加载中…
个人资料
义方教己
义方教己 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,053
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子教育的成败,关键看爸爸在家庭当中的影响力,跟妈妈没有关系

(2020-02-27 00:27:42)
分类: 2020年

  读《论语》的时候,我后悔,因为早在我6岁之前就应该读过,最好能有我的家长讲解给我听;于是,我很后悔,我应该读《四书五经》,因为读书会给人快乐;于是,我特别后悔,我应该读哲学类的专业,而非学一门我并没有兴趣的技术,这不是重文轻理,而是太缺少文的修养,这会导致我对于幸福的感知力削弱,焦虑感增强,特别是在家庭教育方面的困扰,我想,要么就毁了我,要么会成就了我,譬如,我意识到了孩子父亲在家庭教育当中的角色最为重要,就不提别的原因,就一条就足够了,就是孩子跟父亲姓,父亲有不可推脱的责任,那如果孩子是跟妈妈姓的,那就反过来,妈妈就会有不可推托的责任。

孩子教育的成败,关键看爸爸在家庭当中的影响力,跟妈妈没有关系

  以前,每当孩子的老师批评我没有把孩子教育好的时候,我一般都会提到孩子的妈妈,但是,几乎没有一位老师会同意我的看法,老师的观点大约有三类:

  其一,大忌:当我们评价孩子的品行就像家里的某某人。

  因为这样子一来,在孩子的内心,会给自己一个定位:“我反正就像这个样子,不论我怎么努力,也就是眼前看到的这个落魄的样子,那还是算了吧,我不干了!”把孩子的品行定格成家里的某某人的同时,也是在伤害和打击了家里的某某人,一家人,不能讲此类不成一家人的话,不但毁了孩子,也会毁了整个家庭,此种行为,万万不可。

孩子教育的成败,关键看爸爸在家庭当中的影响力,跟妈妈没有关系

  其二,行不通:把教育孩子的责任推给家里的某一个人。

  有一位老师不方便批评我的观点,但是老师却非常委婉地纠正了我的错误,当老师听到我把孩子教育失败的责任怪到孩子妈妈的头上时,于是就这样子回答我:“哈哈!你跟我一样!孩子管不好,全是怪老婆,哈哈……!”我后来回想起老师的这一番话以后,我觉得特别的羞愧,不只是为我的观念错误感到丢脸,还有更难为情的地方,就是老师不只是教育了我们的孩子,居然还要肩负教育学生家长的重任,唉!我太可悲了!

孩子教育的成败,关键看爸爸在家庭当中的影响力,跟妈妈没有关系

  其三,孩子教育的第一责任人是孩子的爸爸,或者是扮演孩子父亲角色的人。

  最后这一方面,没有哪一位老师告诉我,是我从老师们的话语当中感悟到的,因为,几乎没有哪一位老师会愿意当着我的面,直言不讳地指出我的错误,但是,老师们却把这样的观念暗暗地传递了给我,所以我才会悟出来这个道理。同时,我对“养不教父之过”这句话有了新的认识,因为如果孩子妈妈出面教育孩子,会有很多不方便的地方,毕竟,孩子是妈妈生的,亲生的妈妈不太方便对孩子做出非常严厉的管教措施,不然的话,孩子的日子没有办法往下过呢。

孩子教育的成败,关键看爸爸在家庭当中的影响力,跟妈妈没有关系

  在明白了这个道理以后,我跟我的父母亲讲:“从今往后,孩子我来管,也不要孩子妈妈管,你们所有的人,只跟孩子讲让孩子听起来比较高兴的话,让孩子听起来不舒服的话,我来讲,要打要骂,由我来!你们做好人,我来做恶人!你们教育出一个我,孩子必须要站在我的肩膀上往上爬,如果由你们教育孩子,那最多,又还是只能教育出一个我出来!”我的父母亲听了以后,都赞同我的说法,特别是我的爸爸,听了我的这段话以后,更是如释重负:“你能这样子讲,我们就放心了,我们就是怕你不管,然后我们也没有管好,最后你们再反过来怪我们没有把孩子管好!”我自己要挑起教育孩子的重担,一方面是本分义务,另一方面,如果继续让我的父母管孩子,特别是我的父亲,我看到很多时候,我父亲生气的样子,我很担心,这不是一个年长的人所能承受得了重任,我必须接过担子。

孩子教育的成败,关键看爸爸在家庭当中的影响力,跟妈妈没有关系


  那么,为什么不能把孩子推给孩子的妈妈来管呢?也不是没有推过,我家孩子在上初中之前,我们全家都是把孩子的教育,包括孩子的学习成绩,全都是推给孩子的妈妈来管的,几年幼儿园再加上读小学,孩子每个月都会迟到很多次,几乎天天迟到,孩子的英语从来不听写单词,如今到初中三年级的时候,英语成绩几乎跌到底,我都担心孩子的英语这样下去能不能考及格,除子孩子的学习成绩,还有孩子这么多年本应该养成的很多很多良好习惯,全都白白地被丧失了机会,孩子大好的童年,就这样成为了似水流年。把孩子的教育强推给孩子妈妈的后果,那必然是惨痛的失败!

孩子教育的成败,关键看爸爸在家庭当中的影响力,跟妈妈没有关系

  所以,所有家庭教育失败的家长们,孩子去学校了,我们会担心孩子,孩子在家里了,我们还是会很担心孩子,因为家庭教育成功的孩子,看起来都是差不多,而家庭教育失败的孩子,千奇百怪,什么花样都有,我们家长的一颗心,从早晨拎到晚上,从晚上拎到早晨,我们又能怪谁?在我们平复一下自己的情绪以后,我们知道错了,孩子教育的成败,关键是看孩子爸爸在家庭当中的影响力,跟孩子妈妈没有关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有