加载中…
个人资料
刘德标石杰
刘德标石杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,944
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际航空运输协会

(2018-04-27 07:03:23)
标签:

财经

教育

历史

收藏

分类: 国际经贸规则
                                              国际航空运输协会

       国际航空运输协会 (International Air Transport Association, IATA) 是由世界各国航空公司所组成的国际组织,其前身是1919年在海牙成立并在二战时解体的国际航空业务协会。1945年4月16日在哈瓦那会议上修改并通过了草案章程后,国际航空运输协会成立。总部设在加拿大蒙特利尔,执行机构设在日内瓦。

协会的宗旨是“为了世界人民的利益,促进安全、正常和经济的航空运输,扶植航空交通,并研究与此有关的问题”;“对于直接或间接从事国际航空运输工作的各空运企业提供合作的途径”;“与国际民航组织及其他国际组织协力合作”。

 协会的基本业务包括:国际航空运输规则的统一,业务代理,空运企业间的财务结算,技术上合作,参与机场活动,协调国际航空客货运价,航空法律工作,帮助发展中国家航空公司培训高级和专门人员。

   国际航空运输协会的活动分为三个种:(1)同业活动——代表会员进行会外活动,向具有权威的国际组织和国家当局申述意见,以维护会员的利益;(2)协调活动——监督世界性的销售代表系统,建立经营标准和程序,协调国际航空运价;(3)行业服务活动——承办出版物、财务金融、市场调研、会议、培训等服务项目。通过上述活动,统一国际航空运输的规则和承运条件,办理业务代理及空运企业间的财务结算,协调运价和班期时刻,促进技术合作,参与机场活动,进行人员培训等。

 协会年度大会是最高权力机构,常设委员会有运输业务、技术、财务和法律委员会;秘书处是办事机构。

 凡国际民航组织成员国的任何空运企业,经其政府许可都可成为会员。从事国际飞行的空运企业为正式会员,只经营国内航班业务的为准会员。截至2002年5月,国际航空运输协会共有264会员。1993年8月起,中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司、中国西南航空公司和中国国际旅行社总社先后加入该组织;上述4家航空公司还加入了该协会的多边联运协议(MITA)。多边联运协议(MITA)的主要职能是为成员航空公司进行旅客、行李、货物的接收、中转、更改航程及其他相关程序提供统一的标准,成员航空公司间可互相销售而不必再签双边联运协议。这一协议使成员公司相互接受运输凭证,使用标准的国际航空运输协会客票和货单,将世界各航空公司各自独立的航线,结合成为有机的全球性航空运输网络。

(原载刘德标、祖月主编《国际经贸组织条约惯例手册》,中国商务出版社2005年版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有