加载中…
个人资料
得润电气
得润电气
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,725
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无功功率补偿装置作用分析

(2016-07-21 09:53:35)
标签:

电气成套设备行业知识

   无功功率补偿装置作用分析

    安徽得润电气技术有限公司是一家专业研发和定制高低压开关柜、无功补偿电容柜、变频控制柜等电气成套设备厂家。作为一家技术先进、实力雄厚的电气成套设备生产企业,很乐意和大家分享电气行业知识。    
基本原理
无功补偿
电网输出的功率包括两部分;一是有功功率;二是无功功率.直接消耗电能,把电能转变为机械能,热能,化学能或声能,利用这些能作功,这部分功率称为有功功率;不消耗电能,只是把电能转换为另一种形式的能,这种能作为电气设备能够作功的必备条件,并且,这种能是在电网中与电能进行周期性转换,这部分功率称为无功功率,如电磁元件建立磁场占用的电能,电容器建立电场所占的电能.电流在电感元件中作功时,电流滞后于电压90°.而电流在电容元件中作功时,电流超前电压90°.在同一电路中,电感电流与电容电流方向相反,互差180°.如果在电磁元件电路中有比例地安装电容元件,使两者的电流相互抵消,使电流的矢量与电压矢量之间的夹角缩小,

实现方式
把具有容性功率负荷的装置与感性功率负荷并联接在同一电路,能量在两种负荷之间相互交换。这样,感性负荷所需要的无功功率可由容性负荷输出的无功功率补偿。
 无功补偿作用分析 
1.改善电能质量
电网中无功补偿设备的合理配置,与电网的供电电压质量关系十分密切。合理安装补偿设备可以改善电压质量。
 2.降低电能损耗
安装无功补偿主要是为了降损节能,如输送的有功P为定值,加装无功补偿设备后功率因数由cosφ提高到cosφ1,因为P=UIcosφ,负荷电流I与cosφ成反比,又由于P=I2R,线路的有功损失与电流I的平方成正比。当cosφ升高,负荷电流I降低,即电流I降低,线路有功损耗就成倍降低。反之当负荷的功率因数从1降低到cosφ时,电网元件中功率损耗将增加的百分数为ΔPL%,计算方式为ΔPL%=(1/cos2φ-1)?100%。
 3.挖掘供电设备潜力
(1)在设备容量不变的条件下,由于提高了功率因数可以少送无功功率,因此可以多送有功功率。
(2)安装无功补偿设备,可使发电机多发有功功率。系统采取无功补偿后,使无功负荷降低,发电机就可少发无功,多发有功,充分达到铭牌出力。 
4.减少用户电费支出
一方面,无功补偿可以避免因功率因数低于规定值而受罚。另一方面,无功补偿可以减少用户内部因传输和分配无功功率造成的有功功率损耗,因而相应可以减少电费的支出。 
无功补偿主要作用:
 1、提供无功电流,减少变压器的负担,使变压器的容量能够充分发挥,尽量提供有功功率,少提供无功功率。

2、降低无功补偿装置上游线路的电流,可以减少电缆截面,节约材料,节约投资及施工费。
3、由于电流降低,可降低电能在线路上的损耗,节能。
 4、可以提高无功补偿装置安装处的电压,由于电流减少,线路上的压降减小,保证电压正常。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有