加载中…
个人资料
南都观察NaradaInsights
南都观察Narada
Insights 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,569,964
  • 关注人气:2,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比第三卫生间更重要的是互相体谅

(2021-06-25 11:06:55)
标签:

365

刘远举,上海金融与法律研究院研究员,媒体撰稿人


什么是第三卫生间


近日“游泳馆更衣室每天都有女性带儿子进来”的话题冲上了微博热搜。根据当事人的微博,其所在的游泳馆女性更衣室,每天都有母亲带着十多岁的儿子进门,还不止一位。这些男孩子还会进入女浴室一起洗澡,肆意打量他人,让她感到屈辱万分。对此现象,游泳馆的工作人员说,“孩子太小,管不了”;孩子的母亲则反唇相讥:“孩子又看不懂的,就你金贵怕看!”

 

与更衣室类似的问题是卫生间尴尬。很多妈妈都会遇到独自带儿子出门的情况:儿子该去哪儿上卫生间?孩子小,需要帮助如厕。让孩子独自去男卫生间不放心,如果自己带去女卫生间,又会引来很多批评。日前上海迪士尼就出现了这样的事例,母亲带男孩进入女厕,孩子出于好奇,从隔间门的下方逐个往里看,让许多女性非常不适。

 

解决这些尴尬的最好办法,是第三卫生间。


所谓“第三卫生间”,是卫生间中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。比如,家庭成员外出时,有可能是妈妈带着三四岁、六七岁的儿子,或反之,爸爸带着小女孩;再比如,女儿带着年迈不能自理的父亲,或儿子带着年迈不能自理的母亲,这时都需要第三卫生间。另外,一些残疾人因隐私或方便等问题,也需要特殊的卫生间。目前在发达国家的公共设施中,第三卫生间已成为标配。在中国大城市新建的公共和商业设施中,第三卫生间也已经很常见了。不过,中国很大,经济发展差异也大,各方也还在进一步加快推进第三卫生间的普及。


图片图片

 所谓“第三卫生间”,是卫生间中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。 © 快资讯


2016年年底,住房和城乡建设部修订的《城市公共厕所设计标准》中就已明确要求,城市中的一类固定式公共厕所,二级及以上医院的公共厕所,商业区、重要公共设施及重要交通客运设施区域的活动式公共厕所,均应设置第三卫生间。

 

2021年5月,交通运输部办公厅也印发了《深化公路服务区“厕所革命”专项行动方案》,就第三卫生间做出了相应的要求。通知要求高速公路服务区,与具备条件的普通公路服务区,省国道服务区应设置第三卫生间,完善儿童如厕设施,满足异性家人陪侍使用需求。《通知》还进一步要求,第三卫生间,宜设置在公共卫生间出入口附近易识别、易到达的位置,不与男或女卫生间共用出入口,为封闭独立空间。

 

随着这些措施的逐步落地,第三卫生间会逐渐解决妈妈带儿子,爸爸带女儿的出行尴尬问题。



第三卫生间的替代方案


不过,硬件的建设需要时间和资金。第三卫生间完全普及还需要有相当长一段时期。那么,在这个阶段,妈妈带小男孩,爸爸带小女孩该怎么办?

 

解决这类问题,稍微折中一点的办法,是建立无性别厕所。

 

无性别厕所本是针对男女如厕时长不同造成的女厕拥挤,提出的一个解决方案。无性别厕所由一个个封闭的隔间构成,男女都可以进入。这样可以充分利用男厕空闲的位置,解决女厕排长队的现象。但同时,无性别公厕,对不能独立如厕的老人、孩子、残障人士也是一个很好的照顾措施。当然,尴尬或许也有一点,因为男女厕位紧靠着,中间只隔了一层薄板。但吃喝拉撒睡,都是正常的生理现象,没有什么不好意思的。所以,总体上,社会上对无性别厕所还是持肯定态度。

 

图片图片

 无性别厕所由一个个封闭的隔间构成,男女都可以进入。 © The Sun


然而在现实中,无性别厕所也没有那么普及。

 

虽然激烈反对母亲带着小男孩进女厕的人对于这种困境提出了建议,却几乎都是没有育儿经验的空想,不能起太大实际作用。比如,提倡爸爸而不是妈妈带儿子——然而出门在外,妈妈带儿子,爸爸带女儿,都是非常常见的现象;给孩子穿尿不湿——一般孩子3岁左右,就不会用尿不湿了,强行用尿不湿,对孩子的自控能力,人格和心理发育都有负面的影响;在无人的角落尿到奶茶杯中——现场不一定有杯子,而且无人的角落也是公共空间;请工作人员带到卫生间——工作人员有自己的工作,而且,帮助如厕并不是简单的看着那么简单,要帮忙穿脱衣裤,还要帮忙擦屁股,依靠工作人员去做,并不现实。

 

那是不是就完全没有办法了?

 

其实,妈妈带小男孩进入女厕,不是完全不可以接受,女厕都有隔间,在隔间里如厕,其实既不侵犯女性,对小男孩也没有影响。相比于无性别公厕,男女进入相邻的隔间,和妈妈带男童进入女卫生间没有任何差别,甚至后者的尴尬更小。毕竟妈妈带的是幼童,而无性别公厕,是在成年男子的注视下进入隔间,处理生理问题时,仅仅一板之隔。

 

去年山东一家商场在女卫生间设置小便池,就招来激烈批评。其实发达国家比如日本也有这样的做法。仔细想一下就不难发现,这是在第三卫生间之外的,最低成本的妥协之道。

 

有趣的是,无性别公厕虽然会“有点尴尬”,但还是被认为是解决男女厕所比例不科学的一个办法,没有引发任何争议。但妈妈带男童进入女厕的行为,却往往会引发轩然大波。

 

那么问题到底出在哪里?



争论的本质真的是缺少厕所吗?


实际上这类争论本质上不是一个女性权益问题,试图把“侵权”的小男孩挡在女卫生间这一隐私空间的外面,而是不同年龄女性的对立问题。在年轻未育女性这方面,具有相同观念的,没有生育的年轻人有更多的时间消耗在互联网上,聚集在一起或相互呼应进行表达,形成更大的声音。由于生活经历所限,他们对于孩子的容忍度更低。而已育的父母由于时间和精力所限,并不会来参与这类争论,在舆论上就相比呈现弱势。由此形成了所谓的“厌小”文化。比如,普遍的对“熊孩子”的厌恶,对高铁上、飞机上孩子吵闹的低容忍度。

 

在这场争论中,很多女性以为自己讨论的是性别对立问题,把怒火投射向那个尿尿的小男孩,但她们实际攻击的,是孩子背后、同样身为女性的母亲。

 

这种争吵甚至进一步带动了主流舆论,对孩子、父母变得苛刻。比如文章开头那个关于更衣室的微博,一个没有基本时间、地点、人物的三无图片,就变为一场全国性的话题狂欢。后来的消息也证明,实际上这是发布人找了一张网络图片,添油加醋地制造煽动效果。


图片图片

  关于更衣室的微博配图并未包含基本的时间、地点、人物要素。 © 新浪微博


在母亲这方面也不是没有改进的余地。迪士尼的事件里,乐园里设有第三卫生间,而且有的网友看到孩子爸爸就等在门口。这样的情况,是不是应该由爸爸带孩子去如厕?把男孩带进女厕,应该直接进入隔间解决问题,而不是放任他们乱跑乱看。小孩子也许只是出于好奇,没有性的窥视,但在将女卫生间视为性别私密场所的人来看,就会非常不适。


比第三卫生间更重要的是互相体谅


孩子怎么进异性厕所?


科学研究表明,从2岁半开始,孩子就有了性别意识,他们会对爸爸或妈妈的身体结构产生兴趣。没有正确的引导,或者不恰当的刺激,比如进入异性浴室或卫生间,有可能会引发今后的性别认知问题,或者刺激早熟。而且,这同时也侵犯了他人隐私,引来冲突。

 

相比于可以直接进入隔间的男童,更难处理的是爸爸带着女童的困境。男厕更加开放,小女孩路过男性的小便池,用余光就有可能看到其他男性,这会对女童会造成不好的刺激。那么,如何科学地带幼童进入异性卫生间呢?

 

首先,要告诉孩子,男孩应该进男卫生间,女孩应该进女卫生间,但因为你太小,妈妈/爸爸不放心,所以要一起进去。

 

对于女童的情况,应该尽量事先确定男厕没有人,起码没有人小便,或爸爸尽量选择走能遮蔽小孩视线的一边,直到进入隔间。如果有人提出异议,要表示歉意。一般来说,在男卫生间提出抗议的情况,应该微乎其微,因为男性们或许已经习惯了在小便时,不远处忙碌的保洁阿姨。

 

在男童这方面,如前所述,毕竟带孩子进异性卫生间是权宜之计,不要觉得理所当然。需要注意孩子的年龄,到了学龄,肯定就不适合了。注意尽量避开他人,管好孩子,不要让他乱看,哪怕幼童没有性意识。同样,如果有人觉得被冒犯,要表示歉意,阐明自己的无奈情境以求得对方的同理与体谅,而不是“小孩子看看有什么了不起?”。

 

公共场所有更多的第三卫生间,第三更衣室,体现了城市社会服务的精细化与人性化,这是文明的标志。而比硬件更重要的,是人与人之间的体恤之情。一方面家长应当自觉约束孩子不给他人造成太大的困扰,另一方面,在国家鼓励构建生育友好型社会的当下,社会观念不妨对孩子宽容一些,对父母体谅一些。良好的公共空间,需要每个人参与营造。

比第三卫生间更重要的是互相体谅


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有