加载中…

加载中...

淄博税务:小香菇借“一带一路”闯世界

转载 2019-11-15 13:32:52

“国内发菌、国外出菇、鲜菇就地上市”,山东七河生物科技股份有限公司用了

20年时间,成功从昔日的乡村作坊蜕变成为业务遍布五大洲的现代农业企业,将一朵朵蘑菇从山东销往“一带一路”国家,摇身一变成为老外餐桌上的美味佳肴。

  科技创新,营销模式,战略布局,产业扶贫……是什么让这家山东企业搭上“一带一路”的快车,步入发展快车道?税收优惠在小蘑菇闯世界的过程中又发有怎样的作用?日前,在淄博市税务局组织的减税降费媒体行活动中,记者带着疑问来到了位于淄川经济开发区的七河生物。

  创业遇挫,首次出口产品就遭退货

  在七河生物的蘑菇生产基地,并非记者想象中的土地、大棚,装袋车间、灭菌室、接种室、培育室……一个个工业化的生产车间映入眼前,在原料粉碎区域,机器轰鸣,工作人员正在将一段一段的树木放进粉碎机,被粉碎后的树屑随着传送机被堆成一座座“小山”。就在刚刚落幕的第二届全国香菇产业创新发展大会暨“一带一路”食用菌国际合作高峰论坛上,作为国内菌棒出口的领军企业,七河生物今年的菌棒出口量将达到3600万棒,成为食用菌行业的“大赢家”。

  如何走出去,也曾是摆在七河生物董事长苏建昌心头上的难题。时间追溯到1999年,公司的食用菌种植起步。期间,山东农业大学在淄川区七河村建立蘑菇种植产学研基地,既送来了技术,还引来了韩国、日本的客商。刚刚创业的苏建昌由此看到了开拓海外市场的商机,他在钻研蘑菇种植技术、扩大生产规模的同时,决定实施“走出去”战略。

  “出口的道路一波三折。”苏建昌说,“刚开始由于缺乏经验,我们没想到使用恒温冷藏集装箱,结果第一批出口的8个集装箱蘑菇刚到韩国釜山港就被要求退货。”2003年,在经历退货风波之后,七河生物总结经验,重新恢复向韩国出口蘑菇,顺利出口创汇,可好景不长,就在他们的出口效益逐渐好转时,国内很多香菇生产企业看到了出口的高利润,开始竞相寻找客户压价出口。

  调整战略,海外制造打破技术壁垒

  困难没有拖住苏建昌“走出去”的脚步。他坚定地认为,必须在加强企业管理的同时,在经营模式上求变。

  2004年,苏建昌第一次走出了国门,实地考察了韩国的食用菌行业。考察中他发现,就在中国出口韩国的香菇价格降至低谷时,韩国市场上的香菇价格却没有太大变化,这也意味着,价格下跌的利润被韩国中间商赚走了。了解韩国市场后,苏建昌提出要在进口国注册企业,建立境外出菇基地。由此,“国内发菌、国外出菇、鲜菇就地上市”的经营模式第一次被提出。

  随后,七河生物开始复制韩国模式,从2013年开始,公司的产业布局开始触及宾夕法尼亚、西雅图等美国市场,2016年,在日本也成立了七河农场株式会社。目前,七河生物在在日本、美国、加拿大、澳大利亚等多个国家总共建立了7个子公司和9个生产基地。

  “企业能有今天的发展,主要得益于这种变‘中国出口’为‘海外制造’的新型跨国经营模式。”苏建昌不无自豪地介绍,“这种模式使我们的国外生产基地成为地地道道的该国本土企业,在当地享受到很多便利,较好地解决了出口农产品保鲜难、技术壁垒严、价格不占优势等问题。现在,国内培植园区食用菌菌棒出口与过去蘑菇成品出口相比,关税大幅下降,通关时间由7天缩为2天,检测项目由20项减为6项。不仅如此,在国外长出并就地上市的香菇还可享受东道国产品平等待遇。

  走出国门,小香菇成为“致富”法宝

  “不断发展企业规模,为社会提供更多的就业岗位,创造更大的价值,这才是一个企业应有的责任。”苏建昌道出了作为企业家的初衷。

  近年来,七河生物不仅带动国内农民致富,还能通过雇用国外当地的农民,带动农户进行食用菌栽培,提高当地农民的经济收益,促进当地农业的发展,为公司在国外的发展营造一个稳定、积极的环境。小蘑菇不仅让七河村在国内外赢得了美名,更富了一方百姓的“钱袋子”。公司的菌棒生产年可消化利用秸秆、果木20000吨,带动周边原料基地8000亩,辐射农户5000余户,增收近1000万元。同时,以国外公司为平台,向韩国输出技术人员50人,年人均增收3万元。

  在“走出去”的道路上,税收政策一直相扶相伴。七河生物借助国家“一带一路”战略,年出口创汇3000万美元。在淄博市税务局开展的“减税降费媒体行”活动中,其财务经理吕永宝表示,城镇土地使用税下调以及个人所得税起征点提高等一系列税收优惠政策的精准落地,为企业引进人才、改进技术、产品走出国门提供了有力资金支持。同时,淄博市税务部门深入企业一线走访调研,积极创新管理和服务举措,确保企业全面准确地掌握可享受的各项税收待遇和优惠政策,助力企业健康快速发展。

  “一带一路”倡议提出近六年来,企业“走出去”的步伐正不断加快,税收也成为营商环境中直接影响企业跨国投资和经营难度的“关键一环”。谈及未来,苏建昌表示,在“一带一路”战略大背景下,公司将在减税降费政策的扶持下,进一步融入一带一路经济战略,推动香菇产业创新发展,与合作伙伴一道共谋食用菌产业开放、创新、繁荣、共享之路。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍕ゅ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,180
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有