加载中…
正文 字体大小:

《后来的我们》:爱情的另一个名字叫“遗憾”

(2018-05-03 07:18:17)
标签:

杂谈

《后来的我们》:爱情的另一个名字叫“遗憾”

《后来的我们》:爱情的另一个名字叫“遗憾”

爱情的另一个名字叫”遗憾”

“如果当时你没走,

后来的我们会不会不一样?”

这是分手后每一次狭路相逢,我最想问你的一句话。

好在我的自尊心不允许我先开口,好在于电影的桥段里,方小晓仰着脸替无数人诉尽了情愫:

“如果当时你有勇气,我会跟你一辈子。”

十年前,腊月的东北,公路上刮着白毛子风,人在室外眼镜都能被冻得生脆。拥挤的回乡路上,方小晓第一次遇见了林见清,火车停开了。

十年后,同样冷的北京,夜班低压的班机上,他和她隔着过道互相张望。片刻的迟疑,是她先对着他笑了。

影片的末尾,当刘若英的《后来》在耳畔响起,全场观众用手机点亮莹莹星海,我才读懂陈奕迅的那句歌词:

“真的有一种悲哀,连泪也不能流。”

播放

00:00/00:00

全屏

过去的他总能拖住时间,给两个人制造独处的机会。

可到临散场的第七个年头,他终是败给了一班追不上的地铁。

“我最大的遗憾

是你的遗憾与我有关”

很多时候,我们并不惧怕用好几年的时间来回温恋爱时的细枝末节,只是害怕到最后还是会爱恨扯平,成为路人。

好在那些甜,都被捕捉进了每一个镜头。

当方小晓在外面捡到二手沙发,她在林见清的肩头摩挲了半天一定要把它搬回家;

当方小晓和林见清在等公交时,她一伸出手臂,他就会抱起她坐到站前的护栏上任她撒欢。

这些相互依偎时的爱意是那么真切,真切到我们一度不信有任何蛮力能将彼此分开。

可是关系的破碎,一句“不够成熟”就够了。

何况是那样单薄的肩膀,你我都撑不住一份爱情。

十年后再遇,林见清提起曾有一次,他在街角看见方小晓开着一辆红色跑车。

方小晓轻描淡写地答到:“我从来没有开过红色跑车,你只是太想我了。”

是啊,方小晓,因为太想念你,他总是会在别的地方,去捕捉你的影子;

他买下那套超大阳台的房子,是因为售楼小姐有与你有相同稚气的面庞;他想追赶一辆卡车,是因为车厢里摆放着的旧沙发,多像几年前你搬回家的那一张。

"可能再坚持一下,我们就成就了彼此。"可到头来,陪你撑到最后的,不是他。

他只能让你在妻儿查岗的电话中,看你狼狈地爬来爬去,抱憾地告诉你:

“我最大的悲哀,是我没有权利悲哀。”

并不是所有的分手,都有迹可循

她说:“面条我给你留了一半,分手后,我们就不要再见面了。”

他带着耳机,继续闷头对着屏幕打打杀杀。镜头定格在他的眉眼,犹豫之间,爱情已被判了死刑。

原来,在分手的节点上,所有的对话都已苍白。

原来,当你决心要走,再迅速的起身,也终只是打翻了一把破碎的椅子。

一同观影的男生在我耳边抱怨着分手剧情的太过突然:

怎么两颗炽热心脏,好不容易撞击就即刻要走向分离。

是啊,没有争执、没有背叛、甚至没有外人的离间。正是如此平静的告别,像在一汪清泉里撒进一把盐,咸涩的滋味却已翻江倒海。

漂泊在北京的第7年,还在地下室苟且的方小晓恍然大悟:原来,操蛋的生活容不下爱情。

在他因情绪失控而和街边摊的客人扭打在一起,她一个耳光抽上去让他清醒一点的片刻;

在他春节欺瞒父亲北京好吃好喝,烤鸭烧烤大火锅,她在一旁饿着肚子把泪死死往肚子里咽的瞬间;

在他没日没夜蜷在逼仄地下室对着屏幕杀红了眼,她只能煮半碗白面果腹,靠着捡二手沙发感受“家”的时候......

她耗尽了最后一点点陪他长大的信心。

电影叙到这里,我满脑子都是当年闺蜜把男友拉黑的那晚,她伏在我床前的栏杆上平静流泪的模样:

“分手的理由不需要多狗血,不过是彼此走不动了,那么个坎怎么也跨不过去了,精疲力尽的两个人,都在等火熄灭的那一刻。”

那点在风雨中摇曳的烛火,曾经的我们是怎样拼了命守护。

可忽然有天,荒唐得发现竟连我们自己,都不过是在大雨中飘摇无依的弃儿。

倦了,疲了,被生活捶得太痛了。

于是,只是谁的轻声一叹,就熄了这最后一点爱情的余热。

后来的我们什么都有了,却没有了我们

几年后,街边吃面的方小晓在电视机里听见林见清的访谈。

那时的他事业有成,设计了在线人数超200万的爆款网游,和知名公司成功签约。

主持人问林见清,“你有什么要感谢的人?”

林见清透过屏幕,就那么淡淡微笑,陷入回忆:

后来

刘若英 

有那么一个男孩,他爱过一个女孩。爬楼梯的时候,他背着她,告诉她有趣的故事让楼梯更短。

他说:“我要做一款游戏,男主人翁叫做伊恩。”她说,“女主人翁就叫凯莉。”

她问:“为什么没有从头到尾都幸福的故事。”

他答:“幸福不是故事,不幸才是。”

于是,后来的后来,我们什么都有了,却没有了我们。

正如那句台词:“想不负此生,真的很难。”

原本我幻想的幸福,是大house,是北京户口,是和事业有成的男人结婚生子,是停止无尽头的飘摇。

直到我遇见你,才明白昔日的自己空洞又浅薄。

是你填满了我,又同我走散。

谢谢你,给过我爱情。

故事的最后,方小晓看见了伊恩和凯莉的结局。

原来,林见清在最后,还是留下了一个Happy Ending:

相爱的小人在电脑屏幕里拥吻,世界由黑白跳转为彩色。那个当年落魄的少年,仿佛在编织游戏脚本的时候念念有词:

“嗨,与我走散的爱人。

我在游戏里捏了一个你,又捏了一个我,造了我们的8套房子,买了你喜欢的昂贵沙发。

我一遍遍重复着情节,陪你在游戏里度过了一生又一生。”

“原来爱而不得,是人生的常态”

在现实生活中,没有那么多如果可以借给我们,也没有人帮我们来把结局完善。

后来,故事里的他们走散在人海

后来,现实中的我们还留有余温

哪怕用力过后的我们惊觉:爱而不得,才是人生的常态。

我仍愿有情人不再用离开作为试探。

希望每场爱情都不必抱憾说再见愿所有的爱情都不再遗憾
情感顾问专家彩采微信CCH9006为爱不留遗憾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有