加载中…
正文 字体大小:

婚姻中这样做的人女,最具有吸引力。

(2018-03-14 07:50:51)
标签:

杂谈

婚姻中这样做的人女,最具有吸引力。

其实不是没有懂你的人,

而是你并未重视自己的情绪感受。

  

感受的表达是人和动物的其中一个区别,一个真实的感受表达出来,对方是能感受到的。人因感受而存在,没有感受,我们人就不存在了。

“老师,我想提高我的情商。”

“我嘴巴很笨,不太会说话。”

“其实我当时候并不是那样想的,可是却口是心非了。”

“我表达了呀,但是没有用。”

“这说话太假了,我说不来。”


这些是很多人都会有的一些困惑和问题,特别是在情感需求逐渐被重视起来的今天。

小林是一位医生,她每天需要面对各种各样的病人,在工作中已经身心俱疲。回到家后,还要应付作为公务员的先生,她感到很吃力。不是“宝宝心里有苦,但宝宝不说”,而是她也不知道该怎么去表达自己的感受,好让先生理解自己的难处。

小林出生在一个传统的家庭当中,父母是那种勤劳刻苦的农村人,平时家庭成员的交流也特别少,更不用说情感上的交流。她曾尝试过和先生沟通,但常常是口是心非,还惹得先生一顿怒火。

你所认为的表达不过是情绪宣泄、道德评价而已

我曾问过我的来访者,他们当时有什么样的感受?

来访者通常会告诉我:

“我感觉他在回避我,不想和我交流。”

“他是一个心机boy。”

“我觉得他就是个渣男”


甚至是标准的国骂就跑出来了。

这时候,他们谈论的往往更多的是对别人的情绪宣泄、道德评价而已,并不是自己的情绪感受体验,于是更多情绪感受被压抑,更多的怨恨就产生了。

其实不是没有懂你的人,而是你并未重视自己的情绪感受,未让它们合适地流淌在感情的长河里,关系又如何细水长流呢? 

听情商高手的感受表达是一种什么体验?

相信大家身边也会有这样的人存在,他们非常懂得表达自己的感受,你和Ta相处的时候会感觉到特别的轻松,并且能够获得非常多的情绪价值。

举个例子:

在一个特殊的节日里,你的先生给你买了一份礼物,那么你会给他什么样的回应?

小美说:“老公你真好。”

小玉说:“老公,我拿到这份礼物,真的非常开心,有你真好!”


显然,第一种回答非常的简单直接,虽然是认可对方的话,但更多的是在评价判断上下功夫,似乎老公的好是因为送了礼物,而不送礼物可能是老公就不好了。

第二种回答是能够让对方感受到当事人收到礼物后的那种开心的心情,既表达了感受的同时,又和对方产生了一定的关联,先生的体会肯定是不一样的。

手把手教你表达自己的感受

第一步:回顾过去自己的感受体验。

想要更好地表达自己的感受,那么必须对自己过去的感受体验有一个自我的觉察。觉察自己平常是否以评价判断居多,假如的确如此,那么从今天开始,放下对其他人的评价判断。

同时,允许自己有情绪化的时候,并找到一个或多个可以让自己发泄情绪的途径,对自我的情绪及时进行清理疏导。

第二步:情绪感受词汇的积累。

当不再评价判断他人的时候,自我情绪感受的表达也就需要更细致的区分。

大家可以思考自己要表达情绪感受的时候都有哪些常用的词汇可以使用。假如只有开心、不开心、生气、难过这些词汇的时候,那么你就得开始进行大量的学习和积累了。

以下为大家推荐一些常用的情绪感受词汇:开心、伤心、抑郁、焦虑、愤怒、委屈、欣慰、喜悦、畅快、懊恼、心酸、心烦、郁闷、内疚……

紧接着,你得为这些词汇进行造句的练习,能够熟练的运用到生活当中。
第三步:恰如其分的表达自己的内心感受。

“失败是成功之母”这句话的成立是有条件的,一个是你的思考、总结,另一个是你必须有足够的执行力去练习表达。

首先,大多数人在这个事情上,其实并不缺乏思考,也就常说的知道,但却做不到。而真正做到的,也就成为一个会表达感受的情商高手了。因此,提高自己的执行力,多做表达的练习尤为重要,不必害怕失败,因为没有失败又哪来的成功。

其次,你必须时刻让自己保持一个放松的状态。因为你的紧张或是顾虑,会让你错过很多好的机会。一个人足够的轻松,才能把复杂的问题简单化,把感受立体话。

最后,更重要的是真诚。这里要求的是自己能够感知自己的感受,并且真诚地表达出来。因为假如你只是学习特定的话术,那么你会自我设限,一个问题可以表达,但是换了别的问题,可能自己就表达不出来了。

这是一个感受的时代,懂得表达自己的感受,就懂得和自己相处,不过分苛责自己,才能让别人看到更真实、更好的你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有