加载中…

加载中...

保护农民财产权益——以《农村土地承包法》修正案为中心

转载 2018-01-31 19:45:40

新华社北京十月日电31:保护农民财产权益的土地承包关系稳定——以《农村土地承包法》修正案为重点

经过14年的实施,农村土地承包法迎来了第一次调整,或将进一步赋予农民充分而有保障的土地权利。10月31日,在十二届全国人大代表,第三十届的刘振伟、农业与农村会全国代表大会副主席,解释对农村土地承包法修正案草案。

农村土地是农民承包的,这是在农村基本经营制度,这是近6亿农民的切身利益最相关的修复方法是什么意思新法会给农民带来什么变化

它是农村改革和农村基本经营制度由宪法确立实行以家庭承包经营为基础的双层经营体制和一体化的重大成就。

由于2003的农村土地承包法的实施,它在稳定农村基本经营制度发挥了重大作用,赋予农民长期而有保障的土地承包经营权,增加农民收入。这一法律的亮点是明确的农地集体所有权的两权分离改革实践中,土地承包经营权的农民。

刘振伟认为,的十八大以来,以同志为核心,提出了稳定和完善农村基本经营制度,深化农村集体土地制度改革的一系列方针,会。适应农村生产力发展的新要求,稳定和完善农村基本经营制度适合国情是修改农村土地承包法的基本出发点。

为了给农民稳定的土地承包经营权的预期,十九大报告明确提出了的土地承包二轮应延长为30年的土地承包合同期满后,修正案草案证实,保护农村土地承包关系依法保持稳定很长一段时间,并明确规定,耕地的承包期再延长30年期满后。

坚持农村土地集体所有权,坚持家庭经营的基础地位,坚持土地承包关系的稳定,核心是要保障农民的权利和利益。刘振伟说。

草案规定,土地承包经营权的家庭承包方式分为土地承包权和流转土地经营权。他解释说,农村土地所有权、承包权和经营权的权力划分,是农村改革的家庭联产承包责任制是一项重要的制度创新。

从所有权的分离,承包经营权的两权,所有权,承包权,经营权三权分置,与农民保留土地承包权、土地经营权流转将反映农地管理的时代,目前,超过全国农村居民家庭30%承包的承包地,占地面积4亿7900万亩。

农村集体承包经营权和家庭承包经营权是区分经营权的权利吗另一方面,产权让农民的钱袋鼓起来,那么土地承包也保证能活下去吗答案是肯定的-作为一种用益物权的农村土地,承包经营权已被重新激活,产权已由纸。

草案规定,土地承包经营权可以出租(转包)、股票或其他形式的循环,按照法律规定,缔约方和承包方应当依法履行合同协议和尊重由第三方根据合同依法取得的权利。

叶星青,对发展研究中心农村经济研究部部长说,获得经营权后,承包商同意后,抵押权也可以成立。例如,规模经营主体,二百或三百亩土地的经营权,通过承包商同意,可以去银行抵押贷款,解决资金问题。

随着越来越多的农民进入城市,原来承包的土地又是怎样的呢这一问题是农民最为关注的问题,新法律草案也明确规定,应删除现行法律关于将整个家庭转移到非农业户口的规定。

刘振伟说,在城市和农村人口结构的变化是一个长期的历史过程,农民工的情况,在现阶段解决非常复杂,草案规定,进城务工农民的土地承包经营权权利的维护,不得以退出土地承包经营权作为城市定居的农业条件。是否保留承包权的土地被农民没有取代农民的选择。

农民的土地权益如何依法实施农业部正在积极推进土地承包经营权确权登记颁证试点工作,土地流转给农民吃了定心丸。目前,全国有10亿8000万亩的右边区域完成,有关家庭的第二轮承包耕地总面积的80%,占该国。下一步,农业部将指导合理流转土地市场管理在全国各地的权利。

考虑到农村社会经济结构的深刻变化对农业发展的影响,《农村土地承包法》的修改草案也作了许多调整,

为了提高农业生产效率,第三方可以通过书面形式recordated承包商或其委托代理人,向集体经济组织。土地承包权可以转让。

经承包人同意,第三方可以依法对改良后的土地进行投资,建立必要的农业生产配套设施和配套设施,并根据合同对投资部分给予合理补偿。

现实农场经营者的合法权益保护是基于三权分工理念的新法律的体现,随着农村剩余劳动力向城市就业的转移,大量合作社、农业产业化龙头企业等新的管理机构涌现出来。

根据农业部的统计,有350万亩以上的规模超过50户,并有超过280种新的创业者,如家庭农场、农民合作社,刘振伟总结了这种情况为家庭承包,多管理模式。

农业产业化、水利、机械化和科学技术的进步都提出了新的要求,对农村生产关系的改善。他说,农村土地承包和成功经验,及时转化为法律规范是修改农村土地承包法首先考虑的。

农地流转后,如何防止非农化新法律还明确规定,如果不能改变土地所有权性质和农业用地性质,就不能破坏农业综合生产能力和农业生态环境。

据农业和经济管理部主任张红宇说,全国有20个省建立了企业资本租赁、农田监督和风险防范等制度。全国已建立了近2万个土地流转服务中心,形成了农村土地有序流转和适度规模经营的良性发展。

免责声明:本站转载的稿件只有在作者的个人观点的代表,并与新华无关新闻网。原来和陈述文字和内容未经现场确认,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性、无任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

邢台除甲醛:http://www.chn070.top

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,311
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有