加载中…
个人资料
有喜财富银行存管P2P
有喜财富银行存管P2P
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,505
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三意康养最新潮养老方式:旅居!哪好玩去哪玩,哪舒服住哪里

(2019-07-16 18:00:08)
标签:

旅游

文化

休闲

金窝银窝不如自己的鸟窝。这是时下很多中老年人口中最流行的话,它讲的是一种在中国兴起的最新的养老模式——“旅居养老”。

相对于走马观花式的旅游,它不用赶时间,可以在一个城市停下来慢慢寻味。对于有些人来说,旅居是换种心情,是找到理想养老地的过程。

CCTV4《旅居养老乐在途中》

CCTV4中文国际频道《走遍中国》栏目播出了《旅居养老乐在途中》节目,这期节目记录了辽宁抚顺的老人在扬州旅居养老的过程。

这6名老人通过儿女报名,入住到了扬州某度假区,出发前,这些老人没有了解旅居养老和跟团旅游的区别。短暂的10天时间里,老人们先后游览了瘦西湖风景区,观看淮扬菜大厨的厨艺表演,到有机素菜园采摘蔬菜,品尝了有机蔬菜老年餐,享受了扬州特色的“旅居养老”。

与行色匆匆、走马观花的普通旅游不同,旅居养老可以让老人们有更多的时间,静下心来细细品味当地的风土人情。六位原本素不相识的东北老人,也逐渐熟悉起来。

10天的时间稍纵即逝,当节目要结束时,有些老人选择了要在扬州再呆几天,也有老人表达了“来了不想走,走了还想来”依依不舍之情。

“养老”变“享老”

夏天北上避暑,冬天南下越冬,像候鸟一样追随着大自然的节拍,来自“火炉”四川成都的张达元夫妇体验到了“养老”变“享老”的美妙感觉。


去年七月,盛夏来临,全国很多地方又进入高温模式,炎炎夏日,几乎都是24小时空调,完全不敢出门,凉爽是凉爽,但也带来了不少空调病,于是张达元就和老伴商量着,干脆找个避暑的地方,边旅游边放松心情,躲过这场高温。

 

三意康养最新潮养老方式:旅居!哪好玩去哪玩,哪舒服住哪里

张达元夫妇相约4位同伴一起一起踏上了开往“凉都遵义”的列车。“一下子就被凉爽的气候和美丽的风景征服了。”


到了那里之后,大家并不是每天都到景区玩,根据体力和爱好,想逛的就去周边景点游山玩水,想休息的就和大伙一起在农舍休闲聊天。


一日三餐都有人照应,早上做健身操,晚上跳广场舞,白天不出门了就唱歌跳舞,参加集体活动。


这种半生活半旅游的状态很合张达元的胃口,“其实就是换个地方换个心情,既玩了乐了,也增长了见识。


什么叫旅居养老?


“旅居养老”包括乡村旅游模式、酒店公寓模式、异地养老社区模式、旅居换住模式等不同形式,其共同特点是丰富和改变了老人的旅游、生活、娱乐等方式,提高了老年人的生活品质和幸福指数。

旅居的最大好处就是,哪里舒服住哪里,可以深度体验一个地方的风土人情。

什么叫旅居养老?就是和一群老年人游山玩水啦。呼吸新鲜空气,负氧离子含量充足,洗洗几十年沉淀下来的肺。

另外,经过众多医学界权威人士论证和多年的潜心研究发现:在旅居目的地,空气清新,负氧离子含量充足。老年人在吸入充足的负氧离子后,增加氧气吸收,气血变得充盈、流畅。新陈代谢得到了促进,肌体的免疫力获得了增强。

“旅居养老”让老人的晚年生活充满了生机和乐趣。不再固守田园、不再迷恋儿孙满堂,而是趁自己还能动弹,潇潇洒洒“游”一回。三意康养最新潮养老方式:旅居!哪好玩去哪玩,哪舒服住哪里


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有