加载中…
正文 字体大小:

蒋锡培:创优服务、强化管控,4个关键点提升执行力

(2016-03-24 11:19:41)

2011-2015年是远东控股集团平稳发展、转型发展、全面治理、文化认同、推动行业竞争环境优化的重要5年。在远东2016年年会暨2015年度颁奖盛典上,远东控股集团董事局主席、首席执行官蒋锡培作了题为《凝心聚力促发展 创新创优创未来》的工作报告,对2016年集团工作指明了方向。以下4个关键点阐述 “创优产品服务、强化管控体系,提升执行力”。

关键点1:优化制度流程,加强组织督导

企业治理是否规范,风险控制是否得当,经营实力是否过硬,取决于制度流程管理水平。制度和创新早已成为远东最核心的竞争力,远东倡导的是创新文化、创业文化、制度文化和诚信文化,最终实现和灵文化。

据统计数据显示,2014年远东控股集团及各子公司的流程管理优化率均达40%以上;2015年提出流程优化=持续优化现有流程+挖掘优化隐性流程;2016年更是要求再度流程优化,包括工作环节的精简以及工作方式的优化,充分运用好管理平台,实现流程优化再20%的管理目标。这无疑对流程优化提出了更高、更确切的要求,也更好的诠释了远东的制度文化。

关键点2:质量服务效率,树立行业标杆

今年的政府报告中李克强总理提到“简除烦苛,禁察非法”,简政放权、放管结合、优化服务再一次成为改革热点,而对于一个中国500强企业,集团不管是内部支持部门还是外部服务部门,均树立“一次性把事情及时做好”的工作理念,不拖沓、不反复,提高办事效率,降低经营成本,实现“一件事情一个部门(一个人)负责完成” 的管理目标,以此来进一步提高效率、提升优化服务。

同样,对于外部营销,远东有着一系列的快速响应服务体系,满足客户需求,想客户所想,提供解决方案,比如建立为重要客户、战略客户专业服务的项目小组制度,即VIP营销经理、产品研发部负责人、生产厂负责人、采供中心负责人为项目执行组长等,向着服务标准化、措施高效化、体验贴心化的方向努力,真正形成着具有远东特色的服务体系,树立行业标杆。

关键点3:全面信息建设,构建协同平台

为了实现远东控股集团“在2020年迈向千亿企业”的战略目标,集团通过内部提升、并购扩张、多种经营等手段实现。为了支撑远东智慧能源企业的战略转型,远东斥巨资先后收购了北京水木源华、上海艾能电力、江西福斯特、卡欧宜能等智慧能源产业链企业,集团和下属子公司企业必须通过建立统一的管理体系,智慧信息平台则成为了一个重要的支撑。平台建设要覆盖全集团、全业务,涵盖生产、管理、采购、销售等所有业务,通过智慧信息平台项目切实提高企业核心竞争力。

智慧信息平台于2014年9月15日召开项目启动大会,成立项目小组,发布项目管理规范,明确目标、计划、实施方针、方法、质量控制和绩效考评。至今,共开展135场次调研,98次专题讨论,梳理和优化了近200个末阶流程。目前项目在稳步推进中,2016年,持续加快推进该项目二期建设,提升IT与业务融合能力,夯实IT基础设施和平台,加大IT技术人才培养并转型IT能力,实现全面管控。

关键点4:加强系统管控,防范经营风险

报告中提出,2016年需进一步强化企业内控建设,健全投资管控、财务管控、质量管控、审计管控、法务管控等内控体系,详尽规划、精细设计,有效管理、高效执行,形成系统管控能力。而在2015年,集团在压缩担保规模、优化财务管理模式、梳理期间费用等财务和审计管控方面做了大量细致的工作,并取得了一定的成绩。

远东控股集团董事局主席、首席执行官蒋锡培也曾多次强调,打造百年企业应该把握好三大风险,即法律风险、重大决策风险、用人风险,并将风险管控放在第一位,更好地加强决策,激发更多动力,保障企业发展。可见,加强系统管控,防范经营风险也是百年企业的立身之本。

创优产品服务、强化管控体系,提升执行力对加强企业核心竞争力、提升市场占有率产生积极的作用和深远的影响,相信2016年远东将通过“优化制度流程、质量服务效率、全面信息建设、加强系统管控”等行之有效的举措,将会为远东成为优秀的“全球投资管理专家”奠定坚实基础。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有