加载中…
个人资料
用户5878305579
用户5878305579
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第16届亚运会中国女排拦网统计分析

(2016-05-04 19:44:41)

第16届亚运会中国女排拦网统计分析

  【摘 要】 本文通过对中国女排年龄、身体条件,第16届亚运会集体拦网数据,个人拦网数据进行分析,得出了结论并提出建议。认为中国女排在身高、体重、拦网高度方面具有明显优势。中国女排在拦网得分、拦网得分率和平均每局拦网得分个数这三项上,都处于亚洲上游水平。但是在拦网得分榜上大部分队员排名均在10名以外。据此建议,要加大中国女排的拦网优势,加强队员脚步灵活性、预判等方面的训练,加强起跳时机、集体配合的针对性训练。

  【关键词】 亚运会;中国女排;拦网技术;分析;建议

  

  拦网技术是排球六大基本技术之一,同时也是排球基本技术中唯一具有攻防双重性的技术。拦网技术运用的好坏是比赛能否取得胜利的重要因素之一,也是比赛取得胜利的保障。本文拟通过对第16届亚运会中国女排比赛的拦网运用情况统计结果进行分析,找出中国女排在排球拦网技术上的优势和不足,旨在为中国女排今后的训练和比赛提供有针对性的参考。

  一、统计与分析

  1、中国女排与其它国家女排身体条件的比较分析

  排球属于技能主导类项目,而且,由于目前排球技、战术变化快、进攻点多、队员场上位置模糊,因此,在比赛中,年龄和经验起着至关重要的作用。通过数据可知本届亚运会女排队员年龄在20.1至26.42岁之间,中国女排队员平均年龄为23.5岁,说明本次亚运会各参赛国家女排在年龄方面无明显差异。

  身高作为优秀排球运动员的重要形态特征已得到广泛共识。现代排球比赛激烈,精彩对抗在很大程度上表现为网上高度的较量。已有研究表明,在以往大赛中比赛成绩与运动员身高显著相关。从本届亚运会女排队员身高的比较上,中国队平均身高为1.85米,位居第一,身高优势显著。

  体重大,肌肉的生理横断面大,肌肉的绝对力量也就大。所以单从体重这方面来看,中国队与世界强队有明显的差距,平均值74kg,这表明中国队在体重方面优势明显。

  拦网高度是体现各队网上实力的重要指标,中国女排在这项指标上超过了世界平均水平,中国队平均拦网高度明显高于其他球队,位居亚洲女排首位。

  2、第16届亚运会女排拦网技术统计

  拦网不仅可以直接得分,同时也是一个队网上实力的具体体现。从官网数据可知中国队拦网得77分,拦网得分率为20.64%,失误85分,失误率为22.79%。中国女排在拦网得分、拦网得分率和平均每局拦网得分个数这三项上,都处于亚洲上游水平。

  中国女排的拦网失误、失分率较高,总拦网次数较低。尤其是在中韩决赛比赛中我们发现,中国队主要是靠队伍的整体实力得分。中国女排的拦网在韩国队面前没有表现其应有的水平。中国女排进攻手段的单一已被各路诸强所充分洞悉,对手及与之交战无不在比赛之前就直接掌握技术先机,从而有的放矢进行压制,也因此目前公之于众的整套进攻体系已经完全失去应有效力,所以拦网显得总是力不从心。世锦赛是这样,本次亚运会也同样如此。

  3、第16届亚运会女排拦网得分榜

  拦网是防守的第一道防线,在拦网得分榜的统计中,只有王一梅和马蕴雯排名在前2位。一方面中国女排有两名队员分列拦网得分榜的第1、2名,说明中国女排有些队员的拦网技术处于亚洲前列,但是在拦网得分榜上其他队员排名均在10名以外,说明了中国女排的其他队员的拦网技术还需要继续努力,另外这也与中国队的战术安排有关。

  前排的拦网既可以直接得分还可以将对方有力的扣球拦起,减轻后排防守的压力。拦网水平的高低直接影响着比赛的胜负,在前排拦网失败的情况下,后排在防守时极其困难。由数据可以看出韩国队的金钦景每局的拦网个数是1.78个,是本次亚运会最高的,而她的扣球技术也是相当了得,面对她的扣球中国女排的拦网还显得不够好。

  所以,中国女排要想在今后的比赛中掌握网上的主动权,就要在保持拦网高度的前提下,注意起跳时机和手型的控制,要做好起跳时的预判,拦网时根据不同的对手选择不同的拦网节奏,发挥出中国女排拦网的优势。所以,中国女排要进一步提高个人拦网的判断和时机,并在集体拦网的配合上下大功夫,以便提高个人和集体的拦网技术水平。

  二、结论与建议

  1、结论

  通过对中国女排和其它国家女排身体条件对比,得出中国女排年龄方面无明显差异;在身高、体重、拦网高度方面具有明显的优势。中国女排在拦网得分、拦网得分率和平均每局拦网得分个数这三项上,都处于亚洲上游水平。中国女排的拦网失误、失分率较高,总拦网次数较低。由拦网得分榜可以看出,一方面中国女排有两名队员分列拦网得分榜的第1、2名,说明中国女排这两名队员的拦网技术处于亚洲前列,但是在拦网得分榜上其他队员排名均在10名以外,说明了中国女排的其他队员的拦网技术还需要继续努力。

  2、建议

  建议中国女排在以后的选才上对运动员的身高、体重、拦网高度方面进一步注重,从而加强中国女排的网口优势。建议中国女排在以后的比赛和训练中,要有针对性的对拦网移动速度、手型的把握,节奏控制方面进行改进和提高,进一步训练集体拦网配合,从而提高整体的拦网技术。应加大中国女排拦网上的优势,加强队员脚步灵活性、预判等方面的训练,特别应针对每一个主力队员的拦网技术特点,对移动判断、起跳时机、集体配合等进行有针对性地训练。

  

  【
塑胶跑道 http://www.yueledp.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有