加载中…
个人资料
东莞祥如机电
东莞祥如机电
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,570
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年少有为!15岁女蝉联科学家谈方琳

(2019-11-01 15:00:04)
标签:

最年轻的科学家

谈方琳

天才

年少有为

第二届世界顶尖科学家论坛29日开幕。本届大会还邀请了青少年科学家参加,他们大多出生于2001年到2004年。最年轻的一位“小小科学家”,是来自华东师大二附中高一的谈方琳同学。

别人家的孩子!15岁女蝉联科学家 年轻的她站上科学家之林

长相清秀的谈方琳在会场上听得很认真,两只手握着拳头,托在腮帮上……看上去和一般认真听课的高中小女生没什么区别。然而,这位“普通”小女生获得的科研成就却一点儿也不普通。如今也不过15岁的她,早在初中阶段就凭借课题“斐波那契数列与贝祖数的估计”获得了“第33届全国青少年科技创新比赛”一等奖、专项奖一项;“第33届上海市青少年科技创新比赛”上海市科学技术学会主席奖(唯一初中生获奖者)、一等奖。

她的研究项目第一次建立了斐波那契数列和贝祖数的联系。作为应用,解决了贝祖数的最佳上界和下界的估计问题,改进了加拿大数学家Rankin教授于2013年在《美国数学月刊》上给出的一个粗糙的估计式。

事实上,这已是谈方琳第二年成为“最年轻科学家”,去年的首届世界顶尖科学家论坛,还在上海市延安初级中学读初三的她,就成为世界顶尖科学家论坛的座上宾,去年她才14岁,今年继续参会,仍是“最年轻”记录保持者。

据了解,谈方琳从小就对数学感兴趣,小学阶段参加了一些数学竞赛的补习班,但没有参加过数学竞赛。初一时,谈方琳发现自己对数论方向更感兴趣,便跟着华东师范大学的一位数学教授做研究。其间,她在教授的引导下,自己翻阅《美国数学月刊》上的相关文章。

随着这位典型的“别人家孩子”的走红,网友们纷纷赞叹并调侃:“千万别让我妈看见。”“我妈看见了,并转到了家庭群里。”“年轻时没读好书,连新闻都看不懂。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有