

阅香咨询创始人唐朝晖:

其实,如果我们有利他的思想协助酒店建立婚礼体系,一切都会发生改变的,产生共生共赢的效果,是酒店最容易接受的商业行为。

结婚产业观察特约评论员田田:

现阶段一部分酒店的增长要素,应该属于营销方面的短期策略,从一个增长核心要素到接下来的生存必要要素 这个过程2-3年吧。

现在做,可以增长,接下来不做可能会影响生存。

大屏灯光音响的服务,是会务多功能宴会厅曾经的核心增长要素,和现在的非理性行为,如出一辙吧。

芝心海外婚礼副总裁王岩:

三流拼产品,二流拼品牌,一流拼标准化,能挣钱的都是收入增长效率高的,那些唱衰的婚礼堂品牌,都是看不清自己在三流上罢了。

炫影全息董事长李道平:

最终我认为是婚庆人缴枪不杀。因为酒店人有钱可以弄到人,而婚庆人有人不一定能弄到钱。婚礼堂周一至周五的硬伤如何破局?

巴厘岛家美集团CEO谢美淇:

任何行业都相同,认真做好每一细节,让新人得到他想要的,才是好的!婚礼堂搭建完成,还需要经营者的服务项目及态度,才能让消费者选上,盖好容易经营难!

【关联阅读】

梧桐:不是婚礼堂不挣钱,是你的婚礼堂不挣钱而已

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有