加载中…

加载中...

通过收藏的清中晚期描金彩漆包袱(袱系纹)盒来看雍正皇帝的审美!

转载 2020-08-30 00:29:35
标签: 收藏 历史 文化 佛学 情感

  此清中晚期描金彩漆包袱(袱系纹)式纹长方形盒高23CM长39.5CM宽20CM,表面髹草绿色漆,在菱形网格内用黄、红、金色等色漆装饰朵花、寿字及龟背锦纹。由于制作精巧细致,锦袱的皱褶效果惟妙惟肖,几可乱真。盒盖四角袒露之处采用红漆描金技法装饰佛手、石榴、寿桃,俗称“三多”,分别寓意多福、多子、多寿。构思巧妙,色彩艳而不俗,是这件作品的显著特点。

    这种包袱盒最早出现在雍正朝,并得到雍正的高度赞赏,为此两次下旨让心殿造办处制作。参见故宫旧藏《描金彩漆包袱式纹长方形盒》

​ 这种包袱纹装饰手法也叫袱系纹,袱系纹是清雍正、乾隆时期宫廷御用器上非常流行的装饰题材,常见于珐琅器、玻璃器、瓷器等等。根据档案记载,乾隆皇帝比较喜爱的各类器皿都会要求造办处专门配做锦袱包裹,或用楠木匣盛装,并将器物的名称、年号刻在匣盖上,以示珍藏。袱系纹的流行应该与此有关。


 ​           雍正朝养心殿造办处档案中制作包袱式漆盒的记录主要有以下二条:​

 ①雍正五年郎中海望奉旨:朕看得尔造办处所进的活计俱是朕交下着做的活计,现今造办处匠役有几百名,何必旷闲?尔等寻些活计与他们做。于三月初十日画得包袱式盒样一张,呈裕亲王看,奉王谕:尔等酌量做。于十月二十九日做得各色彩漆锦样包袱盒九件,怡亲王、信郡王呈进讫。

  ②雍正十年首领萨木哈持出洋漆包袱式盒二件,说宫殿监督领侍陈福传旨:此盒样式甚好,照样将黑、红漆盒做些,画花卉漆盒亦做些。再,盒一件底上有窟窿,不必照此样做。钦此。于十一年五月初一日照样做得漆盒二对,并原样一对,司库常保、首领萨木哈呈进讫。

  以锦袱包裹作为装饰题材肇始于清雍正年间,乾隆年间获得进一步发展。除了漆器,传世作品还有铜胎画珐琅包袱纹盖罐和瓷胎画珐琅锦袱纹瓶。根据造办处档案记载,乾隆皇帝曾经命令粤海关照雍正款铜胎画珐琅包袱纹盖罐精心仿制了一件,但要落乾隆款,这就从另一个侧面反映了乾隆对锦袱纹的喜爱程度。

  

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀵诲緱灞辨埧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,668
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有