加载中…
个人资料
北京青年报-百分百亲子阅读
北京青年报-百分百亲
子阅读
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,244
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2016年3月28日

(2016-03-28 16:00:18)
标签:

杂谈

80后父母小时候的集体回忆《小蝌蚪找妈妈》(春天系列之三)

2016-03-28
  • 一个在中国家喻户晓的故事

  • 宝宝最爱的“科学冒险故事 爱的图画书

  • 荣获联合国教科文组织亚洲文化中心颁发的“拿玛”奖

2016年3月28日


2016年3月28日 小蝌蚪找妈妈 李知遥 - 小蝌蚪找妈妈 2016年3月28日

 内容介绍

小池塘,长水草。草丛里,青蛙妈妈生了小宝宝。小宝宝,长大了,大脑袋,尖尾巴,变成了小蝌蚪,你追我赶快游呀!……2016年3月28日《小蝌蚪找妈妈》是一个在中国家喻户晓的故事,画面取材于著名画家齐白石创作的鱼虾形象,画面优美抒情。这也是一个一波三折的科普冒险故事。小蝌蚪们在寻找妈妈的过程中,闹出了很多天真无邪的笑话,遇到了许多艰难险阻。通过阅读,孩子们可以明白青蛙的生长过程,了解不同动物之间的特征差异。


同时,它也是一本“关于爱”的图画书。表现出小蝌蚪对妈妈的依恋,对孩子来说,母爱不可或缺。


2016年3月28日


作者简介:


2016年3月28日
鲁兵
,儿童文学作家。鲁老编辑出版的《中国儿童时报》、《小朋友》、《365 夜儿歌》、《听妈妈念童谣》等闻名遐迩;其创作的儿童文学作品,如《好乖乖》、《两只老鼠胆子大》、《老虎外婆》等亦深受读者喜爱。1987年,鲁老荣获首届“韬奋出版奖”。

2016年3月28日

陈秋草,是一位著名的画家,专工花鸟、山水。他的画汲取了西洋水彩画的某些技法,用水较多,用色颇为鲜艳,不落前人窠臼。秋草先生十分重视素描写生,所以他笔下的花鸟是有生趣的,山水之作更见自然之美。1978年,他为《小蝌蚪找妈妈》所作的插图,荣获联合国教科文亚洲文化中心所颁的拿玛奖。



获奖情况:

《小蝌蚪找妈妈》荣获联合国教科文组织亚洲文化中心颁发的“拿玛”奖。

 

超级爸妈分享:  

《小蝌蚪找妈妈》的动画片成就很高,而童书要在短短几页讲完故事并非易事,这本书秉承一贯风格,将精华展现出来,淡雅隽永、意犹未尽。 

——shine


 《小蝌蚪找妈妈》中的水墨画轻灵,优雅,虚实结合却又不失细致。在小蝌蚪找妈妈的一路上,中国画的传统元素:荷花、鸡、虾、鱼、菊花、竹贯穿其中,水墨的风情洋溢在每一页纸张上。

——那迦Nag


昨天拿回去就给孩子讲了《小蝌蚪找妈妈》。这个故事看过其它的版本了,但画面哪有这么悠然脱俗,语言也没有这样考究童趣。孩子喜欢,我也讲得舒服。

——当当网读者

 

专家视角及本书特色

《小蝌蚪找妈妈》是一本广为人知的动物故事书,它不只是介绍蝌蚪是怎么长成青蛙那么简单,鲁兵大师把科学知识融入故事里,写得跌宕起伏妙趣横生。


对于如今当上爸爸妈妈的8090后来说,《小蝌蚪找妈妈》这个故事实在是再熟悉不过了:小时候我们看过这部动画片,而且不是看了一回两回、十回八回,在电视还是个稀罕物的年代,这部曾经得到国际大奖的动画片,在电视台没有播出一千次大概也播过几百次吧?更何况,动画片的解说词,也就是鲁兵这个《小蝌蚪找妈妈》的故事,后来还选进了小学课本,我们翻着课本,又读了一遍又一遍。


当然,有的读者会说关于“爱”的主题的好书太多了。但是我们依旧会对《小蝌蚪找妈妈》百看不厌,到现在还念念不忘并执意要和孩子们分享,因为鲁兵先生琅琅上口的儿歌与陈秋草先生极富中国气息的水墨画搭配在一起,实在是珠联璧合,几乎完美地传达出中国文化传统的内在意境。


虽然有些画面看似很简单,每页固定都会有那几只“黑乎乎的小蝌蚪”,但那气氛却让人心向往之,我忍不住想,如果我们的孩子能在这样的意境下长大,他该成为一个多么自由美好的人啊!


<本书适读年龄为3至6岁>

——END——



点击长按百分百亲子阅读,关注我们。

2016年3月28日
更多关于《小蝌蚪找妈妈》详细资讯请戳上面二维码,关注毛毛虫童书馆!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2016年3月25日
后一篇:2016年3月31日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2016年3月25日
    后一篇 >2016年3月31日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有