加载中…
个人资料
河南金领教育咨询有限公司
河南金领教育咨询有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,988
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热点聚焦|潘光伟:百舸争流,奋楫金融科技者先

(2020-09-21 11:13:14)

中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)迄今已连续举办二十二届。是每年定期在北京举办的国家级高新技术产业国际交流与合作的国际盛会。

 

9月18日,第23届科博会2020中国金融论坛在北京举行,主题为“金融科技赋能实体经济高质量发展”。中国银行业协会党委书记、专职副会长,亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟出席并演讲。

热点聚焦|潘光伟:百舸争流,奋楫金融科技者先
中国银行业协会党委书记、专职副会长,亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟

潘光伟发言说:“在新发展格局下,科技赋能金融,金融赋能社会的良性发展循环正在增长强化。从国际比较来看,当前我国银行业在数字化转型过程中,在信贷、获客、风险管理、移动支付、智能投顾和财富管理方面,中国还是比较领先的,主要呈现出以下五大发展特点。


一是服务智能化。运用人工智能、大数据等手段准确刻画客户画像,识别分析客户需求和风险等级。同时,辅之以人脸、声纹、指静脉等生物识别技术,形成“能听会说、能看会学、能感知会反馈”的智能化服务体系。


二是业务场景化。银行利用小步迭代的数字化产品开发模式,将银行服务深度嵌入到多维度、高频次的场景中,从日常的生活缴费到供应链的资金融通,银行能够全方位紧密陪伴客户,深刻理解客户需求,增强客户黏性,形成敏捷银行服务体系。


三是渠道一体化。银行服务从物理网点搬到线上,把原本独立的服务和功能进行模块化后,可以像拼乐高积木一样根据客户需求进行快速编排整合,使得产品创新能够快速实施和落地,实现量身定制综合解决方案,提供线上线下相结合的“一站式”金融服务渠道。


四是平台开放化。银行逐渐开始向“协同合作”的开放平台转型,利用API、SDK等技术将数据、服务进行标准化、组件化后向外部合作伙伴输出,实现跨界批量化引流获客,提升潜在客群转化率,形成开放银行体系。


五是融合深度化。银行频频通过收购、投资、战略合作等多种形式积极布局和借力金融科技创新,使金融科技本身成为产品和服务,成为新的价值创造中心。目前,已经有13家银行设立了金融科技子公司,协同服务于银行内部各业务条线数字化转型需要,在确保自身掌握金融科技核心技术话语权的同时,部分银行已经具备对外输出金融科技服务能力了。


科技与金融的深度融合,重塑了银行业生态和竞争格局,是银行业实现高质量发展的重要抓手。特别是在新冠肺炎疫情冲击下,凸显了金融科技赋能的成效和重要性。面对疫情大考,银行业金融机构特事特办,急事急办,让金融服务在保障疫情防控一线的路上跑出了“加速度”,积极应用新技术探索融入新场景,展现了强大的科技储备和创新能力。


金融科技正在赋能银行线上服务实现精准化获客、自动化审批、智能化风控、综合化服务。2020年上半年,全国普惠型小微企业贷款余额13.73万亿元,同比增长28.4%;新发放的小微企业贷款利率是5.94%,比2019年全年水平下降了0.76个百分点。借助金融科技,中国建设银行“惠懂你”3分钟基本可以决定是否放贷,且能够把不良率控制在1%以下。在疫情期间专为疫情防控产业链以及受疫情影响的普惠金融客群提供定制信贷产品“云义贷”,不仅可以获得最低4.1%的优惠利率,而且享受最高500万的信用贷额度,实现“足不出户”“一触即贷”,促进了普惠金融“放款更快、获客更准、成本更低、风险更小”。

热点聚焦|潘光伟:百舸争流,奋楫金融科技者先




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有