加载中…
个人资料
欢儿luckylife
欢儿luckylife
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,099
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《如何在信息技术教学中开展任务驱动教学法》

(2019-06-04 10:26:49)

如何在信息技术教学中开展任务驱动教学法

  “任务驱动”型的信息技术课堂教学,一般来说,实施四个阶段教学模式。

 第一阶段,教师引导期(任务设计展示阶段)《中小学计算机课程指导纲要》中明确指出:知识及技能的传授应以完成典型“任务”为主。确立了“任务驱动”的教学原则。就应突出“任务驱动”的教学思想。同时“任务驱动”是一种建立在建构主义教学理论基础上的教学方法,它除了强调任务提出的重要性之外,也强调任务提出时情景创设的重要性。因此每节课导入环节,教师应该充分重视并精心设计教学情境,创设激发学生探究新知的教学环境。用精心设计的任务,来激发学生的探索、思考的兴趣,让学生真正从内心产生强烈的“探索知识”的欲望,以积极探索问题、要求解决问题的心态来驱动学生的学习欲望并自始至终维持浓厚的兴趣。

 第二阶段,学生操作应用期(任务探索实践阶段)信息技术是一门知识性与技能性相结合的工具课程。而其中的技能又是最重要的,所以应以学生具体操作为主。在教师引导后,很多学生已经跃跃欲试了。这时候,教师应留给学生充足的操作时间,让学生大胆去试,使他们在使用中体会、感受和领悟,并且教师要当好辅导员,事先编好上机指导及相应的配套操作练习。这期间,学生可能会遇到一些问题。对学生存在的共性问题,可由教师统一示范,集体解决,也可采用设疑—讲解—演示的方法,力求学生听得懂、看得清、重点要突出。对个别学生的个别问题可作单独辅导。这是学生消化和吸收知识的阶段,是学生由不会到会,由初识到熟练掌握的阶段,也是学生充分调动各种感官,发挥各种能力的阶段。时间上可占整个教学进度的一半左右,在教学进程中是一个紧张的高潮期。这一阶段的特点是:大部分学生掌握基本方法,消化教师所讲的或书上所介绍的内容。进度快的同学可探索教师未提到内容,或提前自学后阶段的教学内容。这一阶段,教师主要是辅导、答疑和释疑,并了解学生对知识的掌握情况和兴趣点,及时调整教学方案和控制教学进度。这是一个全开放性的教学环节,其目的在于让学生在自主探索的过程中完成对新知识的理解和巩固。常言道“百闻不如一见”,在信息技术课中则可谓“百看不如一练”,照本宣科、“纸上谈兵”的教学方法是不可行的。学生亲自上机动手实践远比听老师讲、看老师示范要有效得多。并且在实践中学生会自己提出更多的任务,并努力去完成。这一阶段我把它分成了以下三个环节:

1.尝试、探索。学生在接受了任务之后,就会有动手操作的兴趣,这时大胆让学生自己去实践,去探索,去尝试,让学生在尝试中去质疑,去提出问题,提出任务。例如在《制作多媒体幻灯片》的教学中,我就让学生利用以前学过的知识和网络课件我所提供的素材和演示步骤,自己去手动手实践。

2.讲解、演示。信息技术课程的学科特点决定了教师演示讲解的重要性,任务驱动教学法中,教师的演示讲解,更是教师主导作用的重要的体现。同时教师引导时要注意引要引在关键,导要导在要点,因此教师讲解应该准确、精炼,演示应该清晰、简洁。这样既能解开学生尝试学习中的疑惑,也使知识的传授更加准确、系统。

3.改造、创新。改造,即利于新学的知识对前面做的作品进行加工,使其更加完善,让学生初步品尝到成功的喜悦。创新,就是在完成训练的基础上,鼓励学生进行创作性练习。例如,在课堂中,当学生初步完成了贺卡的制作之后,我即时给予了的肯定,同时鼓励学生更进一步,对贺卡进行美化,加上自己的祝福语。此时我加强引导,启发学生思维,展开想象和联想的空间,完全解放学生:学生可以互相讨论,互相指点,可以小组完成,遇到问题可以问老师,问同学,也可以通过网上与大家交流,方法可以多样,只要达到要求就可以。同时也体现了信息技术与美术、语文等学科整合的特点。

第三阶段,交流讨论期(评价评议阶段)进入交流讨论期,主要是教师查漏补缺,讲解一些共同的难点和重点,并触类旁通给出大量应用实例,进一步加深学生对所学知识的理解。在此过程中教师要给其表现和交流的机会,鼓励学生大胆提问,可向教师提问,也可同学间互相问答,以激发学生主动探索问题的兴趣。这一阶段特点是教师点评为辅,学生讨论为主,尽可能开展一些热门问题的讨论,还可以进行优秀作品欣赏或方法交流,让学生在思路上能得到一些启发,看一看其它同学是如何完成该任务的,在方法上和自己有什么不同,并总结其不同处。这一阶段的特点是:集思广益,开拓思路,鼓励创新。在教学节奏上给学生一个放松的时间。

信息技术课的实践性很强,所以课堂教学的评价,更要立足于“教学过程”,强调评价的激励性和评价主体的多元化。在评价过程中,教师首先要创设一个利于学生畅所欲言的评价气氛,然后鼓励学生大胆的自评、互评。同时教师也要即时做出评价,教师的点评不需要太多,但要有引导,激励的作用。同时评价的方法也要灵活多样,除了借助于语言评价外还可以采取网上投票、文字评价等。

在此期间,有的学生产生错误,可以通过小组之间的讨论及时地查找,并立刻纠正。学生找到的不仅仅是几处错误,更重要的是通过自主的、探究式学习获得了学习的乐趣,在体验到学习成功的喜悦后,强烈地增强了其学习的自信心。

 第四阶段,进入巩固创新期。学生在看了别人的作品或方法之后,又会涌起再度尝试的欲望,在这一个阶段,学生进一步巩固所掌握的知识,同时在得到启发后作一些调整和创新,进一步使掌握的知识熟练应用,同时提高创作水平。成功的体验会不断地激发学生创造的渴望,有助于培养学生的创新热情、提高其创新能力。采用任务驱动教学法,由于教师主要是在方法上进行引导,学生主要时间花在动手摸索上。这就存在学习能力不同的同学,在同一节课内所掌握的知识多少也不同,容易造成学生成绩两极分化和教学知识点的疏漏。针对这些问题,就要求教师在采用任务驱动模式进行教学的同时,要加强课堂小结和知识点的回顾,使学习能力差的同学或操作有疏漏的同学能通过教师的总结和回顾,跟上教师的教学进度,全面掌握知识点,达到教师的教学要求。在此过程要注重加强学生个体之间的信息交流,通过辩论、比赛等在竞争中相互启发补充、共同发展提高。这样,有利于面向全体学生,有利于学生主体地位的提高,有利于刺激学生的创新兴趣与创新思维。

总之,通过这样一个“引→试→做→看→创新”的过程,学生学习知识也经历了“不会→会→熟练→巩固→提高”的过程。由此可见,任务驱动教学法在教学进度控制上遵循知识的连续性,学生学习有张有弛,符合学生生理和心理特点以及认识规律。这样教学,学生学得快,学得牢,其教学容量也远远超出了传统教学在同等时间内的知识量,既实现了教学大纲的基本要求,又能使每个学生依据自身能力获得最大收益,充分挖掘了不同层次学生的潜力,使学生能力得到进一步提高,贯彻了因材施教的教学原则。任务驱动教学法要求教师通过创设情景,精心设计任务,让学生在接受任务,完成任务的同时,掌握知识、技能和方法。培养学生的探索精神,实践能力和创新精神。任务驱动教学法,它继承了传统教学方法的很多优点,始终把学生作为学习的主体,以任务作为驱动,让学生通过自己的操作,把书上死的理论变成活的应用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有